На стене сельского клуба проявился лик Богородицы

25 июля 2009, 08:19
Возникли Божья матерь, Христос и тайная вечеря. До этого в области ограбили 20 храмов.

К лику идут люди. Фото g7v.livejournal.com

В селе Шиловцы Хотинского района Черновицкой области случилось чудо. В понедельник вечером на стене местного клуба культуры проявился образ Божьей матери и Иисуса Христа. Первым эти изображения заметил житель села Антон Еремук. "Мы праздновали свадьбу и вышли с приятелем на перекур. Я даже точное время помню — 21.14. И вдруг я вижу на стене абсолютно четкие образы — что-то среднее между черно-белой и цветной фотографией. Я застыл на месте и не смог выговорить ни слова. Меня словно холодной водой облили. Когда чуть-чуть отошел, спросил у приятеля, видит ли он то же самое, что и я? Затем позвали прохожих", — рассказал "Сегодня" 24-летний Антон.

По словам Василия Юркина, который уже 36 лет возглавляет клуб культуры, о событии гудит все село. "Старые люди говорят, что, видимо, здесь когда-то было святое место. Интересно, что лики проявились прямо на углу здания — с одной стороны Иисус и Богородица, а с другой начинает прорисовываться картина Тайной вечери!" — рассказал "Сегодня" Василий Андреевич.

Реклама

Местный священник отец Владимир, настоятель церкви Рождества Богородицы в Шиловцах, связывает чудо с усиленными молитвами жителей. "За последние пару месяцев в окрестных селах и вообще по области ограбили больше 20 храмов, некоторые даже по два раза! Забирали кресты, Евангелие, грабили и хаты. В нашем селе, слава богу, такого не было — но мы скорбели, молились, просили, чтобы Господь заступился за нас. И Бог нас услышал!" — поделился с нами отец Владимир.

Сейчас возле клуба проводят службы, установили крест, а со временем хотят поставить и церквушку. "У нас население чуть больше трех тысяч, и каждый день по тысяче паломников из окрестных сел приезжают! Некоторые на колени падают, другие трогают образ, третьи целуют", — говорит глава сельсовета Станислав Гончар. Люди говорят, что образ на удивление четкий, только нужно правильно выбрать ракурс. Смотреть на них лучше издалека: чем дальше — тем четче изображение.

В последнее время верующие все чаще сообщают о подобных случаях, правда, сами церковники не берутся трактовать, что это означает. "Это какой-то знак Божий, наверняка благой", — сказали нам в УПЦ. Есть и другой взгляд на чудеса — что Бог укрепляет людей в вере, готовя к большим испытаниям.