Одесский космонавт был приговорен к каторге и погиб из-за политики

11 апреля 2011, 20:19
Одессит Георгий Добровольский ушел в космос вместо Леонова – навечно

На борту Союза-11. Добровольский - посредине. Архивное фто

С большим космосом связали свои судьбы сотни и тысячи одесситов. Кроме родившегося здесь Глушко и выросшего в Пальмире Королева, есть еще группа "байконуровцев"- так называют себя бывшие работники космодрома Байконур. Многие трудились в "космических" конструкторских бюро и НИИ, работали на судах т.н. Морского космического флота, базировавшегося в Одессе.

Но на орбиту летал только один коренной одессит — Георгий Тимофеевич Добровольский, командир корабля Союз-11, трагически погибший 30 июня 1971-го. Мы побывали в бывшей летной спецшколе ВВС (сейчас — "французская" школа №10) на Молдаванке, где учился единственный одесский космонавт. В школьной комнате-музее есть мундир Добровольского, подаренный дочерью одессита, его конспект по теории полета и собственноручно написанная открытка друзьям. Каждое 12 апреля однокашники Георгия собираются во дворе школы на торжественное построение в память о нем.

Реклама

Один из них, Марат Тетенко, вспоминает: "Жора был удивительно жизнерадостным человеком и при этом очень глубоким. Старшеклассником он командовал ротой младших воспитанников, которые его боготворили. Он никогда не давил авторитетом, не кричал, а замечания делал в шуточной форме. Как-то раз на построении Жора заметил, что один из курсантов выбился из строя вперед. Он внимательно посмотрел на него и заявил: "Ты шо, думаешь, твои туфли самые красивые?" Одесскую манеру говорить, кстати, Добровольский сохранил до конца жизни. Или вот еще случай. В 1945-м нас послали встречать вместе с народом колонну возвращавшихся с фронта войск. Это было на улице Степовой. Колонна задержалась, и Добровольский с одним курсантом решили развлечь встречающих, исполнив партию Одарки и Карася из "Запорожца за Дунаем". Одаркой был Георгий. Он по такому случаю даже косынку нацепил какую-то. А вообще он очень любил хорошо одеваться. Даже франтовато: у него единственного во всей школе были модные брюки-клеш. Сам сделал – вставил в каждую брючину клинышки".

Надо сказать, необычных фактов в биографии Добровольского было масса. Например, в годы оккупации он, 15-летний подросток, попался в лапы румынской сигуранцы – у него нашли оружие. Военный трибунал осудил Георгия на 25 лет каторги, но парень умудрился бежать, воспользовавшись поддельными документами.

Реклама

А став офицером ВВС, Добровольский так поразил командование своим искусством пилотажа и энтузиазмом, что в служебной характеристике ему, отойдя от канонов канцелярита и казенщины, написали: "Летает с упоением". Кстати, уже в Отряде космонавтов Георгий Добровольский прошел подготовку по советской "лунной" программе, закрытой после американского успеха.

В свой первый и, увы, последний полет на орбитальную станцию Салют-1 одессит ушел вместо знаменитого Алексея Леонова – первого человека, который вышел в открытый космос. Экипаж Георгия был дублирующим, Леонова – основным. Однако накануне у леоновского бортинженера Валерия Кубасова рентген обнаружил затемнение в легком (позже оказалось – дефект пленки). Поэтому полетел Добровольский с Виктором Пацаевым и Владиславом Волковым. На старте им многие завидовали...

Реклама

Экипаж Союза-11 провел в космосе 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунду и погиб на полдороге к Земле — произошла разгерметизация спускаемого аппарата. В этот момент на космонавтах были... спортивные костюмы.

Как считают историки космонавтики, здесь сыграли свою роль политические соображения. Американцы тогда летали на кораблях "Аполлон", которые были трехместными. В Москве хотели, чтобы и мы тоже отправляли в околоземное пространство по три космонавта. Но конструкция наших "Союзов" была такова, что трое могли поместиться в нем только без скафандров. Отсюда и спортивные костюмы…

После гибели Добровольского, Волкова и Пацаева концепцию пересмотрели: операции взлета и посадки стали проводить только в скафандрах, а экипажи стали состоять из двух человек.

Незадолго до старта в бессмертие Добровольский сказал: "Мне кажется, космический полет – это бой. Трудный бой с неизвестностью, где в сравнительно короткое время надо отдать все свои знания и опыт, все силы, накопленные в жизни. Для тех, кто хочет участвовать в таком бою, космос подходящее место". Так что, он погиб в бою.

Георгий Тимофеевич Добровольский похоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве. Его именем назвали проспект в Суворовском районе Одессы.

ИЗ БОРТОВОГО ЖУРНАЛА СОЮЗА-11. НАПИСАНО РУКОЙ ДОБРОВОЛЬСКОГО (ЦИТИРУЕТСЯ ПО КНИГЕ МИХАИЛА РЕБРОВА "СОВЕТСКИЕ КОСМОНАВТЫ", 1983 Г.).

6 июня 1971 г. Участок выведения прошли нормально. Движение устойчивое. Ощущаются колебания и вибрация. Колебания небольшие. Перед отделением последней ступени нарастают перегрузки. Затем – хлопок, и сразу тишина, светло в кабине.

Сразу после отделения – много пыли. Собирать ее лучше при работающем вентиляторе влажной салфеткой. Сетка вентилятора временами прогибается внутрь, и крыльчатка задевает за сетку... Слышны щелчки коммутатора оперативной телеметрии... Дважды имели связь с Землей. В 11 часов 43 минуты 35 секунд приняли сообщение ТАСС о выведении. На борту все в порядке. Все чувствуют себя нормально. После отделения было такое ощущение, что твою голову как бы кто-то хочет вытянуть из шеи. Чувствуется напряжение мышц под подбородком, утяжеление головы в верхней части и затылочной. При фиксации тела в кресле это явление уменьшается, но не пропадает. В этом случае тяжелеют лобная и затылочная части головы.

7 июня. Проспали до 24.00. Вадим и я спали вниз головой в спальных мешках в орбитальном отсеке. Виктор – в спускаемом аппарате, поперек сидений, тоже в спальном мешке. Спали меньше, чем обычно (с 18.30 до 24.00), но впечатление, что выспались. После перевернутого положения голова снова начала "наливаться".

...В 7 часов 24 минуты началось сближение... Увидели станцию в оптический визир... Со 100 метров включили ручное причаливание.

...Мне показалось, что левой ручки не хватило, и я подключил правую, провел корабль чуть выше и левее. Погасил боковую скорость левой ручкой.

...Касание, механический захват произошли одновременно в 7 часов 49 минут 15 секунд. Объект практически не колеблется. В 7 часов 55 минут 30 секунд – стыковка...

19 июня. День рождения Виктора Пацаева. Поздравительное письмо от жены Виктора и приписка: "Приезжала мама, чувствует себя хорошо..." Виктор очень тронут...

20 июня. Ночь. Внизу Африка и громадное количество красных огней...

22 июня... С корабля "Сергей Королев" ребята-одесситы прислали очень теплые поздравления в стихах.

Мундир Добровольского в школе №10. Фото О.Константинова

ИЗ ДНЕВНИКА НАЧАЛЬНИКА ОТРЯДА КОСМОНАВТОВ ГЕНЕРАЛА НИКОЛАЯ КАМАНИНА:

"30 июня.

В 00:16 я вышел на связь с Добровольским (до посадки корабля оставалось около двух часов).

Каманин: "Янтарь", я – 16-й, как меня слышите?

Добровольский: 16-й, слышу вас отлично.

Каманин: Даю условия посадки. Над территорией СССР малооблачно – 3-4 балла. В районе посадки ясно, видимость – 10 километров, ветер – 2-3 метра в секунду, температура – 16 градусов, давление у земли – 720 миллиметров. Напоминаю: при спуске ведите постоянный репортаж по КВ и УКВ на всех антеннах, и особенно на щелевой и парашютной. После посадки действуйте по инструкции, люк не открывайте, резко не двигайтесь, ждите группу поиска. Желаю мягкой посадки. До скорой встречи на Земле!

Добровольский: Вас понял, условия посадки отличные. На борту все в порядке, самочувствие экипажа отличное. Благодарим за заботу и добрые пожелания.

По объективным данным телеметрии и докладам экипажа, на третьем витке свободного (после отделения от станции) полета "Союза-11" космонавты были спокойны и уверены в благополучном приземлении. За пятнадцать минут до включения ТДУ все члены Госкомиссии, главные конструкторы и специалисты – Афанасьев, Керимов, Мишин, Трегуб, Карась, Воробьев, Шаталов, Елисеев, Феоктистов и другие собрались в зале оперативно-технического руководства…. Шаталов настойчиво вызывает "Янтарь" на связь, но экипаж молчит... Гнетущая тишина царит в зале – связи с экипажем и каких-либо новых данных о "Союзе-11" по-прежнему нет. Все понимают: на корабле что-то произошло, но что именно, пока никто не знает. Страшно медленно тянутся минуты ожидания...

В 02:05 с КП ВВС доложили: "Экипажи самолета Ил-14 и вертолета Ми-8 видят корабль "Союз-11", спускающийся на парашюте". В 2 часа 18 минут по московскому времени "Союз-11" приземлился примерно в двухстах километрах восточнее Джезказгана, почти одновременно рядом с кораблем сели четыре поисковых вертолета. Наконец, меня подозвали к телефону "ВЧ" и доложили: "Генерал Горегляд, вылетевший с места посадки корабля в Джезказган, сообщил по радио, что исход космического полета самый тяжелый".