Начальство на бирже труда

27 августа 2009, 07:06
Люди, занимавшие высокие должности, теперь тоже пополнили ряды безработных.

Иван Соловьев. Считал, что хорошего экспедитора даже в кризис с руками оторвут

Наших сегодняшних героев кризис заставлял вершить судьбы подчиненных: кого-то выставлять за дверь, кого-то оставлять с условием, что счастливчик будет "закрывать" три должности сразу. Но прошло время, и начальство само пополнило ряды безработных.

29-летнего Ивана Соловьева еще студентом взяли на должность экспедитора в отдел логистики на крупное предприятие, которое занималось очисткой сточных вод. Получить эту работу помогли родственники, но парень оказался не промах и начал сам строить карьеру.

Реклама

"Меня повышали каждые два года: экспедитор-инженер отдела, ведущий специалист, замначальника. Зарплата за это время возросла с 1300 грн. до 3000. Были все соцусловия: страховка, оплачиваемая путевка, квартальные премии, множество приятных мелочей. Коллектив, по большей части, был "за 45", но, несмотря на разницу в возрасте, отношения сложились идеальные, — рассказывает Иван. — А в начале 2008 года в городе были выборы в райадминистрацию. И часть совета директоров нашей компании "ломанулась" в политику, в том числе и мой непосредственный начальник. Так что многие решения в масштабах компании принимались непосредственно мной. Платили за это совсем не плохо — примерно 7—8 тыс. грн.

Но к осени и до нас дошел кризис: продажи обвалились, любыми средствами нужно было сократить расходы. В других отделах практиковали даже такое: человека в отпуск отправили, а когда он возвращался — сокращали в тот же день. Или проводили неоднократную аттестацию, пытаясь доказать некомпетентность работника и уволить его по соответствующей статье. Обвиняли даже в "откатах" (в частности, в предоставленных покупателю незаконных скидках)! Я же до конца своих сотрудников старался сберечь. Но и мне пришлось сократить половину подчиненных. А в середине декабря гендиректор и мне объявил, что филиал, вместе с моим отделом, ликвидируется".

Вынудили написать заявление по собственному желанию: "Но ввиду того, что выплатили сумму, равную зарплате за полгода, никаких исков насчет неправомерного поведения гендиректоров подавать я не стал".

Реклама

НОВОЕ МЕСТО. Искал работу Иван целых пять месяцев. Сначала считал, что соглашаться на менее престижные предложения не станет, и день за днем отправлял резюме в самые разные компании: мол, хорошие экспедиторы на любом производстве нужны. Но столкнулся с тем, что все предприятия сокращали места, а если и меняли непрофессионала на специалиста, то зарплату предлагали нищенскую.

И тут Ивану улыбнулось счастье: "В гостях у подруги я рассказал, как и почему оказался без работы. Никто даже виду не подал, что чем-то может мне помочь. Однако через пару дней мне позвонили и пригласили на собеседование, которое я успешно прошел. Директором пригласившего меня химпроизводства оказался родственник слышавшей меня тогда девушки. Правда, место оказалось не сахар. Реальный круг моих задач был гораздо шире, чем просто "начальник отдела логистики": мне приходилось и водителем быть, и на производстве "химию" разливать, и договора составлять. Да и зарплата гораздо ниже той, что обещали после испытательного срока", — вспоминает Иван.

Но он не стал с такими порядками мириться: "Я написал заявление на увольнение, которое провалялось на столе у гендиректора неделю. Наконец, он вызвал меня к себе и согласился с моими доводами. Остановились на том, что в течение месяца он разберется с дисциплиной и условиями труда, мне поднимет зарплату (теперь она стала где-то на тысячу ниже докризисной). Пока говорить о результате сложно, но я думаю, что уловка сработала, — улыбается Иван. — Правда, такой экстремальный способ в кризис подойдет далеко не всем".

Реклама

КАРЬЕРА. Наталье Ткач — 31. Она "из отъявленных карьеристок" и, если бы не кризис, по ее же словам, "уже заработала бы на собственный "Мерседес". "Я стала работать еще студенткой 3-го курса, в 19 лет. В своем провинциальном городишке я смогла достичь кое-каких высот в банковской сфере: сначала была операционисткой, через 4 года — ведущим специалистом одного из отделов, вскоре и начальницей этого отдела. Почувствовала, что стало тесно в маленьком городе, — решила бросить отличную, по тамошним меркам, работу. Мой гражданский муж в карьеристском рвении меня не поддержал — и мне пришлось принести наши отношения в жертву, как я тогда думала, моему блестящему будущему. Это было в 2004-м году. И действительно: приехав в столицу, я быстро нашла работу. За 5 лет стала руководительницей операционно-расчетного центра. За это время взяла неплохой кредит на машину, плюс на разные мелочи — то на поездку за границу, когда не хватало денег до зарплаты, то на модную вещичку дизайнерскую… На дворе была эра "легких кредитов" — проценты меня не ужасали, так как зарплата была достойной".

КРЕДИТНОЕ ПОХМЕЛЬЕ. "А через год грянул кризис — и в нашем банке "затянули пояс потуже", а в декабре я, с доброй половиной банка одновременно, оказалась на улице — с компенсацией, которой едва хватало погасить один из кредитов. Я стала искать работу — натыкалась или на шарлатанов, или на совсем уж маленькую зарплату. А тем временем мои многочисленные кредиты начали возрастать в геометрической прогрессии! Постоянные звонки и угрозы передать дело в суд стали неотъемлемой частью моей жизни. Машину я продала, живу сейчас с родственниками в том самом городке, откуда бежала пять лет назад. Банковские работники в кризис не очень-то нужны.

Работу я искала долго, пока меня не взяли в мой старый банк, где я и аналитик, и юрист, и консультант. Кредиты пока погашаю за счет взятых в долг денег у более успешных друзей, немного помогает семья. Но сумма тает очень медленно — сейчас это 20 тыс. грн. Время идет, брать уже не у кого. Но и из этой ситуации я пытаюсь найти выход: пока что езжу на сделки с гендиректором в качестве переводчика, за что мне не платят ни копейки. Зато я знакомлюсь с руководителями крепко стоящих на ногах компаний, предлагаю рассмотреть резюме. Пару возможностей уже есть — нужно время, чтобы они "заработали", — считает Наталья.

"ПЯТЬ СОБЕСЕДОВАНИЙ Я ПРОВАЛИЛ: ПРОСИЛ МНОГО"


Андрей. Автомеханикам повезло больше, чем клеркам

Руководителя отделом диагностики одного столичного авторемонтного центра Андрея Бондаренко сократили, предупредив об этом за две недели. Сократили, как говорит сам Андрей, "относительно по закону" — зарплату начислили всего за один месяц, то есть, около 7 тыс. грн. Отношения в старом коллективе Андрея не устраивали, слишком уж низким был уровень специалистов, которых направлял ему в подчинение отдел кадров. "Поэтому-то сообщение об увольнении для меня было совсем не ударом, — говорит Андрей, — а способом поменять коллектив".

Рецепт поиска работы "по Бондаренко" очень простой: не вешать нос и не снижать планку. "Пять из шести собеседований я провалил: много просил. Но я по опыту знаю, что если однажды снизить уровень, то вернуться снова к нормальной зарплате и высокой должности будет очень сложно: навыки теряются со временем", — считает Андрей. А вот с последним собеседованием автомастеру повезло: его взяли.

"С момента увольнения и до приема на новую работу прошла максимум неделя. Моя удача объясняется просто: я работаю в сфере ремонта автомобилей, а не банковским клерком. С приходом кризиса эта сфера не только не пострадала, но, по моим наблюдениям, даже активизировалась: людям стало дешевле отремонтировать автомобиль, чем купить новый", — говорит Андрей. Новая работа на первый взгляд показалась ему очень выгодной и в смысле профроста (коллектив в 15 человек с правом голоса при приеме на работу новичка, тренинги по специальности), и в смысле зарплаты: "Она, правда, заявлена была немного ниже прошлой — 6 тыс. грн., зато сулили премиальные".

Увы, по словам Андрея, этих обещаний новое место работы не сдержало: и полномочия у него не те, и бонусов он за два месяца еще не видел. Но сам Андрей убежден: если бы не кризис, такой опыт управления он не скоро бы получил, а вот место получше искать никогда не поздно.