Легендарный биатлонист Иван Бяков жил в деревне и варил компоты

11 декабря 2009, 11:37
Двукратный олимпийский чемпион последние годы рыбачил и собирал клубнику.

Золотой момент. Первую медаль Бяков (второй слева) завоевал в 28 лет. Фото из семейного архива

40 дней назад не стало Ивана Бякова — единственного на сегодня украинского олимпийского чемпиона по биатлону. Мы поговорили с его вдовой Валентиной Бяковой. В небольшой деревне Черкасской области долгое время жители даже не подозревали, что их односельчанин — двукратный олимпийский чемпион. Он не афишировал, кем является на самом деле. Переехал он в глубинку из Киева через 20 лет после своего достижения — в конце смутных 1990-х. Тогда интереса к спорту не было у власть предержащих, от которых зависело финансирование умирающего украинского биатлона, что и говорить об обывателях. "Ваня здесь был такой как все — занимался огородом, летом собирал по несколько ведер клубники, мы варили компот. Он обожал рыбачить, как-то поймал на спиннинг килограммов 50 рыбы", — с грустью вспоминает жена спортсмена Валентина Геннадьевна.

Реклама

Супруги. С семнадцатилетней Валентиной познакомился в кино и считал это любовью с первого взгляда. Фото из семейного архива

Рекорда Бякова могло и не быть, если бы в патовый момент на олимпиаде рядом со спортсменом не оказался его коллега из Франции, а вернее — не прояви он дружеского жеста. "Ваня принял эстафету, а метров через 15 пластиковый нос ботинка сломался, крепление совершенно не держало, — говорит Валентина Геннадьевна. — Это заметил французский лыжник Жерар Берже (он не бежал гонку) и предложил свою лыжу. Так Иван пришел на финиш первым. А Жерара потом мы пригласили в СССР". А достижение Бякова от лица Украины могло не состояться, не переедь он в тридцать лет в Киев из небольшого городка в России. Его позвали учиться в Киевский государственный институт физической культуры и спорта, пообещали хорошую квартиру, помогли прописаться, и он решился. Но это не понравилось чиновникам из олимпийского комитета, ведь после переезда чемпион должен был представлять в сборной Советского Союза Украину, а не Россию. "Руководитель олимпийского комитета тогда пообещал мужу, что больше не пустит его в сборную, — вспоминает Валентина. — Но Иван много тренировался и по итогам года стал лучшим биатлонистом СССР. И тот чиновник, который угрожал ему, сам позвал на олимпиаду в Инсбрук. Там муж завоевал второе золото". После олимпиады Бякову не было равных на соревнованиях "стреляющих лыжников" не только СССР, но и мира, но он принял решение уйти из большого спорта. Его позвали работать в Международную федерацию по биатлону. Супруги были очень счастливы. Все изменилось в декабре 1997 года. Тогда в авиакатастрофе в Салониках погибли дочь Маша, внук и внучка. "Нам было очень тяжело, и мы решили скрыться от городской суеты в деревне. Продали киевскую квартиру, купили дом в селе Бубновая Слободка под Каневом".

Реклама

Легендарного спортсмена не стало 4 ноября 2009. "На Покрова, 14 октября, мужа разбил инсульт, он прожил еще 22 дня. Врачи все удивлялись, насколько у него крепкий организм, ведь обычно после такого люди не живут и пяти дней. Когда о смерти Вани узнали в Киеве его бывшие коллеги, то сразу предложили похоронить его на Байковом кладбище, но мы отказались. Ваня хотел быть похороненным рядом с дочерью и внуками на другом кладбище. Я эту волю исполнила".

"ОН ДАЖЕ НЕ ВИДЕЛ, КАК РОЖДАЛИСЬ ЕГО ДОЧЕРИ!"

Реклама

Семья. За 10 лет выступлений супруги виделись в сумме всего 2 года. Фото из семейного архива

Иван Бяков проявлял целеустремленность и настойчивость не только в спорте. "Он был таким во всем, — улыбается Валентина. — Мы с ним познакомились в кинотеатре. Мне было 17, а ему 25. Он стоял на лестнице в костюме, который был ему явно мал, я это заметила и сказала сестре: "Посмотри, какой красивый юноша и так плохо одет", а он, видно, услышал, и мы встретились глазами". Тот взгляд женщина помнит до сих пор. "Серые глаза, воздушные кудри. В кинотеатре я постоянно оборачивалась на него, сестра злилась: "Что ты туда смотришь? Кино смотри". А он после сеанса увязался за мной, провел до дома, я хотела было попрощаться, а он, краснея, позвал на танцы. Я отказала. А он стал настойчиво ухаживать". Позже оказалось, что парень занимается биатлоном в том же спортклубе, что и Валентина. "У него были очень хорошие показатели, его позвали в сборную, и вот после очередного длительного отсутствия Ваня вернулся и строго сказал: "Мы должны пожениться". Я заартачилась. Зачем мне было выходить замуж в 19 лет? Он настаивал, говорил, что в нашем военном городке, где в основном одни парни были, меня могут просто увести. Когда поехали знакомиться с моими родителями, он боялся, как ребенок, это был единственный раз, когда он боялся. А у него дома его мать сказала: "Мы же тебе деревенскую нашли", а он ответил: "Мне только Валентина нужна". Свадьбу молодые гуляли целую неделю. А потом пришло распоряжение, что Бякова включили в Сборную союза. "С этого дня он начал очень много ездить. Так случилось, что он даже не видел, как рождались и росли дочери. Приезжал, заглядывал, а я уже Машу, первую, нянчу, он так смотрит и говорит: "О, новый человек в доме!". Так же "неожиданно" появились младшая дочь и сын. Но каждую минуту свободную старался посвящать нам!"

ХОДИЛ НА ЛЫЖАХ ПО 20 КМ В ДЕНЬ

Иван Бяков родился 21 сентября 1944 в селе Исаковцы (Кировская область). Он рассказывал, что, впервые спустившись с печки, угодил ногами в валенки с лыжами. Многодетная семья Бякова жила трудно. В школу ходили 10 километров, зимой весь путь приходилось преодолевать на лыжах. "Навык пригодился в техникуме, он показал на лыжах лучший результат и его сразу зачислили в районную сборную, — рассказывает Валентина Геннадьевна, — в армии оказалось, что он хорошо стреляет, и ему предложили попробовать себя в биатлоне. С тех пор Ваня все свое время отдавал биатлону. За те 10 лет, что он выступал, мы виделись в сумме, наверное, года два. Он постоянно был на сборах и тренировках, это была цена за 2 золотые медали".