Наши ученые придумали освещение дешевле чем у китайцев

15 июня 2011, 08:12
Изобретатели заставили лампочку реагировать на шаги, а ночью в ботсаду "включают" солнце

Реагирует на звук шагов. Фото Т. Береговой

Студенты и преподаватели Таврического национального университета им. Вернадского готовы конкурировать с китайскими производителями электроприборов. Группа физиков из крымского вуза запатентовала чудо-выключатель для подъезда и работает над тем, чтобы заряжать мобильные телефоны солнечной энергией.

УМНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ. Дмитрий Полетаев, ассистент кафедры радиофизики и электроники ТНУ, вертит в руках пластмассовый выключатель. На первый взгляд, он ничем не отличается от тех, что продают на рынках и в магазинах. Однако нехитрый прибор уже содержит в себе небольшой модуль, позволяющий экономить электроэнергию. Именно этот модуль в нынешнем году был запатентован группой из трех студентов и двух преподавателей ТНУ. Теперь коллектив авторов ломает голову над внедрением собственного изобретения.

Реклама

Дмитрий Полетаев. Ассистент кафедры вместе со студентами придумал таймерное отключение. Фото Т. Береговой

"По-научному эта деталь называется "устройство таймерного отключения". Мы ее придумали специально для подъездов и других нежилых помещений, — объясняет Дмитрий Полетаев. — Ведь как делают наши люди? Зашел в подъезд, включил лампочку и пошел домой, забыв ее выключить. Свет горит всю ночь, пока утром кто-нибудь не выключит его по пути на работу. Это устройство позволяет сделать так, чтобы свет в подъезде горел только тогда, когда он кому-нибудь нужен. Человек заходит в подъезд, лампочка реагирует на звук его шагов или открываемой двери и включается. Через 10 минут, если в подъезде пусто и нет никакого шума, она сама выключится".

Реклама

Студентам и преподавателям ТНУ не пришлось изобретать велосипед. Такие устройства давно продаются на рынках. Но заслуга наших физиков заключается в том, что им удалось создать прибор с максимально низкой себестоимостью. Изготовление одного такого устройства обходится в 10 грн. Китайский же аналог стоит в пять раз больше. "Мы выбирали самые дешевые детали и сделали так, чтобы один компонент мог выполнять сразу две функции. Например, транзистор является не только усилителем, но и таймерным устройством и так далее, — рассказывает Дмитрий Полетаев. — Получается, что затраты на модуль быстро окупаются, а затем уже идет чистая прибыль. Например, если установить наш выключатель в подъезде обычной многоэтажки, то он себя окупит за восемь месяцев работы".

БЕСПЛАТНОЕ СОЛНЦЕ. Модуль таймерного отключения — не единственное изобретение физиков из ТНУ. Здесь с радостью берутся за любую идею, касающуюся энергосбережения. Например, сейчас коллектив авторов работает над тем, чтобы заряжать мобильные телефоны с помощью солнца. Совсем скоро ученые обещают запатентовать предельно дешевое зарядное устройство для мобильного, которое будет преображать солнечную энергию в электрическую.

"Сейчас в мире достаточно остро стоит проблема экономии природных ресурсов. А в нашей стране еще острее — проблема нехватки средств. Так что ученые просто обязаны заниматься энергосбережением. Крыму повезло с солнечной энергией. Непозволительным транжирством было бы никак не использовать такое количество солнечных дней в году. А ведь эту энергию тоже можно сочетать с экономными лампами. Например, одного ватта светодиодной мощности хватит для того, чтобы осветить такое же помещение, какое освещает 35-ваттная лампочка накаливания", — объясняет доцент кафедры радиофизики и электроники Алим Мазинов.

Реклама

Недавно на кафедре разработали и изготовили специальный фонарь для ботанического сада ТНУ. Верхняя его часть — солнечная батарея, нижняя — светодиодные лампы. Весь день фонарь аккумулирует энергию, а вечером, как только чуть-чуть стемнеет, начинают работать светодиоды. "При нашем солнечном лете получается чистая экономия, — уверяет Алим Мазинов. — К тому же, наши светодиоды стоят дешевле. Китайский вариант обходится в 120 грн. Мы пытаемся создать аналог за 10 грн.".

Ботанический сад ТНУ: солнечное крымское лето аккумулируется в батарее фонаря

ОКУПИТСЯ ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ. Однако опыт физиков из ТНУ показывает, что подчинять законы природы легче, чем внедрять собственные разработки в реальную жизнь. Пока у них не выходит оборудовать своими изобретениями... даже родной университет. В порядке эксперимента на территории вуза устанавливали и экономичный фонарь, и модуль таймерного отключения, и установку, преобразующую солнечную энергию в электричество. Но на серьезную систему энергосбережения не хватает средств. По словам самих разработчиков, первоначальные инвестиции могут окупиться через 30, а то и 50 лет. А это стало бы непосильной нагрузкой для бюджета вуза.

"Получить патент просто. Подаете описание устройства, реферат, заявку, платите 50 грн. — и уже через полгода патент у вас. Совсем другое дело — протолкнуть свое устройство и доказать, что оно жизнеспособно, — жалуется Дмитрий Полетаев. — У нас просто некому этим заниматься. Ведь нужно ходить по инстанциям, по властным кабинетам, проходить бюрократические процедуры. А это не наша работа. Если мы будем ее выполнять, некому будет учить студентов и заниматься наукой". Изготавливать же устройства самостоятельно авторы не могут. В ТНУ нет студенческо-конструкторского бюро, которое могло бы вести хозяйственную деятельность и продавать собственные изделия. Поэтому пользоваться экономичными устройствами пока могут только сами разработчики.

Экономят на электричестве богатые, но чем прибор дороже — тем лучше

Мы решили узнать, что думают о ноу-хау рядовые симферопольцы. "Вы знаете, у нас такие люди, что им проще с фонариком по подъезду ходить, чем устанавливать таймерные выключатели", — утверждает местный электрик Юрий Александрович. Он сомневается в том, что изобретения наших физиков заинтересуют простых крымчан и получат широкое распространение.

"У нас в подъездах и лампочек-то нет! Все выкручивают! Какое уж тут энергосбережение! Хотя иногда мне приходится устанавливать таймерные выключатели в подъездах. Почти всегда это бывает в новых домах, где квартиры покупают приличные состоятельные люди. Парадокс, но они больше думают об экономии, чем жители победнее, — объясняет Юрий Александрович. — Но есть еще один момент. Я как электрик не стал бы рекомендовать своим клиентам изделия отечественного производства. Я уже работал с таймерными выключателями, которые продаются на рынке, и знаю, что они безопасны и работают. Из чего ребята из ТНУ сделали свои устройства, я не знаю, но низкая себестоимость меня настораживает. Да и клиенты привыкли думать, что прибор тем лучше, чем дороже он стоит".