Племянник легенды советского ракетостроения Макарова: "Кучма навещал моего дядю до самой смерти"

11 февраля 2014, 09:52
Двоюродный племянник Александра Макарова рассказал "Сегодня" о работе дяди на "Южмаше" и о том, какую роль в его жизни сыграли родственные связи

Олег Макаров рассказал о своем дяде. Фото: из личного архива героя

— Олег Владимирович, что чаще всего вспоминается из вашей юности?

— Мои детство и юность прошли в Донецком крае. Родители поднимали угольную промышленность, я же беззаботно резвился на берегах любимой речки Луганки. Конечно, после войны было тяжело. Мы недоедали, но крепкая дружба и желание помочь во всем соседям, друзьям, родственникам преодолевали невзгоды. Чувство общности было. То, что сейчас народ потерял. И, конечно, главное чувство, которое вынес из детства — "лишь бы не было войны". Когда закончил школу, а это начало 1960-х годов, я, как и все мальчишки, мечтал о небе, о космосе. Но несмотря на то, что учился хорошо, вступительные экзамены в Харьковский авиационный институт я не сдал. Пришлось некоторое время работать слесарем. Опыт очень ценный! Ведь не только головой, но и руками работать нужно было.

— Как судьба привела вас в Днепропетровск?

— В Днепропетровске жили довольно влиятельные родственники. Они сказали, что коль не удалось поступить ХАИ, стоит попробовать стать металлургом. Они подтолкнули меня сдать экзамены в Днепропетровский металлургический институт, морально и материально поддерживали. Это помогло мне получить специальность инженера по автоматизации металлургического производства. Институт закончил с отличием, меня направили на работу на металлургический завод. Но я чувствовал, что для меня интереснее работа на ниве педагогики. Я защитил кандидатскую диссертацию и продолжил работу в метинституте.

— В 1960—1970-х благодаря "Южмашу" Днепропетровск был "космической столицей" Советского Союза. А "некоронованным королем" города на протяжении десятков лет был ваш двоюродный дядя Александр Макаров, который возглавлял предприятие с 1961-го по 1986 год. Каким он вам запомнился?

— Знаете, по причине сверхсекретности предприятия нормальное общение между родственниками восстановилось лишь после выхода Александра Максимовича на пенсию в 1987 году. В 1991 году я был ему представлен. Макаров был прекрасным собеседником. Поинтересовался моей жизнью, потом спросил: каким, на мой взгляд, должен быть современный человек? Выслушал мои размышления, а потом сказал: прежде всего современный человек должен быть ответственным. Тогда эти слова показались мне неожиданными. Но со временем, поразмыслив над таким суждением, я понял весь смысл происходящих в моей жизни событий. Поэтому я не перестаю и по сей день восхищаться мудростью Макарова... Позже мы часто отдыхали на даче у Александра Максимовича. В общении с ним чувствовалась его "сильная рука". Мы понимали, кто он, и он сам знал себе цену. Работу на "Южмаше" старались не обсуждать. Это и понятно. Ведь предприятие, которое было секретным десятки лет, не давало возможности расслабиться ни на минуту.

— В 1986 году Макарова на посту гендиректора "Южмаша" сменил Леонид Кучма. А со временем этот человек стал президентом Украины...

— Леонид Данилович во многом пытался следовать "генеральной линии", которую заложил Макаров. Он был жестким руководителем, но в то же время очень человечным, мог и словом, и делом поддержать в любой сложной ситуации. Он очень уважал моего дядю, навещал его до самой смерти. К тому времени в государстве начался процесс перестройки. Стране уже не нужны были ракеты, а требовались менеджеры. Мои родственники направили меня к гендиректору Кучме, сказали, мол, обсуди с ним возможность коммерциализации предприятия. Мы пообщались с Леонидом Даниловичем, поговорили о ситуации в стране и на предприятии, он направил меня к своему заместителю — так я стал коммерческим директором предприятия. Безусловно, для многих было непонятно, зачем из "Южмаша" было делать предприятие, которое работает по принципу "купи-продай". Но сейчас, оглядываясь на прошлое, я понимаю: если бы мы не коммерциализировали предприятие, оно бы пропало.

— Олег Владимирович, но ведь не только родственные связи помогли войти вам в южмашевскую элиту?

— Да, не скрою, во время работы в Днепропетровском металлургическом институте на меня обратили внимание работники структур госбезопасности СССР. Я работал с КГБ. Благодаря знанию языков неоднократно посещал страны Ближнего Востока не как турист, а как "сознательный" советский гражданин. Я был проверенным человеком, мне доверяли. Иначе бы не доверили заниматься южмашевской коммерцией. Должен сказать, арабы — очень интересные и специфические люди. Все, о чем они говорят, нужно делить на три, но в сложной ситуации они не подведут.

— Почему ушли с поста коммерческого директора "Южмаша"?

— Завод перепрофилировали. Я понял, что, находясь на занимаемой должности, мало что могу сделать. Ушел заниматься банковским делом, основал несколько фирм.  В бизнесе было сложно и интересно. Заработки и опыт позволяли кормить свою семью. Кроме встреч с зарубежными партнерами, были встречи с известными людьми. Вспоминаю встречи с Эдуардом Шеварднадзе, Софией Ротару. Было много зарубежных поездок: в Европу, Японию, Китай... Они расширили кругозор, научили грамотно вести дела в бизнесе. Но я давно разменял седьмой десяток лет и уже отошел от дел.

— Как сейчас проводите время?

— Ну какой досуг пенсионера! Пересматриваю фотографии, сижу у телевизора, общаюсь со старыми друзьями. Спокойно доживаю свой век на уютной даче в Новоселовке Днепропетровской области.

ПРОФИЛЬ.

Имя: Олег Макаров

Ро­дил­ся: 09.11.1949 в Донецке

В 1972 году окончил металлургический институт в Днепропетровске. Учился в аспирантуре института в 1975—1978 годах, прошел спецкурсы по иностранному языку при киевском госуниверситете им. Шевченко. Сотрудничал с КГБ СССР с 1975 года. В 1989 по 1991 год занимал пост коммерческого директора "Южмаша". Занялся бизнесом в 1993 году, участвовал в основании ЗАО "Инпрод", ЗАО "Унимексметал". Своими жизненными принципами называет оптимизм, доверие к людям и ответственность.