Новогодний стол подорожал в два раза

30 ноября 2009, 07:35
Чем отметим: мы сравнили праздничное меню сейчас и до кризиса. На коньяк с вином не хватает.

Через месяц в стране начнутся новогодне-рождественские праздники, на отмечание которых Кабмин выделил целых 10 дней. Но на какие шиши будут гулять украинцы, если даже по данным Госкомстата средняя зарплата за 10 месяцев практически не изменилась, а по реальной покупательной способности из-за инфляции и вовсе снизилась? "Сегодня" вспомнила, сколько тратили на стол ко встречам 2008—2009 годов на компанию из 6 человек, в том числе двоих детей (400—525 грн., см. инфографику), и подсчитала, что можно купить за эти деньги к Новому году-2010. Как оказалось, многое из доступного год назад в смету просто не влезает: чтобы отовариться по прошлогодней программе, необходимо около 900 грн.

В первую очередь подорожало спиртное (наше — из-за повышения акцизов, импортное — из-за роста доллара на 60%), заморские фрукты и морепродукты, а также отечественные деликатесы вроде сырокопченой колбасы. Поэтому от многого пришлось отказаться. Но мы сознательно не исключили шампанское, оливье, красную икру, апельсины-мандарины, сухую колбасу и торт "Киевский" — это все-таки атрибуты Нового года. Из-за чего, увы, пришлось сэкономить на спиртном: выкроили всего на бутылку водки и две — шампанского. Просмотрев меню, пришли к выводу: до 24.00 на Новый год нельзя пить ни капли, затем хлопнуть по рюмке, закусить оливье с икрой и колбаской, попить чаю с тортом и в час ночи идти спать либо на трезвую голову смотреть "голубой огонек". Возможен и другой вариант — набрать побольше водки (самое дешевое спиртное, исходя из количества градусов) и ничего не есть до полуночи, чтобы хватило закуски хотя бы на первые тосты.

Реклама

"ДЕСЯТИНУ" — ИНФЛЯЦИИ

По данным Госкомстата, средняя зарплата украинцев за октябрь — 1950 грн., это больше на 1,7% (33,15 грн.), чем в октябре 2008 года. Увы, из-за инфляции реальные доходы наших сограждан упали за год минимум на 11% (212 грн.).


Кликните по изображению, чтобы его увеличить

Реклама

ЧЕМ УГОСТИТЕСЬ НА НОВЫЙ ГОД?

Тарас Чорновил, политик:

Реклама

— Едим заливную рыбу и салаты. Готовлю я сам. 2007 и 2008 годы мы праздновали в Таиланде и на Шри-Ланке. Если на этот раз не вырвусь за границу, то, видимо, банально просплю Новый год.

Катя Бужинская, певица:

— Мама готовит фаршированную рыбу, оливье, шубу, блюдо из авокадо: режет его пополам, вареные креветки смешивает с мякотью и красной рыбой. Еще, наверное, приготовим кролика или перепелов.

Олег Пинчук, скульптор:

— Мы перешли на здоровое питание. Поэтому ни оливье, ни "шубы" не будет. Будут салаты из моркови и капусты, вареная индейка и куриные котлеты, кедровые орешки и фисташки.

Руслана Писанка, актриса:

— Я люблю одно-два блюда на новогоднем столе. Возможно, это будет мясо и салат. Своему мужчине приготовлю оливье. Словом, у нас будет пустой стол. Зачем набирать 10 кг за праздники?

Прикрепленный файл:

stol.jpg