Мобилки на тестах заставят замолчать

27 октября 2009, 08:04
Школьникам не дадут списывать по SMS и болтать по телефону в туалете.

Во время тестов-2009. Мобилки школьники сдавали по желанию. Фото Ю. Кузнецова

Школы, где будет проводиться тестирование ВНО, в 2010 году могут оснастить "глушилками" для мобилок и детекторами, которые фиксируют вызов с телефонов. Директор Львовского областного Центра тестирования Лариса Середяк рассказала нам, что "глушилки" установят в коридорах возле классов, чтобы на экзамене школьнику не продиктовали ответы по телефону или не сбросили SMS-кой, а детекторы — около туалетов. "Дежурный в коридоре будет следить за детектором, который зафиксирует включение мобильного телефона, — поясняет она. — Если школьника поймают на горячем, его лишат возможности продолжать тестирование и предложат повторить попытку аж через год".

По словам Ларисы Середяк, такая система может быть введена во Львовской, а также Волынской и Ивано-Франковской областях, а потом и по всей стране. Для здоровья школьников прибор, который глушит вызов, будет безопасным: он соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам, утверждает Середяк. Стоимость подобных детекторов — около $100. То есть оснащение школы, где проходит тестирование, "антимобильными" устройствами будет стоить $200.

Реклама

В Украинском центре тестирования нам подтвердили возможность эксперимента в некоторых школах. Но не готовы пока разглашать его технические подробности, чтобы школьники не искали "противоядия" от "глушилок". К примеру, ученик может перевести телефон в режим рации (на некоторых моделях есть такая функция) и говорить без подключения к сети, если их абоненты (друзья, родственники) находятся недалеко от школы.

ШКОЛЬНАЯ "ГЛУШИЛКА" — ПОВОД ДЛЯ СУДЕБНОГО ИСКА

Операторы мобильной связи предупреждают, что законность "глушилок" — сомнительна. "Теоретически установить такой подавитель сигнала можно. Тем более что сегодня в Украине вполне легально можно купить подобные устройства, — рассказывает прес-секретарь одной из мобильных сетей Виктория Рубан. — Мощность устройства достаточна для подавления сигнала в нескольких аудиториях (радиус — 50—60 м). Однако есть вероятность того, что в зону действия такого прибора может попасть случайный прохожий. В таком случае речь может идти о нарушении его прав как потребителя, и правомерность действий чиновников по установке "глушилки" может быть оспорена таким абонентом в суде".