Особенные дети нуждаются в специализированной помощи

25 октября 2018, 16:43
В последние годы специалисты научились с высокой вероятностью диагностировать РАС, но интеграция особенных детей в социум и попытки минимизировать прогресс заболевания по-прежнему остаются проблемой

В Украине растет количество детей с расстройством аутического спектра (РАС). По статистике МОЗ за пять лет их стало на 194% больше. Причина такой ситуации в том, что малыши имели крайне мало шансов на адекватную диагностику и терапию.

В последние годы специалисты научились с высокой вероятностью диагностировать РАС, но интеграция особенных детей в социум и попытки минимизировать прогресс заболевания по-прежнему остаются проблемой. В связи с этим на базе клиники "Добробут" открылся инновационный Центр "Дитинология особенного развития", который как раз и будет решать такие проблемы, как раннее выявление и современная реабилитация.

"Украинские медики могут увидеть проблему и диагностировать ее как заболевание РАС только с трех лет, тогда когда на самом деле в некоторых случаях расстройства аутического спектра видны уже в 2-3-месячном возрасте. Более того, когда к доктору обращается семья с особенным ребенком именно за медицинской помощью, то оказывается, что многие врачи не умеют работать с такими детьми. Поэтому мы создали центр специально для такой работы", — рассказывает Станислава Гапонова, дитинолог МС "Добробут".

Ирина Левицкая, операционный директор Центра "Дитинологии особенного развития" добавила, что в "Добробуте" собрана команда из 25 врачей, психологов, а также ортопедов, офтальмологов, ЛОР-врачей, детских кардиологов, эндокринологов и аллергологов. Они прошли специальное обучение коммуникации с такими пациентами. Планируется, что они не только сами начнут плодотворную работу с детьми (центр рассчитан на прием 30-50 особенных пациентов в день), но и вскоре обучат "новое поколение" таких врачей для других центров и городов.

Эксперты отмечают, что преимущество центра в том, что одновременно с особенными детьми будут работать как специалисты физического восстановления (реабилитолог, кинезитерапевт, массажист), так и психологической реабилитации и диагностики: психиатр, психолог, логопед-дефектолог, коррекционный педагог, тьютор, психотерапевт, генетик, диетолог.

Олег Калашников, генеральный директор сети "Добробут", считает, что в идеале такие центры должны быть в каждом районе. "Географическая доступность важный фактор для семей, воспитывающих такого ребенка. На сегодня "Добробут" организовал в каждом подразделении обучение своих дитинологов специальному тестированию, своего рода скринингу для выявления риска РАС у ребенка. Родителям же советую обращать внимание на поведение ребенка с самого раннего возраста, и, если обнаруживаются какие-либо сигналы РАС, не игнорировать их, а сразу же обращаться за медицинской помощью", — говорит он.

О том, что обращаться за помощью нужно немедля, говорят и родители детей с РАС. "Мы узнали о диагнозе ДЦП поздно – после МРТ. Так мы потеряли практически полгода, которые могли бы потратить на реабилитацию. А если бы кинулись раньше, ребенок был бы в лучшем состоянии, чем сейчас, — говорит Татьяна Прудникова, мама 6-летнего мальчика. – Советую всем родителям реагировать как можно раньше".

"Родителям нужно смотреть внимательно за программой развития ребенка по неделям, месяцам. Если малыш чего-то не делает, что должен делать в своем возрасте, нужно бить тревогу. Из сигналов, которые должны встревожить родителей, – это реакция ребенка на маму (улыбка, оживление или отсутствие реагирования, или запоздалая реакция). Если гулил, а потом перестал, не смотрит в глаза, не играет игрушками, пропускает этап ползания, спит в позе "стрельца" – все это может быть признаками отклонения от нормы. К 9 месяцам у малыша должен появиться указательный жест, после 1 годика – желание играть с другими детками и вовлекать маму в свою игру. Не списывайте несоответствие на характер ребенка, чтобы не потерять время",  подчеркнула Станислава Гапонова.