О конце кризиса известят металлурги и банкиры

10 апреля 2009, 07:37
Ни у тех, ни у других денег пока нет

Оживут металлурги — полегчает стране

По большому счету, признаков, что наша экономика действительно выходит из кризиса, может быть два. Во-первых, должны пойти вверх цены на металл, зерно и химическую продукцию (а значит, через них в экономику начнут заходить деньги). Во-вторых, банки вновь начнут кредитовать население и предприятия. Но пока оба этих признака не наблюдаются.

"Меры НБУ и Кабмина укрепили гривню, валютные аукционы, на которых физлица могли купить доллары по льготному курсу, позволили заемщикам начать возвращать кредиты, надеюсь, что к лету прекратится отток депозитов, — говорит зампредседателя банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов. — Что касается сроков возобновления кредитования, то с этим пока действительно неясно".

Реклама

"Банковская система еще не достигла дна: отток депозитов продолжается, кредитования нет. А без кредитования не может нормально работать промышленность, которой не хватает оборотных средств", — считает финансовый аналитик "Простобанк Консалтинг" Ростислав Майкович.

Не радуют и мировые рынки. Зерно, по прогнозам аналитиков, после нового урожая еще подешевеет (хотя и сейчас крестьяне говорят, что вынуждены его продавать ниже себестоимости).

Производство металла сейчас стабилизировалось на уровне 65—70% от прошлогоднего. Дальше, по мнению начальника департамента горно-металлургического комплекса Центра "Госвнешинформ" Владимира Пиковского, не будет ни спада, ни подъема. "Сейчас металлурги работают с 5—7% рентабельностью, заказы на внешних рынках — до 60% от прошлогодних и до конца года улучшения ситуации на рынке по ценам и по спросу не прогнозируется. На внутреннем рынке спрос на металл и вовсе упал вдвое", — рассказал "Сегодня" г-н Пиковский.

Реклама

Выходит, что пока у нас действительно временная стабилизация за счет "дурных денег", снятых с депозитов, и некоторой стабилизации положения на мировых рынках. Последняя помогает тем же металлургам чуть-чуть поддерживать штаны, но на инвестиции в другие отрасли экономики денег у них нет. Нет денег и у банков. А значит, из-за кредитного голода нас может в любой момент накрыть новая волна кризиса. Последняя проблема может быть решена при помощи включения печатного станка и наполнения банков эмиссионной гривней для кредитования строительства, села и других отраслей экономики. Но сей путь чреват резким ростом инфляции. Впрочем, пока все мрачные прогнозы ограничиваются концом года — дальше может быть лучше. Опять же — цена на нефть начала расти. А значит, удержится экономика России, где много свободных денег, которые могут быть направлены на покупку, например, наших банков.

Но в любом случае, чтоб пришли хоть какие-то инвестиции нужна политическая стабильность и предсказуемость власти (чего у нас нет и подавно). А без этого надеется на выход из кризиса — бессмысленно.