Киевлянки-альпинистки стали "ангелами"

10 декабря 2009, 17:26
Наши девушки поднимались по вертикальному катку, парни шли через джунгли с ядовитыми змеями, а на доселе непройденную вершину занесли уголь из шахты Донбасса.

Подруги. Киевлянки Анна Ясинская и Марина Коптева ходят вместе в горы уже шесть лет. За плечами восхождения на Кавказе, в Средней Азии и у нас в Крыму. В планах — Пакистан

Сегодня, в Международный день гор, мы решили подвести итоги года и рассказать о самых интересных восхождениях наших альпинистов. Увы, из-за кризиса не было экспедиций на восьмитысячники Гималаев или в другие малодоступные уголки планеты, но и без этого наши ребята совершили немало подвигов и побывали в экзотических местах.


Памиро-Алай. Эту горную гряду в шутку называют "Клондайком". Здесь было заработано множество золотых медалей чемпионов СНГ, РФ, Украины

Реклама

Шесть дней понадобилось киевлянкам Марине Коптевой и Анне Ясинской, для того чтобы подняться по фактически вертикальной стене на пик Асан (4230 м) (Памиро-Алай, Средняя Азия). На их пути была стена высотой 1100 метров и с углом наклона 72—82 градуса. Два дня погода устраивала "то град, то ливень, то солнце минут на пять, то снег и видимость пять метров". Но самым неприятным моментом похода была ночевка на высоте четыре тысячи метров в месте, где негде было ставить палатку. Восемь часов в буквально подвешенном состоянии — палатка висела под карнизом. Об этом Марина вспоминает так: "Йога!? Камасутра!? Ха! Хочешь освоить нестандартные позы и попробовать острых ощущений (12 дырок от кошек в штанах), а также горячих прикосновений (горелкой было сожжено: одна куртка, три пары штанов, одна палатка, бедро женское, тоже одно) — полезли с нами на стену! Спали так: одна держала в руках горелку, чтобы хоть немного теплее было, вторая пыталась заснуть. Часа два, может, в итоге и подремали", — вспоминает Марина. Утром стена превратилась в вертикальный каток. "Замерзли в хлам, устали в кошмар, от голода конечности сводило, но через семь часов стояли на вершине, — говорит Марина. — После почти недели жизни на вертикальной скале ходить не разучились, но поначалу это было непривычно".

В Федерации альпинизма Украины считают, что это восхождение беспрецедентное для женского альпинизма в масштабах СНГ, что подтверждает "Стальной Ангел" — награда Российской Федерации альпинизма за лучшее женское восхождение.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Реклама

"ЖИВОЙ КАМИН". Что же касается наших мужчин, то чемпионами Украины и лучшими в СНГ в скальном классе стала команда альпклуба "Одесса" во главе с Александром Лавриненко. Одесситы проложили новый маршрут на пик Слесова (4240 м, Памиро-Алай). И часть пути шла по "камину" — расщелине шириной несколько метров. "Какая была изюминка первопрохождения? "Камин" пройти и живым остаться: все "живое", все "гудит". Под нагрузкой камни летели вниз, и не щебень, а большие глыбы. Да и лето в этом году в тех краях было ненамного теплее зимы", — вспоминает Александр.

ПЕРВЫЕ НА ТЯНЬ-ШАНЕ. СЛЕДУЮЩАЯ ГОРА В АВСТРАЛИИ


Символы Донбасса. Шахтеры были на высоте, если точно — 5132 м

Реклама

"По праву первовосходителей мы назовем вершину высотой 5132 м на Тянь-Шане "Пиком шахтеров Украины", — решили летом этого года альпинисты и шахтеры из Донбасса. И как мы уже писали, на горе побывали не только профессиональные восходители, но и обычные горняки. Туда, где еще не ступала нога человека, были отнесены кусочки угля, и там же побывал флаг нашей газеты. Заметим, что наше знамя уже развевалось на самых высоких горах Кавказа и Альп. "Сегодня" также видела Крышу мира Эверест и самую высокую точку Африки — Килиманджаро. Но на этом путешествия по континентам не заканчиваются. В конце этого месяца экспедиция под руководством Сергея Ковалева отправляется в Австралию, а после Нового года мы напишем о новых приключениях донетчан.

ЭКЗОТИКА В БИРМЕ: ЗМЕИ, ДЖУНГЛИ И МАЛЯРИЯ


Склон. Становился вертикальнее, а лес — реже не становился

"Главное, запомните цвет гадюки! От этого зависит, какой антидот колоть. Но если укусит зеленая, можно и не запоминать.... Противоядия нет", — так инструктировали наших альпинистов в джунглях Юго-¬Западной Азии. В прошлом месяце одесситы из клуба "Третий полюс" взошли на вершину Понгун Рази (3500 м) в Мьянме (более известное название страны — Бирма). Наши ребята стали первыми туристами из СНГ, которые взошли на эту гору.

Большая часть пути проходила по джунглям. Проводник браво рубил бамбуковые стволы остро заточенной рессорой. "Так вот почему в последнем селении трактор не работал, на мачете разобрали", — переглядывались наши и шли дальше. Засыпали под крики обезьян и "двуручную пилу" цикад.

"Через несколько дней восхождения температура у гида подскочила до 41 °С. "Наш врач сказал: "Малярия", — рассказывает участник экспедиции Виталий Томчик. — Честно скажу, стало страшновато. Когда читаешь об этой болезни и когда видишь человека с реальным приступом, это две большие разницы. А вот тот комар, который сел на твою шею, мог только что пить кровь больного. Мы начали глотать таблетки от малярии, которые начинают действовать через неделю. Вот сейчас мне, например, малярия нестрашна". Но обошлось и, постояв на вершине горы в зарослях бамбука, одесситы благополучно вернулись на родину.