Миф о "втором Чернобыле": отчетливый российский след

25 февраля 2015, 09:00

Информационно-психологические операции в тылу --  не что иное, как один из элементов ведения гибридной войны России против Украины. К их числу следует отнести не только потоки дезинформации относительно событий на востоке Украины, но и периодические порции "ужасов" в других сферах.  Информационными поводами служат, как правило, те или иные сообщения, далекие от военной тематики. Так, например, когда речь заходит о поставках американского топлива производства компании Westinghouse для украинских АЭС, тут же всплывает тезис о "втором Чернобыле". И, конечно же, медиа-волна нагнетания социального психоза замаскирована под заботу об окружающей среде и будущих поколениях ...

Для предотвращения дальнейшего распространения информационных мифов давайте проанализируем, что стало причиной трех крупнейших аварий, имевших место в течение последних тридцати лет на АЭС в мире.

Реклама

Итак, авария на Чернобыльской АЭС – это авария реактора РБМК (Реактор Большой Мощности Канальный) российского производства, разработанного в советский период Научно-исследовательским и конструкторским институтом энерготехники им. Н. Доллежаля. Таким образом, Чернобыль – это советско-российское наследство. Авария на ЧАЭС была отнесена к наивысшему, 7-му, уровню опасности в 8-уровневой международной шкале оценки ядерных событий INES (International Nuclear Event Scale). И по сей день Чернобыльская катастрофа является самым тяжелым и трагическим инцидентом в мировой атомной энергетике.

Наиболее масштабной аварией в дочернобыльский период стала авария на АЭС "Три-Майл-Айленд" (ТМИ) в американском штате Пенсильвания 28 марта 1979 г. Сбой в системе охлаждения стал причиной разогрева одного из энергоблоков ТМИ-2 этой АЭС, оборудованного реактором производства компании "The Babcock and Wilcox". Это привело к разгерметизации контура охлаждения и выброса радиоактивности в атмосферу, а также к вытеканию радиоактивной воды. По шкале INES инцидент был отнесен к 5-му уровню -- авария с риском для окружающей среды. Однако уже в 1985 году уцелевший энергоблок этой АЭС возобновил свою работу.

Авария на японской АЭС "Фукусима Даичи" в постчернобыльский период произошла 11 марта 2011 года. Реакторы этой АЭС произведены известной американской компанией "General Electric". Эта авария отнесена, как и Чернобыльская, к наивысшему, 7-му, уровню опасности по шкале INES. Главной причиной возникновения аварийной ситуации стала волна цунами, которая вывела из строя систему охлаждения. Следует отметить, что без подводного землетрясения и цунами стояла бы себе АЭС "Фукусима" и дальше, и реакторы ее работали бы так же без сбоев, как 40 лет до этого.

Реклама

Что примечательно. Обе аварии – дочернобыльская в Пенсильвании и послечернобыльская на Фукусиме – произошли на энергоблоках, где стояли реакторы американского производства, однако, как мы видим, это не были реакторы или топливо производства Westinghouse. Второе, не менее важное: в отличие от РБМК на Чернобыльской АЭС, сбои, повлекшие за собой аварии в США и Японии, произошли не внутри реактора, а снаружи – в системах их охлаждения. То есть российский РБМК имел "врожденный дефект", в отличие от американских реакторов. Руководитель "Babcock and Wilcox" Джеймс Ферланд как-то отметил: "Если бы на TMI-2 стоял реактор AP-1000 (реактор производства Westinghouse. -- Авт.), у нас не было бы повода вспоминать сегодня об аварии на этом блоке. Он бы и до сих пор работал прекрасно".

Таким образом, во всех трех наиболее тяжелых авариях на АЭС "следы" компании Westinghouse, с которой ныне активно развивает сотрудничество украинское правительство, отсутствуют. Наверное, это один из лучших показателей для этой компании, чьи реакторы работают уже десятки лет в 15 странах мира.

Следовательно, абсолютно безосновательно проводить аналогии между топливом и технологиями Westinghouse и Чернобыльской катастрофой. Но они все же проводятся.  С какой целью? Ответ после приведенных фактов становится очевидным – чтобы отвлечь внимание от отчетливого российского следа.

Реклама

Михаил Гончар, Центр глобалистики "Стратегия ХХI"

По материалам газеты "Зеркало недели"