Опасны ли "ножки Тимошенко" и как правильно их есть

30 июля 2008, 20:14
Киевляне с недоверием отнеслись к дешевой курятине. Торговцы и госрезерв уверяют, что с ней все в порядке

Зазывают, но народ не очень идет. Фото "Сегодня"

Дешевые мороженные куриные окорочка (около 13 грн./кг), которые после двухнедельного ожидания появились в продаже в Киеве и области, особым спросом не пользуются. Пока в столице их продают только несколько торговых сетей. Продавцы откровенно зазывают покупателей приобрести недорогую курятину: развешивают объявления, красиво раскладывают товар с соблазнительной ценой, приглашают (в основном пенсионеров) поучаствовать в "акции от Кабмина". Однако расходится товар вяло. В среду за четверть часа, которые мы провели в супермаркете у лотка с курятиной, подошло всего несколько человек, но купил только один.

Многие люди просто откровенно боятся этих окорочков. Ведь наши производители курятины много рассказывают о том, что импортное мясо — вредно для здоровья, выращивается на гормонах, чтоб быстрее росло и вообще непонятно какого возраста. Торговцы и Госкомрезерв говорят обратное. "Мы закупили 60 тонн, и товар этот разойдется в любом случае, — уверен директор по производству торговой сети "Фуршет" Вячеслав Говоруха. — А хранились окорочка в морозильнике всего два месяца. Что касается их качества, то все сертификаты у нас есть, продукция безопасна. Кто сомневается, может в процессе приготовления слить первую воду, но это не обязательно".

Реклама

Руководитель пресс-службы Госкомрезерва Елена Дронговская сообщила нам, что мясо, завезенное к нам из США, действительно выращено с использованием технологий ускоренного роста, однако это разрешено и украинскими стандартами. "Наши производители также работают по этим технологиям, — сказала Дронговская, — они признаны абсолютно нормальными и безопасными во всем мире. У нас есть все необходимые сертификаты качества, выданные специалистами ветеринарной медицины при растаможке".

ЭКСПЕРТЫ. В тоже время, независимые эксперты, к технологиям ускоренного роста относятся осторожно. "Окорочка с гормонами вредны при частом употреблении по двум причинам, — говорит врач-диетолог, завотделением фитотерапии НРК "Юстас" Борис Скачко. — Первое — в них есть антибиотики, угнетающие иммунную систему, и второе — анаболические стероиды, способствующие росту мышечной массы. Если их есть регулярно, более двух в неделю, это может вызвать онкологические заболевания, у женщин — мастопатию, у мужчин — снижение потенции". Чтобы минимизировать вред, ножку надо отварить, бульон вылить, выбросить кожу и жир. Есть мясо лучше с вареными овощами, советует диетолог.

"Чтобы предъявить претензии к качеству окорочков из Госрезерва, нужна независимая санитарно-экологическая экспертиза, потому что формально все документы в порядке, — говорит доцент Национального университета пищевых технологий Алексей Сытник. — В свое время американские окорочка имели неважную репутацию, ведь эта птица выращена с применением стимуляторов роста и гормонов. Но по нашим законам, если их содержание не превышает предельной концентрации, такое мясо можно есть. Но если позволяют финансы, вообще отказаться от замороженного мяса в пользу свежего".