От дорогих нитратов дончан спасает безденежье

27 апреля 2011, 09:01
Продавцы не могут подтвердить чистоту ранних овощей на нитраты, а специалисты советуют потребителю быть умнее

Налетай! Торговцев контролирует ветлаборатория на рынках . Фото А. Дудуша

Прилавки донецких рынков и магазинов затрещали под тяжестью ранних овощей. За крымский редис и турецкие помидоры просят 20—22 грн., казахскую или узбекскую капусту — 29—30 грн. Не дешевле и огурцы из Константиновки — 28 грн. за кило. Но мало того, что дорого, еще и напороться на нитратные продукты проще простого! "Зато какие красивые огурчики — один в один", — улыбается продавец Ирина рынка в Калининском районе.

"А заключение лаборатории у вас есть?" — спросили мы. "Нет. Но еще никто не отравился", — сразу отворачивается продавец. В облСЭС нам рассказали, что контролируют предприятия, которые производят местную тепличную продукцию, а также импорт. "Такая продукция исследуется на наличие тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и радионуклеидов, — поясняет Татьяна Шутик, врач отделения токсикологии и гигиены сельхозпроизводства облСЭС. — В последнее время проверили раннюю капусту из Казахстана и Узбекистана, а также томаты и огурцы из Константиновского района и тепличного хозяйства в Донецке. Все оказалось чистым и мы выдали документ, гарантирующий безопасность продукции".

Реклама

Ну а остальные ранние овощи проверяют только на нитраты — на рынках ветлаборатории, а в магазинах — Управление по защите прав потребителей. Эти структуры, если овощи чистые, выдают протокол исследования, который и нужно требовать от продавцов на рынке. Однако мало какой реализатор сможет показать даже простое "нитратное" заключение.

Впрочем, высокие цены на ранние овощи имеют большой плюс — ими трудно отравиться. "Для этого нужно съесть не один килограмм тех же огурцов. Но это будет стоить для рядового гражданина слишком дорого. Поэтому бедность защищает человека", — говорит председатель Донецкого областного общества потребителей Александр Удовиченко.

По его словам, рядовому потребителю надо помнить, что государство ведет политику снижения давления на предпринимателей, и становиться умнее и грамотнее. "Не ленитесь требовать такие документы на продукцию как свидетельство изготовителя, сертификат качества, который выдается изготовителем, чтобы увидеть, где выращен товар. И пробуйте несезонные овощи понемногу", — советует Удовиченко.