Луганчанин, восстанавливая храмы, научился делать птиц "без гвоздя"

13 февраля 2008, 19:57
Виктор Буйко из Луганска делает "птиц счастья". Более 1000 из них разлетелись по Украине и Европе.

Виктор Буйко. Если птичка сломалась, ее нельзя выбрасывать — только сжигать, фото Н.Волковой

Реклама

Уже 10 лет в небольшой квартирке Луганска рождаются "птицы счастья". Более 1000 деревянных птиц-оберегов Виктора Буйко уже принесли людям счастье, а молодоженам — вечную любовь.

НЕТ КОНКУРЕНТОВ. Виктор Буйко вырезает "птиц счастья" по старой технологии, которая пришла к нам от мастеров русского Севера. Именно там археологи нашли останки первых деревянных птиц. Луганский мастер научился вырезать их в 1998 году в центре ремесел российского города Белозерск. Вообще с деревом Виктор Бойко начал работать еще в начале 90-х. Тогда он был в составе специалистов-зодчих, работавших на полярном севере, строил часовню. Там он освоил старинную технику строительства "без гвоздя". А в 1995 году поехал в российский город Белозерск восстанавливать церкви, развалины монастырей. Работа была добровольной. За такой тяжелый физический труд мастер не получал ни копейки. Жили рабочие и питались в местных монастырях. А чтобы лучше кормили, еще и подрабатывали в этих монастырях. "Я объехал все "Золотое кольцо", — вспоминает луганчанин. — Меня всегда интересовала история России, природа старинного Вологодского края. Я искал духовного покоя, готовился к крещению, но так и не покрестился там, в монастыре. Православие принял, уже вернувшись в Украину".

В центре ремесел города Белозерска Виктор Бойко посетил два урока. "На прощание мне дали там детали птицы, они долго пролежали у меня дома. А в один из вечеров я вспомнил уроки и выстрогал первую птицу сам", — говорит Виктор Буйко. Она прожила у Виктора 9 лет. Потом у нее сломалось крыло, и мастер птицу сжег. Вообще же, по его словам, если птица надоела, то ее нельзя выбрасывать — надо обязательно сжигать. С того времени из рук мастера вылетели более тысячи птиц. Многие их них — как украинские сувениры — в Италию, Испанию, Австралию, Израиль, Канаду и США.

Реклама

КРЫЛЬЯ И ХВОСТ. Для своих "пернатых" мастер берет только сосну или ель. Кусок дерева должен быть многослойным. В будущем каждый слой бруска — это перо в хвосте или крыле. "Скажите, сколько в моей птице деталей?" — мастер загадывает мне головоломку. Посчитав тщательно все, выдаю цифру 80. Мастер смеется. Оказывается, в деревянной птичке всего две детали, которые склеены между собой — туловище с хвостом и оба крыла с частью спинки. Вот в этом и секрет древнего северного метода. "В Украине эта технология давно утеряна, я единственный, кто остался ее хранителем. Потому конкурентов в Украине у меня нет. Это я знаю точно. Я часто вожу своих птиц в Киев на Андреевский спуск. На день города там собираются мастера со всей страны. Но ни у одного я не видел таких "птиц счастья", — говорит Буйко. Вымачивая дерево в кипятке, мастер из каждого слоя вырезает перо ножами. В одном крыле от 25 до 32 перьев — размах крыльев: 12, 16, 18 и 20 сантиметров, в хвосте — от 19 до 23 деталей. Иногда на хвосте у красавицы два слоя деревянных перьев. Есть в коллекции птички-невелички. Две такие пернатые помещаются на ладони. Виктор Буйко копирует птиц с природы — в его коллекции есть жаворонки, журавли, аисты, глухари, утки и сорока. Птица настолько легкая, что от малейшего движения воздуха оживает. На изготовление птицы уходит два дня кропотливой работы.

Сегодня Виктор Буйко продает своих птиц на рынке и в художественном салоне. Птиц покупают близким на подарок, молодоженам на свадьбу, на новоселье, вешают как оберег в новые магазины. У самого Виктора Буйков квартире живут 9 "птиц счастья", есть птички у всех родственников и знакомых.

ПТИЧКА СПАСЛА ОТ ГОЛОДА И БОЛЕЗНИ

Реклама

"Птицы счастья" входят в каталог охраняемых народных промыслов ЮНЕСКО. И не зря — мало того, что этой технологией может овладеть не каждый, так еще это творчество приносит в дом счастье. Фигурка Северной небесной птицы в старину висела в каждой деревенской избе. И по свидетельствам старожилов отгоняла от дома все плохое.

Один из примеров счастливого действия птиц уходит корнями в глубокую старину. "В таежной деревне заболел мальчик. Все лекарства оказались бессильны. Ребенок, сгорая от температуры, спросил у отца, а скоро ли вернуться птицы. И тот выстрогал сыну птицу и подвесил у кроватки. Ребенок оживился. После заиграл, со временем попросил есть и вскоре выздоровел в игре", — рассказывает давнюю повесть о "птице счастья" Виктор Буйко. Вот после этого случая птиц в Архангельской области стали вырезать детям как обереги. А оттуда чудотворчество распространилось по миру.

У самого Виктора Буйко своих историй о счастье нет. "За "действием" птиц особо не слежу и так знаю, что она приносит добро, благополучие, любовь и оберегает квартиру от злого, — говорит мастер. — Но умение делать птиц спасло от гибели деда одного из моих покупателей. Как-то один мужчина, проходя мимо моих птиц счастья, вдруг остановился и долго на них смотрел. А потом рассказал, как его дедушка был в концлагере. Он тоже умел делать птичек по Архангельской технологии. Фашистам деревянные талисманы очень нравились. По сарафанному радио они друг другу пересказывали, как кому-то из коллег птицы помогли. Число желающих обзавестись "птичкой счастья" только увеличивалось. Они меняли птичку на хлеб у советского каторжника. Он так и выжил".