Киевляне делают визитки из джинсов и ценники из бананов

25 января 2008, 20:06
Сергей Алексеенко и Максим Демкин знают как сделать бумагу из подручных средств. И уверяют, что за бумагой ручного литья будущее.

Ловкость рук Максим Демкин занет что с чем смешать, чтобы получилась бумага

Максим Демкин делает вручную бумагу из джинсов, а Сергей Алексеенко — из бананов и конопли. Киевские единомышленники познакомились по интернету. И с тех пор экспериментируют вместе. Модные бутики уже заказывают у них ценники на необычной бумаге, а особо гламурные жители столицы — изготовление визиток.

1,5 КГ ЗА 4 ЛИСТА. Сергея, химика по образованию, всегда интересовало, как можно сделать бумагу вручную. Известно, что к ее производству подходит любой материал, имеющий волокнистую структуру и целлюлозу. Поскольку все растения отвечают этим требованиям Сергей долго материалы не искал. Испробовав многие из них, он пришел к выводу, что самая лучшая получается из льна, конопли и древесных пород.

Реклама

— Техника изготовления бумаги ручного литья проста, — говорит Сергей. —Нужно очистить растение от стеблей и другого мусора, вымочить и отбелить молотком. Волокна отделяют друг от друга, потом повторно вымачивают. Полученную ватообразную массу отбеливают в неконцентрированной щелочи, кипятят для лучшего очищения.

Главная задача, как объясняет Сергей, оставить максимально чистую целлюлозу. После этого он разводит из нее кашу и выливает на тряпочку. Все это высушивается и ставиться под пресс. Под давлением целлюлоза схватывается и бумага становится прочной.

Сергей экспериментировал практически на всем: делал бумагу из джинсов — измалывая и смешивая с водой старые брюки, делал из древесных пород, зеленого чая и даже из хвостиков бананов. Последний его метод стал одним из самых экстравагантных. Для того, чтобы сделать четыре листа форматом А4, Сергею и его знакомым пришлось съесть несколько килограммов бананов. Вышло 1,5 килограмма одних хвостиков. Ведь в дело пошли только они.

Реклама

ЕВРОПЕЙСКИЙ СТАНДАРТ. Максим же интересовался европейским способом изготовления все той же бумаги. Суть его в том, чтобы сделать не просто бумагу, а качественную, и что немаловажно — максимум бумаги из минимума веществ. Словом, чтобы экономно. "В Европе, когда письменность приобрела больших масштабов, то и бумаги понадобилось несравненно больше, чем в том же Китае", — рассказывает Максим.

В новом методе начали использовать и новое сырье. Стали делать бумагу из тряпок и обрезков ткани. В западном бумагодельанье листы получались однослойными, в отличии от китайской технологии, где кашица выливалась в несколько заходов и бумага потому была многослойной.

Максим утверждает, что, несмотря на давность своего рецепта, бумага ручного литья сегодня очень востребована. Но уже не как жизненная необходимость, а интересная дизайнерская находка. Стоимость листа формата А4 из самой простой породы стоит $2. В основном ее заказывают для изготовления меню в ресторанах, ценников в бутиках, элитных визиток и реставрации старинных книг. Максим предполагает, что несмотря на то, что весь документооборот и ручная переписка частных лиц и компаний компьютеризованна, бумага ручного литья со временем вытиснит привычную, как признак изысканного вкуса и оригинальности. И они с Сергеем разбогатеют.

Реклама

СЛЕДСТВЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ.

Мы попытались сделать бумагу ручного литья в условиях редакции газеты "Сегодня". Из-за отсутствия бананов, лишних джинсов и конопли мы сотворили оригинальную бумажку из обычных салфеток и... еды.

Максим посоветовал нам взять пять салфеток на 10 литров воды, чтобы концентрация целлюлозы в воде была минимальной. Мы же сделали иную консистенцию, использовав 1 салфетку на стакан воды. Салфетки растворили в воде. В полученную кашицу добавили чай, а также пожертвовали самым дорогим — газетой "Сегодня". Изрезали ее на мелкие кусочки и добавили в кашу в качестве декора. Полученную массу вылили на носовой платок. Вода просочилась, а то, что осталось на ткани положили на батарею просохнуть до утра. Получилось отлично!

СПАСИБО ОСАМ. Свою историю бумага ручного литья начинает с Китая. Когда стало дорого писать на шелке, император приказал найти какую-то альтернативу, которая бы была дешевле, но не хуже.

Как-то один из постояльцев двора обратил внимание на то, как осы делают себе гнезда. Они соскабливали кусочки древесины, смачивали их слюной и так вылепливали соты. Постоялец решил перенять опыт насекомых — и этот рецепт бумаги актуален и сегодня. Тогда же новатор начал экспериментировать по "осиной" технологии на бамбуке и шелковице.

ШЕРСТЯНОЙ ЛИСТ.

Когда в производстве веток разных пород стало не хватать, в бумагу вынужденно подмешивали нитки обычной шерсти. А в наше время такая экономия — одно из модных дизайнерских решений.

ШЕЛКОВИЧНЫЙ ШЕДЕВР.

Бумага ручной работы и до сегодняшних дней остается удовольствием не из дешевых. Листы из шелковицы — одна из самых практичных находок из-за длины волокон. Стоит такое удовольствие в два раза дороже, чем бумага из растений.

БУМАЖНЫЙ БАНАН.

Для бумаги из бананов пригодны только "хвостики", поскольку только они имеют волокнистую основу и целлюлозу. По тому же принципу, что и банановая бумага, можно сделать бумагу из твердой сердцевины моркови.