Офицер провел вместо 6 месяцев на чужбине два года, а теперь выпрашивает жилье как подачку

19 августа 2009, 18:34
Бывший офицер безопасности посольства Украины в Багдаде рассказал, как ему работалось в Ираке.

Ни шагу без оружия. По пути в Багдадский аэропорт их обстреляли

Впервые в Ирак Георгий Турчин попал в апреле 2001-го — обеспечивал безопасность делегации руководителей украинских предприятий и бизнесменов. Через два с половиной года его командировали туда от СБУ — возобновлялась деятельность нашего посольства. В феврале 2004 года в Багдад прилетели и 10 представителей спецназа СБУ "Альфа".

— На мне была безопасность посольства, — рассказывает офицер. — "Альфовцы" обеспечивали физзащиту дипломатов, персонала, их сопровождение и прикрытие. А я отвечал за все остальное — территорию дипмиссии, инженерные сооружения, контакты, взаимодействие с иракскими полицейскими, представителями Коалиционных сил.

Реклама

Не секрет, что офицеры безопасности посольств отвечают и за агентурную работу в стране пребывания. Вообще-то это называется вербовкой. Турчин предпочитает более мягкую формулировку — негласное сотрудничество. Был у него на связи один араб — инициативно приносил информацию, советовался. По просьбе нашего офицера посещал города Кербелла, Наджаф, где в апреле 2004 года были восстания шиитов. Информацию, которую он сообщал, Турчин передавал в штаб Коалиционных сил, и уже оттуда эти сведения поступали командованию украинского, польского, британского контингентов в Эль-Куте, Басре, Асмаре, Нассерии, других районах. Информация касалась, например, контрабанды — с иранской стороны через границу нелегально шли товары, оружие...

Вместе с бойцами "Альфы" Георгий Анатольевич не раз выезжал за пределы посольства. Дважды при этом попадал в переплет.

— Первый раз в сторону нашего посольского конвоя араб бросил гранату, — вспоминает Турчин. — В результате взрыва заднюю часть машины сильно посекло... Люди, к счастью, не пострадали. Ребята из первой смены "Альфы" сопровождали тогда консула и переводчика, в людей стрелять еще не привыкли... Второй раз наш автомобиль угодил под огонь по пути в Багдадский аэропорт. Это была уже третья смена "Альфы", и атаку иракских боевиков ребята пресекли ответным огнем из автоматического оружия. Ну а фактов, когда взрывы на маршруте случались до или после нашего проезда, было много.

Реклама

Посольство Украины находится в "красной зоне", в элитном районе Эль-Мансур. Рядом — дипмиссии других стран, резиденции иракских министров, охраняемая зона. Но... Однажды взрывной волной выбило несколько окон первого этажа и двери нашего консульского отдела. В другой раз высадило окно с тыльной стороны посольства — террористы взорвали находившуюся неподалеку христианскую церковь.

На вопрос, бывало ли страшно, полковник отвечает дипломатично:

— Скорее неприятно, дискомфортно. Перед прошлыми президентскими выборами, в которых, естественно, и мы участвовали (я был председателем окружной избирательной комиссии), нужно было где-то раздобыть две кабинки для голосования в посольстве. А где их взять? Там вообще все добывалось благодаря смекалке и связям. И мы с переводчиком пошли по местным мебельным магазинам искать что-то подходящее... На всякий случай прихватил с собой две гранаты — по одной в боковых карманах — и "ствол". Сперва друзья из "Альфы" снабдили ПМом , а потом партнеры-американцы "Глоком" подсобили. Хорошая штука. У этого пистолета в обойме все-таки 15 патронов... Так вот, кабинок мы тогда не нашли. Не очень-то нам продавцы рады были. Переводчик и говорит: "Давай лучше я с кем-нибудь сам договорюсь, и пошли отсюда быстрее...". Могли нам и в спину ударить... Но если бы пришлось отстреливаться, успел бы среагировать. А главная надежда была на гранаты. Уж очень не хотелось, чтобы семья получила фотографию с моей отрезанной головой. Такие снимки в то время часто появлялись в интернете...

Реклама


Пара гранат — чтобы наверняка...

В Ирак его посылали на полгода, максимум год, а получилось — без малого два. Некем было заменить, да и желающих, прямо скажем, не находилось. Главное, впрочем, в другом. Отправляла его СБУ, а когда вернулся, внешнюю разведку у нее забрали, создав самостоятельную структуру — СВР. И оказалось, что Турчин не нужен ни тем ни другим.

— Новое руководство решило: если за мою бытность в Ираке ничего не произошло трагического, никого не убили, не ранили, значит, это был курорт, — вздыхает офицер. — Едва добился статуса участника боевых действий. До декабря 2006-го продолжал служить. Уволился в запас. И как жил в общежитии, так и живу.

Оказывается, жена и две уже взрослые дочери — в Харькове, где он работал до 2002 года. Потом его перевели в Киев и поставили на очередь в СБУ. Мол, семья потерпит, потом привезешь, а пока перебьешься в общаге. В тот год, когда улетал в Багдад, очередь как раз должна была подойти. Но ему об этом не сообщили — чтобы не терял боевого задора. И он уехал: приказ не обсуждается. А вернулся — в СВР удивляются: "Что ж ты раньше квартиру-то не получил? Чего вообще в Ирак понесло? Мы тебя туда не посылали..." Так когда-то "афганцам" в военкоматах говорили...

— На чужое не зарюсь, а свое мне давать не очень торопятся, хотя в законе четко написано: жилье участникам боевых действий и ветеранам воинской службы предоставляется в течение года с момента увольнения. А у меня уже четвертый пошел. Обидно. За державу, семью и себя.

"ГЕНЕРАЛЫ, НЕ ДЕРГАТЬСЯ!"

За время службы в Ираке Турчин много раз убеждался, что украинские миротворцы ни в чем не уступают своим западным коллегам, хотя и зарабатывают втрое-вчетверо меньше ("Сегодня" рассказывала: ниже оклады — до $700 — были только у монголов). Немало было поучительного.

— Там, где руководят арабы, и военные, и полицейские, порядка не было, — усмехается он. — А вот у американцев все чин-чином, расписано, как по нотам, и это вызывало закономерное уважение в других контингентах.

Полковник вспоминает американскую служебную инструкцию, которая гласила: в конвое главный — один, обычно опытный офицер среднего звена, например, капитан. И даже если в колонне или головной машине находятся старшие по званию, не говоря уже о возрасте, весь спрос — только с него.

— Пусть едет хоть с десяток генералов — ими командует этот вот капитан, и подчиняются они исключительно ему, — с нажимом произносит ветеран. — Тот так и говорит на инструктаже: вдруг на маршруте что случится — похоронки вашим матерям придется мне писать. Так что сидите и не дергайтесь. А у нас, бывало, недооценивали опасность, проявляли псевдогеройство.

В КГБ ШЕЛ САМ. Георгий Турчин — потомственный военный. Родился в 1958 году на Дальнем Востоке в семье летчика. После срочной на Балтике пошел работать водителем в АТП. Вопреки расхожему мнению, что в КГБ не брали добровольцев, его туда взяли. Окончил факультет востоковедения Высшей школы КГБ СССР в 1987 году в Москве. Служил в Харькове, затем в Киеве. Несколько лет — в странах Ближнего Востока. Один из немногих сотрудников спецслужб Украины, около двух лет подряд прослуживший в Ираке. Наград и ведомственных знаков отличия не удостоился. Но по праву гордится тем, что за это время не потерял там никого из друзей и сотрудников. С 2006-го пребывает на пенсии.