И ВИДЕО:

КОММУНИСТЫ ПРОНЕСЛИ ПО ЦЕНТРАЛЬНЫМ УЛИЦАМ "ГРОБ БУРЖУЯ"

"ВСЕ НА ФРОНТ УШЛИ РЕБЯТА, ЗАКРЫВАЕТСЯ РАЙКОМ"

"СЛАВЬСЯ, ОТЕЧЕСТВО НАШЕ СВОБОДНОЕ, ДРУЖБЫ НАРОДОВ НАДЕЖНЫЙ ОПЛОТ!"

Праздновать 91-ю годовщину Октябрьской революции вчера в столице собрались около пяти тысяч украинцев. Коммунисты съехались в Киев из многих областей – Житомирской, Сумской, Запорожской... Хоть приехали и праздновать, люди перво-наперво принялись обсуждать урожай на собственных огородах.

"Огурчики, редиска, картошечка – у меня на огороде как на подбор!" — гордо рассказал киевлянин Михаил Сидорович. Женщин также беспокоили проблемы насущные. "Сходила бы ты в туалет, пока концерт не начался, а то потом не протолкнуться будет", — советовала подруге киевлянка Татьяна Никифорова. Пока народ во главе с переодетыми в буденовцев и матросов "Авроры" людьми шел от метро "Арсенальная" (место сбора) в центр, на Майдане уже вовсю шла торговля красными двухгривневыми ленточками с изображением Ленина. Их просто разметали! Причем не только старики, но и молодежь! Пенсионер Николай Кравчук, приехавший из Питера, даже одел партизанский костюм, каску с красной звездой, прихватил трубу и гитару. На Майдане колонну коммунистов ждали около сотни националистов. Они призывали расправиться с коммунистами и продавали значки с изображениями Романа Шухевича и Степана Бандеры по 6 гривен, а миниатюрные украинские и американские флажки — по 4 грн. Но спроса на такой товар почти не было. "За полдня продал два желто-голубых значка", — пожаловался нам торговец. В горстке националистов затесался и киевский старшеклассник Александр Рудоманов, который, как оказалось, прогулял школу, поскольку является убежденным националистом.

Во Львове приверженцы Бандеры кидали в "красных" яйцами, правда, ни в кого не угодили. Разнимали митингующих около полутысячи милиционеров и спецназовцев. "Бандеровцы" с криками "Комуняку – на гілляку" (повесить не ветке то бишь), сожгли красный флаг. А коммунисты парировали, что "бандеровцы – фашисты". Пока партийцы скандалили, в сторонке стояла группа ветеранов ВОВ, которые из-за митинга не смогли возложить цветы к монументу славы.

В ЧЕСТЬ ЧЕГО ПРАЗДНИК

После Октябрьской революции, которую устроили большевики в 1917 году, пришла мода на новые имена, связанные с коммунистическими лидерами и их достижениями. Девочек стали называть Ленина, Октябрина, Сталина, Даздраперма (Да здравствует первое мая!), а сыновей — КИМ (коммунистический интернационал молодежи).

СТАЛИНА КРОВОПУСКОВА: "ИМЯ МЕНЯТЬ НЕ ХОТЕЛА"

Мы разыскали в Киеве жительницу с необычным именем и весьма примечательной фамилией — Сталина Евгеньевна Кровопускова.

Она рассказала "Сегодня", что родилась в январе 1942 года и назвали ее, конечно, в честь тогдашнего вождя Иосифа Сталина. "Мама рассказывала об интересном случае. Когда я была еще совсем маленькой, в войну, нас эвакуировали в Россию. После того, как прибыли к месту назначения, кто-то из начальства взял мамины документы и был шокирован, потому что первые два слова в моей метрике звучали так: "Дочь — Сталина". Товарищ начальник вернул маме документ и тут же распорядился, как мама поняла, дать нам еду получше. А его подчиненные были к нам гораздо внимательнее, чем к остальным. Тогда мое имя нам помогло", — улыбаясь, рассказала "Сегодня" Сталина Евгеньевна. "Я инженер-электромеханик. Друзья называют меня по полному имени. Я никогда не думала его менять. Как и сочетание с фамилией меня не смущает. Это настоящая русская фамилия. Мой сын — тезка Лермонтову — Михаил Юрьевич, а дочку назвали Екатериной. С интересным именем у меня есть только подруга — Октябрина".

ЛЕНИНА БЫЧКОВСКАЯ: "ПРИВЫКЛА НЕ СДАВАТЬСЯ!"

В Новоград-Волынском Житомирской области живет Ленина Николаевна Бычковская. "Я по характеру такая, что чем больше проблем, тем рьянее я с ними борюсь. Никогда не привыкла сдаваться. Имя мне родители практически не выбирали, потому что я родилась 22 апреля, в день рождения Ленина, решили сразу так назвать, — рассказала нам Ленина Николаевна. — Друзья меня называют просто Леной. По профессии я журналист. Сказать, что мое имя мне когда-то помогало — я таких случаев не припомню. Знаю, что в нашей Житомирской области с интересным именем не одна я такая. Например, у нас бывшего директора швейной фабрики зовут Олимпиадой, сейчас она организовала свой бизнес, что-то шьет в собственном цехе. Есть также у меня и знакомая Ленина, которая изменила свое имя на Эллина, но я никогда на такое не пойду. В детстве была ленинцем, а в юности комсомольский билет мне вручали возле памятника Владимиру Ильичу".

КТО ТАКОЙ ЛЕНИН?

ЛЮДМИЛА, СТУДЕНТКА:

Ленин был одним из руководителей СССР. Типа президента или премьера. Но в какие годы — не могу сказать. Вообще мало чего о нем и о том времени знаю, конечно. А бабушки, родители — они эту историю советскую больше учили.

КАТЕРИНА, ПОВАР:

Ленин был вождем революции в России. Когда-то о нем больше знала, но сейчас забылось все. Хотя я считаю, что помнить его надо. Все-таки большие изменения в стране он начал, и думаю, что он старался как лучше для народа. Сейчас политики не такие.

АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ, ИНЖЕНЕР:

О Ленине я много знаю! Учил в свое время историю КПСС в институте. Родился он в городе Симбирске, теперь Уляновск. Лидер большевиков, революцию сделал. Молодое поколение уже не знает, а мы помним, конечно.

АНДРЕЙ, ВОДИТЕЛЬ:

Ленин был лидером большевиков. Жил примерно около 1890 годов в России. Больше ничего не могу сказать. Но вообще его роль в истории оцениваю негативно, ничего хорошего после его революции не было, поэтому особо учить о нем зачем?