Киевлянин победил всех борцов советского флота и воспитал чемпиона мира

8 июля 2009, 08:30
70 лет назад состоялись первые соревнования на звание абсолютного чемпиона СССР по борьбе.

Ефим Моисеевич. Карьеру борца начал со знакомства с кумиром, и считает спортсменов своей семьей на всю жизнь. Фото А. Яремчука

Расцвет этого вида спорта в Союзе приходится на 50-60-е — именно в это время тренировался и выступал наш собеседник Ефим Роговой, основатель известного борцовского клуба "Вулкан", севший в инвалидную коляску после неудачной операции. Самым легендарным спортсменом, идеалом и наставником Роговой считает великого борца той эпохи Григория Гамарника. "Мы были еще начинающие пацаны, а он — настоящий мэтр", — рассказывает Ефим Моисеевич о Гамарнике, который, не будучи его тренером, все же сделал его спортсменом.

Впервые Ефим Моисеевич увидел своего кумира на республиканских соревнованиях по классической борьбе. Спортсмены так и не познакомились. Но с этой встречи с Гамарником и началась борцовская карьера Ефима Моисеевича. "После тех самых соревнований меня призвали на флот. Я настолько увлекся Гамарником и всем, что он делает, что продолжал тренироваться. Это имело свои плоды: я стал серебряным призером Всесоюзных соревнований военно-морских сил и даже получил звание мастера спорта", — рассказывает экс-борец. Здесь же Ефим Моисеевич участвовал в испытаниях водородной бомбы, получил 75 рентген облучения и вернулся на гражданку.

Реклама


23-летний красавец мужчина

"Самый запоминающийся мой поединок был в 1957 году, на Всесоюзных соревнованиях в Иваново — я приехал домой со сломанной ключицей и... лучшим другом: я там занял второе место, проиграв Андзору Кикнадзе, который и повредил мне плечо. Он посчитал своим долгом отвезти меня в клинику Склифосовского, навещал меня в Киеве, интересовался моим самочувствием, даже когда ключица зажила", — рассказывает Ефим Моисеевич. В 1972 году в Киеве он создал спортклуб "Вулкан", из которого вышли несколько чемпионов Украины и даже чемпион мира — Александр Костогрыз. В Федерации борьбы пути Гамарника и нашего героя снова пересеклись — первый был ее председателем, второй — членом, в то время не раз самые сильные спортсмены оказывались "невыгодными" системе, отправлять их на соревнования за границу было запрещено. Роговой вспоминает, как Гамарник отвоевывал право на признание для наших спортсменов. Он не боялся поручиться, что если они поедут, сборная привезет столько-то наград, и всегда оказывался прав.

"Потом нахлынула волна эмиграции, — вспоминает Ефим Моисеевич. — Мои друзья-борцы поражались: "Почему не уезжаешь?" А у меня тут сын, трое внуков, я вырос на Подоле и Киев безумно люблю. Кроме того, тогда на съезде партии таких признавали врагом народа! За них Гамарник всегда вступался: "Если товарищ такой-то решит вернуться, мы примем его в коммунистическую семью". Позже Григорий Александрович, который сам в итоге эмигрировал в Америку, вновь появился в моей судьбе. Узнав, что у меня отняло ноги и что я нуждаюсь в помощи, он кинул клич среди диаспоры, и прислали мне автоматическую коляску, просто принесли под двери. Борцы — очень дружные спортсмены. Благодаря их помощи я в свои 73 все еще езжу за границу в гости, вижу мир, а не сижу и охаю на диване", — ставит Ефим Моисеевич в разговоре оптимистичную точку.

Реклама

"ГРИГОРИЙ БОРОЛСЯ СО СЛОМАННЫМИ ПАЛЬЦАМИ, НО ПОБЕДИЛ"

О Григории Гамарнике Ефим Моисеевич категорично заявляет: "Никто не скажет о нем плохое". Какими бы высокопарными ни казались эти слова, но этому есть множество доказательств.

На чемпионате мира 1955 года Григорий Александрович был дебютантом, его соперник — Гюстав Фрей — многократным чемпионом мира. У шведа было много почитателей не только среди зрителей, но и среди судей. Казалось, что Гамарник совсем растерялся. Но несмотря на два предупреждения, смог отыграться. И тут Фрей показал, на что способен: пользуясь невниманием судей, он стал выламывать пальцы Григория. Тот не стал отвечать тем же — честь ему была дороже. Судьи заметили кровь, но Фрея наказали только предупреждением: бой пришлось продолжать с покалеченными руками. Но Григорий победил! Швед же оказался хитер. В последнем бою Гамарник должен был бороться с финном Лихтоненом, с которым перед этим должен был бороться швед. Так вот, он демонстративно вышел на ковер и пожал финну руку, а затем поддался ему без особого сопротивления: чтобы тот со свежими силами "порвал" украинца. Не вышло: так Григорий Гамарник стал первым украинским борцом с мировым именем.

Реклама

Но, несмотря на железную волю, как уверяет Ефим Моисеевич, это был человек душевный: "Борьба — конечно, главная его любовь, но хобби — люди: ученики, друзья — он всем уделяет внимание, во всех вселяет оптимизм, хотя ему уже 80. Вот был такой момент: Сергей Рыбалко (прославленный советский борец. — Авт.) уже не выступал из-за возраста, а Григорий Александрович попросил его об этом, просто сказал: "Ты обязательно войдешь в тройку". И тот действительно показал второй результат на чемпионате СССР! — рассказывает Ефим Моисеевич. — А вообще, Григорий Александрович — человек очень скромный. Я написал о нем в своей книге о советских борцах, что он был международным судьей. Позвонил, зачитываю текст. А он мне: "Не правда, только республиканским". Но другой бы на его месте промолчал — ведь никто не стал бы докапываться".

ИЗ ДОСЬЕ ГРИГОРИЯ ГАМАРНИКА:

1951 г. — поступил в Киевский институт физкультуры, начал тренироваться под руководством Арама Ялтыряна;

1951 г. — серебряный призeр чемпионата СССР;

1953, 1956, 1958 гг. — чемпион Советского Союза;

1954, 1959, 1961 гг. — бронзовый призер чемпионата СССР;

1955 г. — чемпион мира;

1958 г. — серебряный призер этого чемпионата;

1956 г. — чемпион 1-й спартакиады народов СССР, где был признан лучшим борцом классического стиля в весе до 73 кг.