Ноябрь религиозный: Пилиповка, Адвента и Курбан-Байрам

4 ноября 2009, 07:47
"Сегодня" публикует календарь праздников, дат и событий разных религий на ноябрь.

Поминки и пост. В ноябре православные поминают умерших и готовятся к предрождественскому посту. Фото: Г. Салай

Последний месяц осени в народных традициях связан с почитанием Дмитра, Кузьмы-Демьяна и Михайла. С первым связано поминовение предков в Дмитриевскую родительскую субботу, предшествующую дню памяти святого Димитрия Солунского. Великомученик, пострадавший в третьем столетии, считается покровителем православного воинства.

Кроме этого заканчивался сезон сватовства, а согласно пословице: девка бывает хитра, то есть перебирает женихами, до Дмитра. А к святым врачам-бессребреникам Косьме и Дамиану обращаются с молитвой об исцелении, кроме того, их считают покровителями в обучении детей, домашнего очага, кузнечного ремесла и защитниками домашней птицы. И приговаривают: "Кузьминки — об осени поминки".

Реклама

ПОМИНКИ. 4 ноября празднуют Казанскую икону Божьей Матери, в память об избавлении Москвы и России от поляков в 1612 году, что в России теперь является Днем национального единства. 5 ноября — апостола Якова, брата Господня по плоти, одного из сыновей праведного Иосифа от первого брака, ставшего Иерусалимским епископом. 6-го празднуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радосте". Также вспоминают затворников Печерских: Арефу, Сисоя и Феофила. На следующий день, 7-го, наступает черед других преподобных: Мартирия дьякона и Мартирия-затворника. 8 ноября празднуют Димитрия Солунского. 9-го празднуют сразу двух Несторов: известного летописца, и другого, именуемого "некнижным". В связи с этим, одновременно официально отмечается "День Української писемності та мови".

10 ноября память: преподобного Иова, игумена Почаевского, епископа Димитрия Ростовского, а также знаменитого Киевского юродивого ХVII века Феофила. Еще чествуют мученицу Параскеву, что по-гречески означает "Пятница". В народе святую почитают как покровительницу родов, а также зимней женской работы — пряжи. Сама непосредственно пятница также находится под ее попечением.

11-го — Авраамия, затворника, а 13-го — Спиридона и Никодима, просфорников Киево-Печерских. 14 ноября празднуют Косму и Дамиана, а 19-го вспоминают преподобного Луку, эконома Печерского. 21-го отмечают Собор Архистратига Михаила, предводителя Небесного воинства и прочих Небесных Сил Бесплотных. 23-го числа отмечается годовщина колесования — казни Георгия Победоносца, а 24-го вспоминают еще одного великомученика, Мину, который, подобно Георгию служил воином, и пострадал в III веке.

Реклама

26-го — день святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. 27 и 29 ноября чествуют двух, из двенадцати призванных Иисусом Христом апостолов: Филиппа и Матфея, автора одного из Евангелий. С 28-го начинается предрождественский пост, известный под названием "Пилипівки", протяженностью в 40 дней. По сравнению с Великим, перед Пасхой, постом он менее строгий, поскольку дозволены рыбные блюда.

У КАТОЛИКОВ НАСТУПАЕТ ПЕРИОД АДВЕНТА

Самое начало ноября католическая церковь посвящает памяти предков, дни Всех святых и поминовения усопших следуют один за другим. Первый ранее отмечали весной, а в начале же одиннадцатого века папа Григорий ІІІ перенес его на 1 ноября. Почитание умерших — неотъемлемая часть человеческой культуры, начиная с первобытных и до современных людей.

Реклама

29 ноября наступает период Адвента (от лат. adventus — пришествие) — предрождественского поста, с которого у католиков начинается новый литургический год. Верные римской церкви готовятся к духовной встрече Христа, вспоминают предсказания пророков о приходе Спасителя. Это время покаяния, когда богослужения проводятся в траурных облачениях и не рекомендуется устраивать свадьбы или развлечения.

Продолжительность Адвента около 4 недель. Каждое его воскресенье приравнено по своей значимости к великим праздникам и посвящается определенному событию. Первое — грядущему пришествию Иисуса Христа в конце времен, второе и третье — Иоанну Крестителю, четвертое — особому значению Матери Божией в тайне Боговоплощения.

30 ноября — день Святого Андрея, ставшего первым учеником Иисуса Христа. Совершив просветительскую миссию к славянам, он вернулся в Грецию, где принял мученическую смерть в Патрах. Там благовестника распяли на кресте особой, х-образной формы.

ЖДУТ МЕССИЮ

У иудеев миновал торжественный месяц Тишрей, за которым следует Хешван, единственный в котором нет праздников. Одна из легенд гласит, что еврейский мессия Машиах должен прийти именно в этом месяце — чтобы он превратился в одно большое торжество. Иудейский календарь — и религиозный, и официальный календарь государства Израиль. Это комбинированный солнечно-лунный календарь, в котором год совпадает с тропическим, а месяцы — с синодическими циклами.

ВСЕ НА ГОРУ АРАФАТ

26 ноября или по мусульманскому календарю 9-го Зуль-Хиджа участники хаджа (паломничества в Мекку) посещают гору Арафат для намаза. По легенде, тут встретились Адам и Ева после изгнания из рая. Считается, что это самый памятный из дней Аллаха. За совершение благих поступков в день Арафат вознаграждение увеличивается многократно, равно, как и вес грехов. Ну, а их положено замаливать стоя, и до заката солнца. Важнейшим поступком считается при этом пост. Для совершения хаджа есть ряд условий: 1) надо достичь совершеннолетия; 2) быть психически здоровым; 3) быть мусульманином; 4) быть свободным; 5) иметь достаточно средств, чтобы обеспечить свое паломничество и содержание семьи; 6) осознавать и не отрицать обязательность хаджа; 7) заблаговременно выехать в дорогу, чтобы успеть к моменту начала хаджа. Совершая хадж правоверный мусульманин обязан соблюдать следующее: облачиться в одеяния паломника, произвести два обхода вокруг главной мусульманской святыни — Каабы, одно до, а другое после стояния в долине Арафат.

КУРБАН-БАЙРАМ. 27 ноября миллиард мусульман, имеющихся в мире, отметят один из своих главных праздников — День жертвоприношения, которым заканчивается ежегодное паломничество в Мекку. Курбан-байрам является тюркским названием, его арабский эквивалент — Аль-Адха. Совершают его в память о том, как пророк Ибрагим (Авраам) собирался принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила, доказывая свою преданность Богу. Однако в самый последний момент Всевышний остановил занесенную над отроком руку и послал замену — белого барана, который и был заколот. Принесение жертвы на Курбан-байрам — обязанность каждого мусульманина. Две трети полученного мяса следует раздать беднякам, остаток — на праздничный стол.

Мусульмане верят, что дорога в рай идет через тонкий, острее лезвия меча, и горячее пламени мост Серат над адской пропастью. У входа в Судный день будут находиться принесенные в жертву животные, на которых бывшие хозяева будут переправляться в рай, потому хозяин старается так пометить своего барана, чтобы быстрее его найти. Наиболее благочестивые мусульмане постятся, а чуть свет идут в мечеть к утренней молитве. По окончании намаза возвращаются домой, позже собираются группами на улице, где поют хором славословие Аллаху. Кроме этого ходят в гости и поминают усопших родственников.