Компьютерные модники придумали мышь больше тумбы и играют музыку на принтере

13 октября 2008, 16:58
В Украину это увлечение пришло недавно, но умельцы уже переделывают устройства до неузнаваемости.

Лужайка под рукой

Модернизировать и украшать квартиры и машины мы уже научились. А вот сделать модным свой компьютер или ноутбук — совсем другое дело, новое и весьма перспективное. Называется оно "моддинг" и в дословном переводе с английского означает "модник, франт" и сокращенное от "modify" — "изменять". Причем, настоящие моддеры не просто регулярно меняют картинки на рабочем столе своего монитора, а прибегают к более кардинальным мерам: например, полностью перекрашивают или разрисовывают корпус ПК. У них даже свой символ есть — главный инструмент под названием "Дремель" — универсальный гибрид болгарки с дрелью (или прямая шлифмашинка).

Моддинг за рубежом — дело известное, хоть и дорогостоящее. Там существуют специальные сервисы, где вам не только изготовят детали, но приложат подробную инструкцию и инструменты, которыми мод выполняется. У нас же все ложится на плечи народных умельцев, которые, даже не имея спецоборудования, могут склепать настоящий шедевр. Поэтому-то первым в списке "что нужно для мода" пишут: "руки, растущие как положено".

Реклама

В первую очередь, с помощью моддинга меняют внешность, которая обычно стандартна, потому что требовать от производителей уникального дизайна для каждого пользователя пока что бессмысленно. А во-вторых, совершенствуют "начинку", которая, с учетом современного развития технологий устаревает уже на второй день после того, как вы обзавелись компьютером. Мы обратим внимание на первое — во внутренностях кто-то может не разбираться, а вот оценить красоту и оригинальности идеи может каждый.

"Я НЕ ОДИНОК, ЕСТЬ ЕЩЁ ГОРСТКА "СУМАСШЕДШИХ"


В стиле "стимпанк". Латунная мышка в коже

Реклама

Врач Владимир Козлов моддингом стал заниматься 6 лет назад, и сейчас уже может считаться старейшиной движения:

— Совершенствованием вещей я занимался всю жизнь. Вечно меня то размер не устраивал, то цвет. А когда я сделал ремонт в квартире и "мучался", чем бы заняться, наткнулся на сайт по моддингу. И обомлел! Оказывается, я не одинок, есть еще горстка "сумасшедших". Это сейчас можно купить почти любую "фенечку" для компьютера. Тогда же люди изобретали и креативили буквально из бумаги и изоленты. Практически все те идеи сейчас развернуты в промышленных масштабах, делаются в заводских условиях. Но настоящий моддинг — эксклюзив от неравнодушных людей.

Иногда идея — это зуд в мозгу, а иногда делаю что-то "на спор". Так, например, и с этой мышкой. Мастерил что-то из металла (кажется, колесико "скролла" для мышки), а товарищи смеются: "Слабо целую сделать?" Я и сделал.

Реклама

Как бы не выглядела вещь, для меня главное и обязательное условие — это полная работоспособность и функциональность изделия. Большинство моих работ — "выставочные экземпляры", что-то я подарил, что-то стоит на рабочем столе, а что-то лежит на антресолях на балконе. Это же хобби, а в нем главное — не результат, а путь к нему, отдых для души. Поэтому-то я никогда не участвую в конкурсах, но был однажды инцидент, когда мою работу вор выдал на за свою, и она победила. Но обман все же был раскрыт. Самое сложное в моддинге — это найти свободное время.

"ТРАВА ПОНАЧАЛУ РАСТИ НЕ ХОТЕЛА"

Антон Фролов является соорганизатором и идейным вдохновителем первого в Украине интернет-портала о моддинге. С техникой по роду деятельности он никак не связан, занимается бизнесом и очень жалеет, что времени на моддинг работа оставляет очень мало.

— А идей всегда море, — говорит Антон. — Хоть в Украине моддинг еще не развит, но я, к примеру, совершенствую свою машину (то есть компьютер) уже лет пять. Примерно в 2003 году начали появляться первые русскоязычные домашние странички о моддинге, люди начинали что-то читать, разную кустарщину делать консервными ножами (смеется). Я не заканчивал специализированных курсов клейки и пайки, на самом деле ничего сложного тут нет, всему, что не умеешь можешь научиться очень быстро. Вот, например, для клавиатуры с травой пришлось освоить основы земледелия. И запастись терпением: зелень расти не хотела. Но когда вышло, я радовался, как ребенок. Когда стали "охать" окружающие — гордости не испытывал совершенно. Для меня всегда важен сам процесс.

К ОГРОМНОЙ МЫШИ – КОВРИК НА 1,5 КВ. М


Мышь.Телефон рядом кажется крошечным

Дмитрий Бузмаков работает инженером в области передачи данных, но его мод коснулся не начинки компьютера, а его внешности. Он придумал втиснуть компьютер в корпус мыши. Правда, огромной, размерами полметра на 25 см и высотой в 20 см. В магазине такой не нашлось, поэтому пришлось делать ее собственными руками из двери от встроенного шкафа, отделывать стеклопластиком и разрисовывать аэрографией. А к компьютеру моддер решил сделать и миниатюрный системный блок, который бы выполнял "мышиные" функции.

— Для начала проверил, не придумали ли что-то подобное до меня, а только потом приступил к исполнению. Задумка состояла в том, чтобы втиснуть в мышку материнскую плату и винчестер, блок питания не помещался, но в работе удалось решить и это. Приток воздуха должен был быть через отверстия внизу, как у ноутбука. А еще хотел взять радиоклавиатуру, и тогда от "мыши" были бы провода только в розетку и к монитору. Друзья советовали сделать еще коврик светящийся на 1,5 квадратных метра, жаль, что не вышло! — смеется моддер. — Окружающие часто считают моддеров ненормальными, которым просто заняться нечем. Поэтому своими достижения стараюсь делиться только с коллегами по "цеху". А друзья понимают, что подобное изделие отнимает очень много времени, сил, да и денег. И максимум просят что-нибудь разрисовать.

"ЗНАКОМЫЕ ДО СИХ ПОР НЕ ПОНИМАЮТ, ДЛЯ ЧЕГО Я МАШИНКУ К КОМПЬЮТЕРУ ПРИСОЕДИНЯЮ"

Для Саши Сафонова моддинг перерос из простого увлечения в стиль жизни и даже профессию. Сейчас парню 16, он учится в техническом колледже по старинной сейчас специальности "электронно-вычислительная техника", а моддингом начал интересоваться еще с 11-летнего возраста.


Саша Сафонов. Первый мод сделал в 14 лет

— Когда я понял, что возится с железками — мое призвание, записался в радиотехнический клуб. "Флешемобиль" был чуть ли не первой моей работой. Как-то в дороге у флешки (она китайская была) сломался корпус. "Чего добру пропадать", подумал я и принялся за работу. Нашел в шкафу коробку со своими старенькими игрушками. Сначала хотел вмонтировать флешку в медведя, но нашел Ее — мою детскую любимую машинку, сломанную и без колес. Остальное — дело техники: укрепить внутренности, найти колеса и зажечь внутри фонарик. Знакомые до сих пор долго вертят в руках, не понимают, для чего я ее к компьютеру присоединяю, — рассказывает моддер.


Флешкомобиль. Носить, как и в детстве, всегда за собой

— Сейчас в моем арсенале много работ, не всеми я доволен (тогда пора было бы на пенсию), а сейчас участвую в конкурсе "Король моддинга 2008" с тестовым блоком питания. В основном, люди не понимают, зачем моддинг нужен, и считают мое вечное разбирание-на-винтики, перекрашивание и собирание-обратно странностью. Хотя встречаются и такие, которые "загораются" идеей. Главной сложностью моддинга я считаю не недостаток идей, а средств на их воплощение. Вот и сейчас занимаюсь, в основном, сбором материалов для нового проекта.

"МОДДЕРОМ БЫЛ ДАЖЕ ГРОЗНЫЙ"

Недостаток материалов и средств как нельзя лучше развивают человеческий мозг, утверждает программист Олег Жукарт, моддер "со стажем" и соорганизатор первого российского моддер-сайта. Его специализация — резьба по дереву. Деревянными он делает флешки, вытачивает корпус для системного блока, а для сына даже втолкнул стержень шариковой ручки в тоненькую дубовую веточку.


Шаманская флешка-амулет

"Очень жаль, что сейчас закрываются кружки самоделок времен наших отцов. Они для меня, как моддера, были первой школой жизни, — вздыхает Олег. — Почему-то многие думают, что моддеры — это страшные маньяки с красными лампочками вместо глаз, плоскогубцами вместо одной руки и дремелем вместо носа. Мы просто очень увлеченные переделками люди. А между прочим, еще древние египтяне моддили сфинксов и подсвечивали свои пирамиды разноцветными свечками. А первым русским моддером принято считать царя Ивана Грозного за мод собора Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Под моддингом сейчас подразумеваются разные технические доработки, переделка, начинка всевозможными мулечками и примочками любимого компьютера. А "записавшись в моддеры", вы получите просверленный стол, залитые клеем брюки, сожженный компьютер, опилки по всей квартире и мощный нагоняй от жены (мамы). Еще обязательно потеряете гарантию на компьютер и комплектующие, или даже выведете их из строя. Но самое главное здесь — огромное удовольствие и от процесса, и от результатов, когда все светится, крутится и при этом еще и операционная система загружается!"

ПРИТЧА О ПОЯВЛЕНИИ МОДДИНГА

Никто не знает, когда все началось, и кто был первым моддером. Известно лишь, что было это очень-очень давно, лет десять назад, когда корпуса были большими и невзрачными, процессоры грелись со страшной силой, а дополнительных вентиляторов не было. И вот тогда кому-то в голову пришла идея прорезать в какой-то части корпуса отверстие, и в это отверстие поставить охладитель, чтобы воздух обновлялся быстрее. Тот момент, когда этот неизвестный взял в руки ножовку, и можно считать моментом рождения моддинга. Дальше сработали тяга человека к прекрасному и желание сделать лучше, чем у других. В 1998—99 гг. появились первые моддерские сайты.

"Всемирное соревнование" моддеров началось... С этого времени моддинг за рубежом начал развиваться очень быстро. История моддинга в СНГ гораздо короче. В октябре 2001 года был создан сайт ModLabs.net. Только через несколько месяцев его существования люди перестали приходить туда просто чтобы посмотреть на диковинки, и начали реально заниматься моддингом.

Одним из самых резонансных дел в моддинге — скрещение компьютера с кофеваркой. Автор этого "гибрида", американец Ник Пелис, понял однажды, что именно эти две вещи для него важны как воздух, и разделять их нельзя. Для этого он решил все проблемы с температурой и конденсацией в системном блоке, а кофе, по его словам, машина варит отличный.

СОЗДАЕТ МУЗЫКУ ИЗ ПРИНТЕРА И КЛАВИАТУРЫ


Олег Сердюк. "Нажимаю кнопку — получается звук барана"

Если "классические" моддеры переделывают устройство, но сохраняют его функции, то Олег Сердюк, клавишник группы "Люк", смастерил из клавиатуры и старенького струйного принтера музыкальные инструменты.

Просто аккомпанировать на синтезаторе парню показалось неинтересно, поэтому на сцене он играет на джойстике для компьютерных игр, матричном принтере и обыкновенных электрических розетках. И говорит, что пока в Украине он — единственный представитель подобного стиля.

"Мне кажется, что музыка в моей жизни была всегда. Точнее, я не помню того периода, когда ее не было", — рассказывает Олег. Еще в детстве он неосторожно заикнулся о том, что хочет играть на пианино, и родители тут же отдали его в музыкальную школу. Однако когда пришло время определяться с профессией, то Олег даже и не думал связывать свою жизнь с музыкой. Поступил на экономический факультет местного вуза, а во время прогулянных пар... занимался музыкой.

КРЕАТИВНЫЕ ИДЕИ. Они посещают музыканта постоянно. К примеру, у него был руль для игры в гоночные игры на компьютере — обычный игровой контроллер. Олег заметил, что у любого контроллера есть кнопки, которые программа обрабатывает так, как вам нужно. И смекнул, что если задать в программе вместо игровых функций звуки, то при нажатии кнопок на джойстики он будет воспроизводить, допустим, шум пылесоса. "Есть специальная программа, которая посылает на кнопку звуки. Вот, я нажимаю на кнопку, получается, к примеру, звук барана или какой-то музыкальный инструмент", — рассказывает Олег.

Позже, работая с оргтехникой, Олег заметил, что в музыкальных композициях можно использовать и обыкновенный матричный принтер. "Можно задать принтеру для печати такой набор символов, который он будет печатать ритмично, и этот звук можно использовать как ритмическую основу композиции", — объясняет парень. Дальше в ход пошла и клавиатура от ПК. Для ее использования Олег предпринял те же действия, что и с джойстиком — каждую клавишу запрограммировал на отдельный звук. Преимущество клавиатуры в сравнении с джойстиком в том, что количество клавиш больше, а соответственно и используемых звуков тоже.

Вскоре в концертную программу "на бытовых приборах" вошли и обыкновенные электрические розетки. Из дюжины розеток Олег соорудил небольшой музыкальный инструмент, опять же, запрограммировав каждую на отдельный звук. К примеру, дверной или телефонный звонок, жужжание фена, пылесоса или повторяющийся семпл — ударные. В концертной программе парень лихо переставляет одну вилку за другой, микшируя разные звуки в единую модную клубную тему. "Хотелось взять большее количество розеток, но они тогда были бы неудобны в использовании и транспортировке", — расстраивается Олег. Пока в активе музыканта только два альбома: The Duct и Ryba. Для нового сборника Олег решил немного отойти от приборов и обратиться к стихии, поэтому сейчас экспериментирует с водой. Ее звук будет в новых треках Олега, но как именно это будет оформлено, парень пока держит в секрете.

HАNDMADE ИЗ САН-ФРАНЦИСКО. Конечно, Олег Сердюк не единственный, кто работает в музыкальном стиле Handmade. Сам стиль пришел с запада несколько лет назад и получил название Handmade, что имеет дословный перевод "сделано руками". Самой популярной зарубежной группой, исполняющей музыку в этом стиле, является коллектив из Сан-Франциско Matmos — любимцы американских хит-парадов и британских критиков. Некоторые из их композиций послужили фоном для хореографических этюдов роттердамской балетной труппы Scapino Ballet. Треки зарубежных коллег Олега, которые работают в этом стиле, сделаны в электроакустическом стиле. В отличие от нашего музыканта, они используют непосредственно звуки предметов, извлекая их прямо на сцене, а Олег, кроме такого способа, использует еще и записи других приборов, которых нет на концерте.

Смотрите ВИДЕО.

Надежда Останняя, Полина Лучникова