Окорочка по 13,5 гривен не хотят класть на прилавок

24 июля 2008, 07:12
Обещанной премьер-министром дешевой курятины хватит только по две ножки на украинца.

Фото с сайта visualphoto.com

Обещанные Юлией Тимошенко дешевые куриные окорочка (13,50 грн./кг в рознице против нынешних 22—23 грн./кг) появятся на прилавках не ранее следующего понедельника.

Как выяснила "Сегодня", сейчас идут непростые переговоры между Госрезервом и местными властями. Глава Госрезерва Михаил Поживанов сказал нам, что они готовы "хоть вчера" начать отгрузку обещанной курятины торговцам. На сегодня, по словам Поживанова, из запасов могут продать 24 тысяч тонн окорочков по оптовой цене 10,72 грн./кг, что позволит продавать их в рознице не дороже 13,50 грн./кг. Чистая прибыль торговцев при этом достигнет 20%. По нашим подсчетам, в среднем получится по 0,5 кг или по две куриные ножки на каждого украинца.

Реклама

Позднее Поживанов обещает поставлять еще и тушки. Однако без предоплаты курятину глава Госрезерва не отдаст. А между тем бизнес-структуры в регионах, за исключением, Донецка, пока не спешат заключать договора и перечислять деньги, говорит чиновник. Из-за всех этих технических вопросов дешевая курятина появятся на прилавках не ранее конца этой недели.

В то же время начальник главного управления торговли и рынков Киевской горадминистрации Василий Щербенко ответил нам, что в Киеве дешевая курятина может поступить в продажу не ранее следующей среды. Прежде всего, владельцы крупных торговых сетей не согласны брать товар на условиях Госрезерва — предоплата 100% и самовывоз со складов в Донецке, причем минимальная партия должна быть не менее 20 т, это две фуры. В итоге из-за транспортных расходов кило окорочков дорожало бы для торговли на 45—50 коп.

Кроме того, Щербенко сомневается, что относительно зажиточные киевляне предпочтут дешевое куриное мясо, замороженное несколько месяцев назад до -24 градусов, свежему, хоть и более дорогому. Правда, как показывает практика, дешевое мясо из Госрезерва спросом таки пользуется. Правительство уже проводило выбросы мяса, но только говядины и свинины, на столичные рынки. Продавалось оно в два раза дешевле чем обычное и на специальных точках выстраивались гигантские очереди.

Реклама

КОНТРОЛЬ. На наш вопрос, как будет контролироваться, не продают ли торговцы окорочка из Госкомрезерва по тем же высоким ценам, что и сейчас в рознице, Щербенко ответил, что вряд ли. Мол, будет регулярный (1—2 раза в неделю) контроль со стороны горуправления по контролю за ценами.

МЯСО — С ГОРМОНАМИИ БИОДОБАВКАМИ. Глава Ассоциации птицеводов Украины Александр Бакуменко сообщил "Сегодня", что с одной стороны, дешевые окорочка составят не более 10% от общего потребления курятины в стране, поэтому всех страждущих накормить ими не удастся. С другой — импортные куры наверняка выращены на биостимуляторах роста (нашим птицеводам это запрещено законом).

Сами американцы или европейцы потребляют только филе, в цену которого закладываются основные затраты, поэтому окорочка продают дешевле себестоимости и стоят они в 1,5—2 раза дешевле наших. Кроме того при длительной заморозке мясо обрабатывается спецпрепаратами, которые помогают ему не портиться. В Госкомрезерве обвинения отрицают, говорят, что заокеанское мясо качественное и отвечает всем нормам, чтобы не говорили конкуренты.