Наши синоптики ходят на работу с зубными щетками и "управляют" визитами политиков

5 апреля 2011, 06:14
Прогноз погоды начинается на метеостанциях, где каждые три часа меряют температуру, давление и скорость ветра.

Украина со спутника. На плазменном экране круглосуточно отображается движение циклонов и антициклонов. Фото Г. Салай

Сейчас, когда погода в мире преподносит все больше неприятных сюрпризов, точность прогнозов синоптиков становится все значимее. "Сегодня" побывала в главном офисе заведующих погодой и выяснила, что иногда из-за них переносят визиты политиков, а для точного прогноза им не хватает 20 млн. евро.

ФОТО: Синоптики предупреждают о непогоде президента и меряют температуру каждые три часа

Реклама

ПРОГНОЗ ДЛЯ ПОЛИТИКОВ. Украинский гидрометцентр расположился в стареньком здании в центре столицы. Поговаривают, что при царе тут был публичный дом, а Украинское бюро погоды поселилось здесь в 30-е годы прошлого века. Внутри пахнет старым деревом и бумагой, если бы не указатели, кабинет директора мы искали бы, как герой Фарады из "Чародеев". Кстати, на здание не раз посягали в смутные 90-е, и даже два года назад мэр Киева Леонид Черновецкий пытался выселить синоптиков. "Тут не переедешь, собрав в кучу папки и принтеры. Налаженную коммуникацию со всеми областями не так-то просто восстановить в другом месте. Вот нас и оставили в покое, — рассказывает директор Укргидрометцентра Николай Кульбида. — Иначе на неделю остались бы без прогнозов. Думаю, баба Маня из деревеньки пережила бы, а вот наши политики — с трудом. Они от нас получают прогноз на 3—5 дней". Для этого специально для Кабмина, Верховной Рады и Администрации президента печатают бюллетени с предупреждениями о резких изменениях. "К примеру, президент решил полететь на встречу к другому главе государства. Мы делаем прогноз по территории той страны, куда он направляется", — рассказывает первый замдиректора Анатолий Прокопенко. В центре замечали, если передают информацию о неблагоприятной погоде, иногда поездка первых лиц страны переносится. То ли из-за прогноза, то ли по другим причинам, но такое, мол, было не раз. А вообще такой прогноз может заказать любой человек. Для этого нужно позвонить в Гидрометцентр, стоимость услуги договорная, но нас заверили, что заказ "осилит" каждый.

КАЖДЫЕ 3 ЧАСА. Заходим в отдел прогнозирования, где собственно ведают погодой. Если вы думаете, что там стоят хитромудрые приборы и толпа ученых, ошибаетесь. Все намного прозаичнее. Обычная комната с пятью компьютерами и столько же человек. На стене висит огромный экран, на котором в режиме онлайн отображается информация со спутника со всякими кружочками, стрелочками и пятнышками. "Это обозначение циклона или антициклона, и куда он направляется, — объясняет начальник отдела прогнозирования и обслуживания Людмила Савченко. — Тут обрабатываются данные со всех 186 метеостанций по Украине и других станций из Европы, они дают погодную картину почти всего северного полушария. Сейчас на себя много функций взяла специально разработанная программа. Она помогает сделать прогноз. Еще каких-то пару десятков лет работу компьютера делали вручную, результат был готов только через 4—5 часов".

Людмила Ивановна рассказывает, что прогноз начинается на метеостанциях, которые находятся в областных центрах и маленьких селах: "Это небольшой домик. Туда каждые три часа приходит наш сотрудник, чтобы измерить температуру, давление, направление, скорость ветра, а потом передать к нам в вычислительный центр".

Реклама

Станции уже давно требуют переоборудования, говорят в Гидрометцентре. "Хотелось бы поставить модерновые радиолокаторы. Он передает информацию каждый час и охватывает диаметр около 200 км. Пока такой в Украине один, в аэропорту "Борисполь", а нужно хотя бы 10. К Евро-2012 в городах, которые будут принимать соревнования, местные администрации планируют их закупить. Стоит такое оборудование 1,5—2 млн евро. К сожалению, нашему ведомству это не по карману", — говорит Кульбида.

С ЗУБНОЙ ЩЕТКОЙ. Есть тут и другие отделы, например, гидрологическое и агрометеорологическое прогнозирование. Между собой называются гидриками и агриками. Один "гидрик" Екатерина Стецюра рассказывает, что и ночевать иногда приходится на работе, когда где-нибудь в стране начинается наводнение, поэтому здесь у них всегда есть зубная щетка: "Случается, выйдешь на работу в субботу, а вернешься вечером в воскресенье. Днем и ночью мониторим ситуацию, передаем данные МЧС". Но еще хуже приходится дежурным на постах (их больше 400), которые каждые четыре часа измеряют уровень воды. "Некоторых из-за работы жены домой не пускают. Есть у нас сотрудник в городе Залещики в Тернопольской области. Жаловался нам, что, когда был потоп пару лет назад, он ходил измерять уровень воды в Днестре, а грязь на берегу чуть ли не по пояс. Придет, помоется, через 4 часа снова идти. Супруге надоело его обстирывать, и выгнала спать на сеновал", — вздыхает завсектором прогнозирования гидрорежимов Лидия Петренко.

БЕССМЕННЫЙ "УРАН". Отдел спутниковой информации представляет собой обычную комнату с компьютерами. Есть здесь и весьма пожилые агрегаты. "Например, этот, — показывает на железный ящик с датчиками руководитель отдела Владимир Долженков. — Его зовут "Уран", это аппарат для приема сигнала со спутника. Его на военном заводе сделали в 60-х годах прошлого столетия, и до сих пор работает. Есть и современные машины, как в европейских центрах прогнозирования. Если, не дай Бог, из-за землетрясения или еще какой напасти модерновый агрегат выйдет из строя, "Урану" ничто не страшно".

Реклама

ВЕТЕР ЗАНЕС НА КОВЕР В МОСКВУ

В народе шутят: "Синоптик ошибается только раз, зато каждый день". А наказывают ли синоптиков за ошибки? Завотделом прогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко говорит, что погоду на все 100% сложно спрогнозировать, они дают 90—95% вероятности и только на три-пять дней. "Наказать штрафами или выговорами могут за халатность (если, например, проспал и не снял показания с датчиков. — Авт.), — говорит Людмила Ивановна. — Раньше чаще ошибались, техника была не такой продвинутой. Но и тогда не наказывали, ведь синоптик сделал все от него зависящее". Людмиле Савченко запомнился случай еще при Союзе: "Я только с института пришла, а меня оставили на ночную смену. Смотрю, на западе Украины поднялся сумасшедший ветер — 42 м/с. А моя сменщица оставила данные всего о 5—10 м/с. И никто из синоптиков западных областей тоже не передал об усилении ветра. Тогда данные телеграфировали в Москву. Пока я строчила сообщение о ветре в Тернопольской области, он уже к Хмельницкому подобрался. За ночь ураган пронесся по всей Украине и оставил разрушения. Меня наказывать не стали, ведь какой у меня опыт был!? А начальника центра вызвали в Москву на ковер. Это было настоящее ЧП".