Одесса рискует потерять статус города-миллионника

14 марта 2011, 08:10
В 2006-м городу помогла паспортизация бездомных, а сейчас будут давать прописку студентам

Другая проблема Одессы — нехватка жизненного пространства. Фото img1.liveinternet.ru

Демографический дамоклов меч уже в который раз зависает над Южной Пальмирой. Замначальника ГУ статистики в Одесской области Людмила Котовицкая заявила в ходе заседания исполкома, что на 1 января 2011 года в городе числилось 1 млн и... 9 тысяч человек. За минувший год Одесса потеряла 1200 жителей. Услышав такие цифры, мэр Одессы Алексей Костусев призвал депутатов лично повышать численность населения. Правда, как именно, не уточнил. "Мы дописывать количество проживающих не будем, — заявил он. — Думаю, в Одессе улучшится ситуация с рождаемостью, умирать одесситы будут меньше, и город останется миллионником".

Пока же город спасает миграция: за год к нам переехали 2300 человек. А вот повышение выплат за новорожденных не помогает: в 2010-м родилось на 300 малышей меньше, чем в 2009-м. При этом умерло на 500 человек больше. И природное сокращение численности составило 3,5 тыс. чел. Такими темпами уже в ближайшие десять лет Одесса может лишиться миллионного жителя. Пятой части одесситов уже давно перевалило за шестой десяток. "Средний возраст горожан составляет 40,5 лет, и оно непрерывно стареет", — говорит Котовицкая. По количеству жителей Одесса занимает 3-е место в перечне миллионников Украины. В "клубе титанов" кроме Южной Пальмиры — Киев, Харьков и Днепропетровск. Последнему до критического рубежа — всего 7200 жителей.

Реклама

Другая проблема Одессы — нехватка жизненного пространства. "Город стал самым густонаселенным в Украине. На каждый квадратный километр территории — более 6,3 тысячи человек. В Киеве этот показатель составляет около 3,4 тыс. чел. на 1 кв. м", — подчеркнула чиновница облстата. Отсутствие жилья — серьезный сдерживающий фактор. "Где растить детей? — спрашивает 27-летняя одесситка Елена Меркулова. — Мы с мужем снимаем крохотную гостинку. Купить квартиру нереально дорого".

Впрочем, подобные страсти уже разгорались пять лет назад. В ноябре 2006-го по документам население Одессы составило чуть более 993 тысяч человек, но уже в январе 2007-го был 1 млн 500 горожан. Специалисты уверены: и тогда, и сейчас в реальности одесситов больше, чем на бумаге. Просто не все учтены. В 2006-м город выручили бездомные: они получили прописку и паспорта. Таких насчитали более 10 тыс. человек.

Сейчас мэрия возьмется за студентов. "Всем студентам надо прописаться в обязательном порядке", — заявил замначальника ГУ МВД Иван Ястремский. Подчеркнув, что иностранцев это не касается. По его словам, многие студенты живут без прописки. Также пройдутся по ведомственным общежитиям. "Нередко в них проживают прописанные в пригородных районах", — подчеркнула глава гордепартамента финансов Светлана Бедрега. Добавить "голов" могут и новострои. "Некоторые дома по различным причинам не приняты в эксплуатацию, — говорит она. — А в них уже по два-три года живут люди". А секретарь горсовета Олег Брындак напомнил, что пятая часть одесситов проживает на территории СОНов (орган самоорганизации населения). В прошлом году их обслуживали 18 паспортисток, а в этом деньги на зарплату им горбюджетом не предусмотрены. Регистрировать людей будет некому.

Реклама

Деньги на число жителей

Город-миллионник — не просто громкий статус, а реальные деньги из госбюджета. В первую очередь, на образование, здравоохранение, культуру. "При выделении средств из госбюджета учитывается количество жителей, — объяснила нам Светлана Бедрега. — Есть определенный норматив на одного человека. С уменьшением официального числа жителей уменьшается и финансовый ресурс на город". А реальная нагрузка на инфраструктуру, те же поликлиники и больницы, меньше не становится. Уже сейчас выделенных из госбюджета средств госучреждениям хватает лишь на зарплаты и электроэнергию. "В прошлом году на здравоохранение добавили 70 млн грн., — говорит Светлана Николаевна. — Это те деньги, которые мы могли бы потратить на соцзащиту или ремонт дорог". Сокращение населения поставит под угрозу финансирование, а, значит, и существование библиотек и поликлиник.