Казахстан: интегральная матрица единства и согласия

10 марта 2015, 11:00

В этом году отмечается 20-летие создания Ассамблеи народа Казахстана (АНК), которая из консультативно-совещательного органа при президенте сегодня превратилась в общественный инструмент по налаживанию мостов между различными социальными институтами страны.

Казахстан первым среди стран СНГ обратил внимание на создание уникального в своем роде межнационального института. По мнению президента Нурсултана Назарбаева, архитектора казахстанской модели межконфессионального и межэтнического равновесия, там, где есть согласие, мир и спокойствие, будет и достаток.

Реклама

Успешный опыт межэтнической политики Казахстана высоко оценило мировое сообщество, особенно страны с похожим полиэтническим составом населения. Так, в Лондоне функционирует казахстанский центр мира и согласия, который представляет собой уникальную модель межэтнической толерантности. На европейских языках опубликованы специальные издания "Казахстан: интегральная матрица единства и согласия".

Действительно, Казахстан – одно из немногих государств СНГ, которые могут похвастаться стабильностью: в стране не произошло ни одного политического массового столкновения на этнической или религиозной почве. Казахстан стал площадкой для проведения межкультурного диалога цивилизаций, направленного на сближение понимания между Востоком и Западом по ключевым проблемам современного мироустройства. Высокую оценку стремлению Республики к согласию и стабильности дали, в частности, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и Папа Римский Иоанн Павел II, которые в разные годы посетили Казахстан.

Ассамблея народов Казахстана тесно сотрудничает с международными организациями и институтами иностранных государств. При содействии ОБСЕ создан Центр гуманитарных исследований по изучению проблем межнациональных отношений.

Реклама

Казахстан, на территории которого мирно сосуществуют представители более 130 национальностей, три тысячи религиозных объединений, представляющих более 40 конфессий, – идеальная площадка для межкультурного диалога. За последние два десятилетия в стране создано 22 республиканских и региональных национально-культурных центра, объединяющих 470 организаций различных уровней. В Казахстане действует более 100 национальных школ, а также 170 воскресных школ, где изучают 23 родных языка.

Ширятся и углубляются международные связи национально-культурных центров с историческими родинами. Наиболее активно этот процесс идет в азербайджанской, армянской, греческой, дунганской, еврейской, карачаево-балкарской, корейской, немецкой, польской, татарской, турецкой туркменской и украинской диаспорах. Осуществляются тесные контакты с регионами России, граничащими с Казахстаном.

В Астане четыре раза встречались представители мировых конфессий. В этом году Казахстан 10–11 июня в пятый раз будет принимать у себя Съезд лидеров традиционных и мировых религий. Главная тема встречи – диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития. Среди участников форума – представители традиционных религий: христианства, ислама, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, а также крупных международных организаций.

Реклама

На фоне сегодняшней напряженной ситуации в различных регионах мира (вооруженные конфликты, попытки отдельных групп и организаций развязать новый цивилизационный вызов) диалог между лидерами мировых религий становится все более актуальным. Пора найти рецепт оптимальной модели взаимодействия религиозных иерархов и политических лидеров во имя устойчивого мира и согласия на нашей планете. Необходимо добиться того, чтобы люди перестали ставить знак равенства между понятиями "терроризм" и "религия". Нужно продемонстрировать реальность мирного сосуществования представителей разных религий, верований и убеждений. Важно, чтобы люди осознали значение диалога и ценности человеческой жизни. И в этом вопросе голоса религиозных лидеров должен звучать не реже, чем голоса политиков.