Опасно ли быть сладкоежкой и чем заменить сладкий яд

26 февраля 2018, 05:38
Избавиться от сахарной зависимости удается не всем

Фото: pixabay

Он приводит к старению и ожирению, но без него никуда. Сахар окружает нас в том или ином виде, соблазняет красивыми обертками или сладким кремом. Его, как и соль, называют белая смерть. Но так ли опасно быть сладкоежкой и чем заменить этот сладкий яд.

Еще его называют "витамином радости", хотя в природе такого не существует. Сахарозу, или в обиходе, сахар, – человек научился извлекать из тростника задолго до нашей эры, наградив потомков "болезнями цивилизации".

Реклама

По словам Ларисы Бойченко, гастроэнтеролога и диетолога, сахарный диабет второго типа, старческое заболевание, сегодня может развиваться и развивается у детей 10-12 лет.

Когда-то кариес от избытка сладкого считался признаком достатка у знати. Сегодня, наоборот, модно отказываться от сахара.

Но избавиться от сахарной зависимости удается не всем. Пищевые концерны подсаживают на сладкое все больше людей, удешевляя производство химическими заменителями сахара.

Реклама

Журналисты проанализировали состав популярных продуктов и выяснили, как распознать тайного врага. Почему производители вынуждены отбеливать сахар, применяя все больше химии? Чем может быть опасен коричневый сахар? И каков на вкус природный заменитель – растение со сладкими листьями, которое в Советском Союзе выращивали в секретных лабораториях?

Каждый год человек съедает примерно мешок сахара: 50 килограмм, а то и больше. Поедание сладкого превышает все мыслимые нормы. Для детей и пожилых людей – это не больше 40 граммов в день, то есть, пара конфет и чашка чая с ложечкой сахара. В два раза больше – 80 граммов – могут себе позволить только здоровые и физически активные люди.

Соблюдать меру не просто еще и потому, что сахар коварно прячется в самых популярных продуктах.

Реклама

"Все цельнозерновые продукты – это сахар. Все кисломолочные продукты – это сахар. Все, безусловно, фрукты и овощи – это тоже сахар", – говорит диетолог.

Как же распознать тайного врага? С овощами просто. Корнеплоды – картофель, морковь, свекла – все они содержат много сахара. А вот растущие над землей огурцы, капуста, кабачки, зелень – минимум. Во фруктах и ягодах его выдаст вкус. В одном банане или красном яблоке три чайных ложки сахара. В хурме – пять. А вот в лимоне не будет и чайной ложки.

Фитнес-блогер Татьяна Фисенко уже больше пяти лет не ест сладостей из магазина: лишь изредка позволяет себе черный шоколад.

Самым сложным был первый год. Прежде всего, Татьяна отказалась от магазинной выпечки, перестала пить сладкий чай, а потом и кофе.

Кардинальных перемен в здоровье и фигуре девушка поначалу не замечала. И только на четвертый год эксперимента получила долгожданный бонус.

"Я как аллергик в прошлом году довольно легко перенесла сезон цветения трав, цветов и всего остального", – рассказывает она.

Доказано, что избыток сладкого может вызывать аллергию у взрослых и детей. А еще – нарушать кровообращение, приводить к гипертонии, ожирению и диабету. Но обвинять в этих бедах один лишь сахар неправильно. Его уверенно вытесняют с рынка искусственные заменители, которые в сотни раз слаще.

Ежегодно в Украину ввозят 300 тысяч тонн сахарозаменителей. Чтобы произвести столько обычного сахара, понадобилось бы восемьдесят заводов. Но химические аналоги – выгоднее.

Заменители, которые под запретом в Европе и США, можно встретить в украинских сладостях: это цикламат натрия (Е952) и ацесульфам калия (Е950). Популярный у нас аспартам (Е951) при нагревании до температуры 30 градусов выделяет канцерогенные вещества. А сколько химии в обычном сахаре? Чтобы узнать это, журналисты отправились в уникальную лабораторию Института продовольственных ресурсов.

Так, сахар первой категории используют для производства напитков: он не дает мутности. Белизна достигается более сложной очисткой.

Для домашних нужд не стоит покупать отбеленный сахар. Чем желтее, тем меньше химии. Однако к заморскому тростниковому эксперт относится с недоверием.

Любителям полезного отечественные производители предлагают коричневый сахар из свеклы. Он еще и дешевле в несколько раз. А вот экспериментальные лакомства – разноцветный рафинад с растительными добавками кусочек которого можно использовать как быстро-растворимый травяной чай, пока одобрили только на выставках: новинка ждет инвесторов.

В лаборатории Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы гостей угощают своим чаем.

Это сухой лист стевии. Естественный сахарозаменитель. Если такой чай заваривать, то сахар уже не нужно добавлять, он все равно будет сладкий.

В Советском Союзе такой напиток был доступен избранным. Вывезенные тайком из Японии несколько листочков стевии – вырастили и размножили в строжайшей секретности.

В листьях растения обнаружили сложное вещество – стевиозид, который в 300-400 раз слаще сахарозы. Но в отличие от сахара, природный заменитель содержит мало калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием.

Получается, что отказываться от сладкого не нужно. Только вот заменители – оставить тем, кому они предназначены – больным диабетом. Сладости и напитки с "ешками" – свести к минимуму. Мед – можно здоровому человеку, но не больше трех ложек в день. Альтернатива сахару есть. Важно выбрать правильную.

Напомним, ранее диетологи развенчали самые популярные мифы о сахаре

Также американские диетологи делятся рецептами вкусностей, которые удовлетворяют потребность в сладком и, вместе с тем, не вредят фигуре.