Косюк: От экологического производства до энергоэффективности

5 декабря 2017, 18:09
Принцип экологического производства заставил МХП искать пути, как минимизировать отходы производства и сделать его безопасным и экологичным

Юрий Косюк

Благодаря принципу экологического производства, который в МХП приняли много лет назад, мы получили хорошую репутацию, отличное качество продукции, и главное – пример того, как Украина может перейти на альтернативные источники энергии. Об этом заявил председатель ПАО "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк в своей колонке на НВ Бизнес.

По его словам, еще 20 лет назад, когда МХП только начинало свою деятельность, вся работа агрохолдинга строилась на соблюдении экологических норм.

Реклама

"20 лет назад, когда мы только начали внедрять аграрные проекты, первая проблема, которая стояла перед нами – это влияние нашего производства на жизненно важные ресурсы и окружающую среду. Мы прекрасно понимали, что на соблюдении экологических норм и внедрении новых технологий в производство продуктов будет строиться наша репутация, и это будет влиять на развитие компании", – отметил Юрий Косюк.

Косюк подчеркнул, именно принцип экологического производства заставил МХП искать пути, как минимизировать отходы производства и сделать его безопасным и экологичным.

"Сегодня органические отходы проходят трехступенчатую очистку. Вода обеззараживается не химикатами, а живыми бактериями, что позволяет сохранить ее природные свойства. По качеству вода не уступает питьевой. Ее можно использовать повторно, но закон не позволяет нам этого делать. Производство МХП работает на курином помете, что делает производство полностью экологичным. Хотя в мире практически никто на таком сырье не работает – оно считается сложным для производства биогаза", – заявил Юрий Косюк.

Реклама

Косюк убежден, все это в итоге привело МХП к главному – энергонезависимости предприятия и производству альтернативной энергии для потребителей.

"Сегодня наши мощности по биогазу – это 70% такого топлива в стране. МХП – это пример того, как Украина может перейти на альтернативные источники энергии", – подытожил Юрий Косюк, подчеркнув, что достичь этого удалось благодаря принципу экологического производства, который был принят много лет назад.

Ранее Винницкий птицекомплекс компании "Мироновский хлебопродукт", объявил о планах получить биогазовый комплекс до 2020 года. Это будет очередное производство МХП по получению биогаза на основе органических отходов. Первый такой комплекс заработал в 2013 году в Днепропетровской области.