На Сретение проверим, идет ли весна

14 февраля 2010, 17:49
В понедельник христиане отмечают праздник Сретение Господне.

Он знаменует встречу человечества в лице старца Симеона с Богом и Старого Завета с Новым. Когда Иисусу Христу исполнилось 40 дней, Богородица вместе со святым Иосифом принесли младенца из Вифлеема в иерусалимский храм. Там его уже несколько сотен лет ждал благочестивый праведник Симеон. Узнав в младенце Спасителя, он поблагодарил его, что тот отпускает наконец старца к Богу.

Для славян этот праздник имеет и другое важное значение: Сретение — это граница между зимой и летом. "На Сретень зима весну встречает", — говорит народная присказка. Лето зиму гонит: "Полно тебе, зиме, зимовать — пора мне, лету, летовать".

Реклама

По этому дню наши предки определяли, какими будут весна, лето и даже осень с зимой. Не случайно больше всего погодных примет связаны именно со Сретением. Некоторые из них даже противоречат друг другу — видимо, имеют разную географию происхождения:

— Не бойся холода и снега на Сретение — будет плодородный год.

— Выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. В народе говорили: "На Сретение снежок — весной дожжок".

Реклама

— Не будет снега — весна придет рано.

— Если небо беззвездно — весна заплачет поздно.

— Если на Сретение установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли погода холодна, то и весна будет холодная.

Реклама

— Если солнце перед закатом выглянет, это означает, что пришли последние морозы. Если солнце не покажется — жди морозов до 24 февраля.