Общежитие: как выжить первокурснику

28 августа 2008, 17:33
Новичок должен открыто отказаться от роли слуги и обязательно вносить в "чужой монастырь" свои правила. Так считают не только психологи, но и сами старшекурсники.

Карикатура О.Локтева

Общежитие — это школа выживания. В них учат не меньшему, чем в университетах — дают уроки жизни в коллективе. Для некоторых годы, проведенные здесь, самые яркие и интересные. Но все же человека, только переехавшего сюда, ждет немало проблем. Здесь все общее, в том числе и личная жизнь. Как не потерять себя, но и не обидеть соседа? Лучше, чем те, кто побывал в шкуре первокурсника, не знает никто.

Как и все, пережив баталии с родителями, я подала документы в университет, подходящий именно для меня. Заполняя анкету студента, блаженствовала. И вот, наконец, дойдя до пункта "Чи потрібен гуртожиток", вдруг задумалась: "А ведь как хорошо, что я киевлянка!" И подчеркнула "не требуется". Моя будущая одногруппница подчеркнула "требуется". Разговорились.

Реклама

— С одной стороны, конечно, хочется наконец избавиться от постоянного контроля. А с другой — все таки мама что-то приготовит, отец что-то купит. Ну и дома как-то спокойнее — можно быть собой. Никто не засмеет. Да и просто в общежитии так шумно. На меня это тоску нагоняет. Чувствуешь себя, как на вокзале бездомный. Да и вообще в Киеве не очень уютно — беготня, транспорт. В моем Кировограде даже на улицах по-домашнему как-то. Да и про общаги такие слухи ходят: первокурсников "строят".

Из профессионального любопытсва я отправилась по общежитиям столицы, чтобы узнать: правда ли?

На вопросы о жизни в общежитии студенты отвечали охотно. "Прятаться под кроватью надо первокурснику, — сиронизировал студент пятикурсник физического факультета КПИ Игорь. — А вообще, у нас конфликты с ними нечастые. Но "научить жить" человека надо.

Реклама

— Как?

— Ну, мы их не наказываем. Так, только немножко воспитываем: можно отобрать еду, или в магазин послать. Но мы, старшекурсники — создания незлобные. Прищучить можем, но только наглых. Нормальных людей не трогаем, наоборот, любим и защищаем.

— А нормальные — это кто?

Реклама

— Ну, те, кто с первого курса не боится быть самим собой. Он должен общаться, быть открытым и не стесняться.

С первого курса, да что там, вообще с самого первого дня в новом коллективе нужно уметь себя поставить. Как пел Макаревич: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир!". Но не стоит и беспочвенно стоять на своем. Когда вы имеете четкие аргументы, которые доказывают вашу правоту — не смущайтесь: мягко, не унижая чужого достоинства, скажите об этом собеседнику. Если же ваши доводы не имеют никакой базы, прислушайтесь к мнению других.

Милая девушка, которую я повстречала у выхода из студгородка КПИ рассказала, что трудно тем, кого поселяют со старшекурсниками: "На одном с нами этаже жили девушки, к которым постоянно, почти каждый год, подселяли по первокурснице. Так они их выживали. Убирать заставляли, хотя у нас каждый убирает по очереди. Ели их продукты. Но первокурсницы написали жалобу, и старшекурсниц расформировали. В одном из блоков первокурсников заставляли чистить картошку и даже стирать. Так те просто собрались вместе, поговорили с эксплуататорами, пригрозили, что с помощью руководства вуза выселят их не только из общежития, но и с треском выгонят из института. И террор закончился. Хотя удивитильное дело было до этого не один год. Просто смелых не находилось почему-то"

— Переезд в общежитие — стресс для любого подростка, — говорит психолог Наталия Шевченко. — Меняется темпоритм города, климат, обстановка, стиль жизни, коллектив. Для адаптации необходимо некоторое время. Но период привыкания не должен затягиваться. Если есть недоразумения, недосказанности, страхи — все это нельзя откладывать на потом. Обязательно разрешить все это в ближайший месяц, вплоть до того, что обратиться за профессиональным советом к психологу.

УСТАМИ БЫВАЛЫХ

Ирина — будущий медик

"В общежитии селят по пять человек, хотя положено только по два-три. Шкаф на всех один — смертный бой, — говорит студентка четвертого курса мединститута имени Богомольца Ирина. — Я дружила со старшекурсниками из других комнат, из-за чего с соседками сложились холодные отношения. Тогда же они захотели подселить к себе подругу. Написали жалобу, будто бы я неаккуратная и неловкая. Дело дошло до ректората и меня выселили. Но я выбила себе жилье. И даже больше — теперь живу одна, как королева. Я бы посоветовала первокурсникам не ссориться с комендантом. Это даже хуже, чем с соседями. С ними можно и помириться, с коментдантом — практически невозможно".

Света. Без года журналист

"Комнату "трешку" нам выделили четверым. Три тумбочки, три шкафчика, три книжные полки. Делитесь как хотите. Когда мы уже с вещами приехали заселяться, нас поставили перед фактом — из комнаты еще не выселились мальчики. Выгоняйте их тоже — как хотите. Парни вещи забирать не спешили. В итоге мы сами собрали их тяжелые сумки и разносили им по комнатам. А одного пожалели и разрешили немного у нас пожить — ему не было где. Он спал на полу, пятым. Зато мы пользовались его телевизором, микроволновкой и конспектами. За год ни разу не было серьезных конфликтов. И когда ребята из других комнат начали выселять "четвертых", мы ничего не делали. Мы дружим и нам вместе неплохо. Мальчик этот теперь не с нами, но наш частый и любимый гость".

ПЯТЬ ПРАВИЛ СПЛОЧЕННОСТИ

Часто мы сами провоцируем конфликты. Как избежать этого, рассказывает член ассоциации психологов и психотерапевтов Украины Милена Денисенко.

1. Разумный эгоизм всегда уместен. Например, не соглашаться, если не согласны, лишь бы побыстрее утихла буря. А без обиняков отстаивать свою точку зрения. Если страсти кипят слишком, отправляйтесь подышать воздухом. А после — возвращайтесь с пирожными. Приглашайте "оппонента" на чаепитие и промежду прочим начните разговор о наболевшем снова.

2. Интересуйтесь жизнью соседей. И если им сейчас скучно, предложите совместное развлечение. Умейте слушать не перебивая — эмоции часто опережают слова, и сами не замечая, мы переводим разговор на себя. А это раздражает. Люди идут на контакт с большей готовностью, если видят, что каждый говорит то, что действительно думает. Даже если вы молчун, постарайтесь больше участвовать в разговорах соседей. Иначе будете восприняты как себялюбец и сноб.

3. Не говорите о других в третьем лице в их присутствии, обращайтесь непосредственно к ним. Человек почувствует себя значимым, не станет подсознательно выискивать в ваших словах второй смысл.

4. Избегайте кулуарных разговоров. Сплетни ослабляют сплоченность жителей одной комнаты. И даже если вы не обсуждаете с "чужаками" чего-то запредельно секретного, сам факт того, что ваши ближайшие соседи не участвуют в этих разговорах, вызовет у них ощущение второстепенности. А это — идеальная причина для вражды. Если желание посплетничать вызвано нехваткой смелости говорить о чем-то вслух, смотрите пункт 1. Не забывайте, что выносить за пределы вашей группы, то что вы в ней услышали, запрещено. Ведь каждому человеку будет легче открыться, если он будет уверен, что об этом не узнает никто чужой.

5. Не стесняйтесь говорить: "нет", если не хотите что-то делать. И не принимайте в свою очередь вштыки отказ соседа. Не забывайте о таком психологическом приеме: человек только тогда согласен пойти на то, на что не собирался идти, когда чувствует, что ему дают право выбора. Потому предлагайте несколько вариантов, "склоняя" собеседника к своей мысли. Просто "свою" пиарьте.

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ О "КОММУНАЛКЕ" ИЗ СВОЕГО СТУДЕНЧЕСТВА

"МЕНЯ ЗАБРАЛИ В ОБЩЕЖИТИЕ, ЧТОБЫ НЕ УМЕРЛА С ГОЛОДУ"

— Помню, я как раз поссорилась с родителями и жила отдельно, — вспоминает тележурналист Власта Шовковская. — Денег особо не было, и я реально умирала с голоду. Потому ребята сжалились и забрали меня к себе. Так как я жила нелегально, спала то на полу на матрасе, то на освободившейся кровати, то еще где. Ежели что — меня тут же прятали. Я была очень худенькая, маленькая, поэтому могла проникнуть туда буквально через форточку. Обмена вещами у нас не было, на то время у каждого был достаточно неплохой гардероб, а вот с едой в 1992 году было туговато. Там меня научили есть мясо нутрии. В Чернигове вообще этот зверек — настоящий домашний кормилец: шерсть — на шубы, мясо — в еду. Была еще запеканка-ассорти: все что есть в холодильнике — перловка, картошка, буряк, лук — сбрасывалось в кастрюлю, потом выкладывалось на сковородку и для красоты заливалось яйцами. Дальше открывались закатанные банки с нутрией... Вкус был специфический, но мы были очень голодные! А вот когда кто-то принес козье мясо, мой организм не выдержал, и от жуткого запаха я просто в обморок упала! Конфликты если и возникали, то только с вахтерами, которые не хотели меня пропускать. Тогда в ход шли простыни и полотенца. Ребята их связывали и мигом закидывали меня на второй этаж. С ребятами я никогда не ссорилась, они были намного меня старше. Девочек у нас практически не было — одни футболистки, и я была любимицей всего курса. Так я прожила месяца 2-3. А потом приехали родители и помогли снять квартиру.

"ДАЖЕ МЕСТНЫЕ РЕБЯТА СЧИТАЛИ ЗА СЧАСТЬЕ ОТПРАЗДНОВАТЬ НОВЫЙ ГОД В ОБЩАГЕ"

— В мое время считалось, тот не студент, кто не жил в общежитии, — вспоминает политик Михаил Чечетов. — Тогда вообще все хотели жить в общежитии, чтобы быть вместе со своими однокурсниками. У нас на праздники никто не уезжал домой. Даже местные ребята считали за счастье отпраздновать Новый год в общаге. Тогда учебников не хватало, так мы друг у друга брали и конспекты, и даже шпаргалки. Часто вспоминаю — у нас парень был на курсе, огромный такой. Он как-то поспорил на три бутылки водки, что батарею радиаторную вырвет. И что вы думаете? Вырвал "с корнем"! Правда, потом две бутылки пришлось сантехнику общежития отдать, чтобы на место батарею поставил, ну а третью все дружно и распили. А еще был случай, когда ребята на 5 этаже шваброй в соседние окна стали стучать глубокой ночью — пугали соседей. Один раз постучали, другой. А на третий соседи взяли и в ответ чем-то облили возмутителя спокойствия. Включили свет, смотрим, стоит наш Андрей в одних трусах, весь облитый чернилами. Хохоту было до утра! Тот бедняга до 7 утра пытался эти чернила с себя смыть. Весь этаж потом в гости ходил на него посмотреть. Мы до сих пор каждые пять лет встречаемся, вспоминаем и смеемся.

СОВЕТЫ ПИХОВШЕКА

— Я жил в одной комнате, в том числе со Славой Кириленко, — вспоминает тележурналист Вячеслав Пиховшек. — Он учился на "отлично", писал кандидатскую. А еще — с эфиопом. Он бросал тапчан на пол и регулярно молился в направлении, как ему казалось, на Мекку. Различные представители соцлагеря готовили что хотели, и жить после такой готовки в одном помещении было неприятно. Первокурснику посоветовал бы сразу сделать ремонт, проверить шпингалеты на окнах — в общежитии очень часто процветает воровство. Ну и с продуктами нужно быть осмотрительными. Оставил суп на плите, вернулся — а там только половина. Самая большая сложность — то, что общежитие закрывается в 23.00. Потому надо заранее знать, в какое окно можно постучать, чтобы тебя впустили без драм.

КУПИТЕ СОСЕДУ ЛАМПОЧКУ И ПОГОВОРИТЕ С "ДЕДОМ"

В чужой монастырь со своими правилами не идут. Психологи не совсем согласны с мудростью народной. И предлагают иные способы устройства легкой жизни для новичка в коллективе. При этом выделяют пять основных камней преткновения.

"ДЕДОВЩИНА". Часто первокурсника подселяют к старшим ребятам. У тех уже состоявшаяся компания, в комнате действуют установленные правила. Новенького, как правило, ставят перед фактом: принять их или выселиться

Выход: Ни в коем случае не принимайте их правила на 100%, если какие-то пункты не по душе и не переселяйтесь — вероятность того, что в другой комнате будут жить сплошь единомывшленники — невелика. Лучше обсудите прямо требования, которые предъявляют "старички". При этом примите только те, с которыми вы согласны, и одновременно выдвините свои и предложите их обсудить. Важно прийти к общему знаменателю, не откладывая. Во-первых, это упредит возможные ссоры, во-вторых — "деды" почувствуют, что имеют дело с личностью, которая готова идти на уступки, но при этом знает, чего хочет. А это дополнительный сигнал для них уважать новичка.

"КТО УБОРЩИЦА?". Даже если ваши соседи — сплошь неряхи, даже у них бывают приступы чистоты. И вопрос, кто в доме хозяйка, все равно будет возникать. Не говоря уже о ситуации, когда сам новичок — чистюля, у которого от одной только пылинки портится настроение.

Выход: Категорически запрещается прибирать самому. Так вы станете уборщицей по жизни. И даже, если будете преследовать цель — пристыдить нерях, то все равно велик шанс, что страсть "вечного убощика" к чистоте будет восприниматься, как пресмыкательство. Необходимо составить график дежурств: делать уборку по очереди или всем вместе. А за его нарушение предусмотреть меру наказания, которую так же четко прописать и вывесить на видном месте вместе с графиком.

"НЕ ТВОЕ — НЕ ТРОЖЬ!". Скандал из-за "одолженной без спроса" вещи — глупость, но не редкость.

Выход: Увеличение числа холодильников, телевизоров, микроволновок и чайных сервизов ситуацию не изменит. Все равно найдется вещь, которой у всех не будет. А значит, воровства станет лишь меньше, но оно не исчезнет совсем. Кроме того, ввиду небольшой площади комнаты, загрузка вещами приведет к забаррикадированию. А теснота — лишь еще один повод к недоразумениям. Стоит просто сразу и четко договориться, где вещи — личные, а где — общего пользования. И при этом сразу оговорить условия пользования ими и меру наказания за их нарушение.

"ГОСТИ — ВОН". Мало кому понравится, когда в его комнате постоянно обитают друзья, парень или девушка и вся семья соседа.

Выход: Мириться с ситуацией нельзя, выселяться самому или выселять соседа — тоже. В первом случае, кроме мигрени, вы приобретете статус безхребетного существа. Второй ход — крайняя мера, когда не получилось договориться. Потому идеальнее всего — четко проговорить с соседями, определить дни, часы, когда можно приводить гостей, а когда — нет. А уж если гости вышли незванные, то таковыми они могут быть лишь для вас. То есть в таком случае нужно однозначно принять их не в комнате, а повести в кафе, парк, кино.

"ВСЕМ СПАТЬ!". Пока не придумали селить людей под одной крышей только после теста на биоритмы, в одной комнате будут часто встречаться и "совы", и "жаворонки", и "голуби".

Выход: Ложиться спать вместе с соседями или договариваться с ним, мол, давайте бодрствовать не просто бессмысленно, но и чревато. Даже если они с радостью пойдут на компромисс, переломить внутренние "часики" невозможно. И вскоре эти перемены утомят всех, кому не подходят. Разумнее купить настольную лампу и наушники к компьютеру, и стараться не мешать отдыху "жаворонков". А если вы "жаворонок" сам, то — предложить сделать такие покупки "совам". Если те не спешат, купите все это под предлогом "себе", а "разрешайте" пользоваться этим соседям. Все же так дешевле, чем жить в состоянии хронического недосыпа со всеми последствиями. И кроме того, ход "я — тебе", по законам психологии вызывает ответное желание сделать что-то доброе.