Масленица: как правильно проводить зиму

20 февраля 2012, 11:00
Сыропустная неделя предшествует самому строгому христианскому посту, который продлится с 27 февраля до 14 апреля

Масленица. Можно побаловать себя блинами с красной икрой

Сегодня у христиан начинается неделя гуляний и пиршеств — Масленица. Сыропустная неделя предшествует самому строгому христианскому посту, который продлится с 27 февраля до 14 апреля (15 апреля будет отмечаться Пасха). Все это время православным запрещается употреблять в пищу еду животного происхождения (мясо, яйца, молоко и пр.).

Читайте также Что правильно есть на Масленицу (Расписание по дням)

Реклама

Провожать зиму с блинами нужно правильно. По народному обычаю, в понедельник в гости ходили сваты к тещам. Во вторник — родители жениха ходили на смотрины будущей невесты, чтобы после Пасхи отпраздновать свадьбу. К теще на блины ходили зятья в среду, а уже в четверг начинались массовые гулянья с катанием на санках и кулачными боями "стенка на стенку". На следующий день, в пятницу, уже зятья готовили вареники для любимых тещ. И чем лучше угощение, тем спокойнее весь год будет в семье. В субботу замужние девушки приглашали в гости родственников. Воскресенье Масленой называют еще прощенным. В этот день люди друг у друга просят прощения за причиненные обиды. Последний день Масленой проводили шумно с ярмарками и катанием на санях. А в конце веселья сжигали на костре соломенное чучело, что символизировало зиму.

Диетологи говорят, что раздолье в пище во время Масленой и последующий строгий пост могут грозить организму стрессом. "Готовиться к посту нужно уже сейчас — не переедать, постепенно сокращать употребление тяжелой, жирной пищи и алкоголя, — говорит диетолог Олег Швец. — Но и голодать накануне поста не стоит, это чревато проблемами с желудком. Нужно кушать всего понемногу, чтобы рацион был разнообразным — каши, мясо, рыба, злаки, овощи и пр.".