Почти половина украинцев считают политическую ситуацию взрывоопасной

20 апреля 2007, 12:38
Такие результаты соцопроса предоставил Институт политического моделирования, который провел его совместно с исследовательским центром "Имидж-Контроль".
В украинском обществе наблюдается рост уровня социального напряжения. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Института политического моделирования, проведенного совместно с исследовательским центром "Имидж-Контроль", которые представила сегодня эксперт исследовательского центра "Имидж-Контроль" Елена Иващенко.
 
В частности, она сообщила, что если на протяжении 2003-2006 годов опросы, проведенные центром "Имидж-Контроль" фиксировали заметно нарастающую тенденцию к стабилизации социальных настроений избирателей, то за последние год-полтора уровень социального напряжения и недовольства среди населения начал расти. Так, в ноябре 2005 года напряженность политической ситуации отмечали 42% респондентов, а на сегодня этот процент составляет 47%, а количество тех, кто оценивает политическую ситуацию как катастрофическую и взрывоопасную, увеличилась на 3% (с 8% до 11%). Оценить ситуацию не могут сегодня 30% (в ноябре 2005 г. – 32%). Только 11,4% опрошенных граждан считают ситуацию нормальной (в ноябре 2005 г. – 16,7%), а 0,7% – хорошей.
 
Также, за последний год на 4% возросло количество избирателей, чей жизненный уровень, по их оценкам, ухудшился (36% в январе 2006 года и 40% – на момент опроса). Кроме того, за последние полтора года снизился уровень позитивного мировосприятие среди населения: если в 2005 году 29% опрошенных смотрели в будущее с надеждой, то сегодня таких избирателей 23%. В то же время, сегодня 6% смотрит в будущее со страхом, а 31,3% – с тревогой, 30,1% – спокойно, но без особых надежд, и только 8,3% – с оптимизмом.
 
Кроме того, по мнению 37,3% опрошенных, в Украине не существует политических сил, которые отстаивают интересы избирателей. Вместе с тем, противоположного мнения придерживается 38,9% опрошенных, и 23,9% затруднялись точно ответить на этот вопрос. В обществе наблюдается высокий уровень потребности в появлении новых политических сил и политических лидеров, сообщается в исследовании. В частности, 48,8% респондентов отметили, что чувствуют потребность в появлении новых политических объединений. 37,7% считают, что не имеют такой потребности, а 13,5% затруднялись с ответом на этот вопрос.Замдиректора Института политического моделирования Юрий Бауман отметил, что наибольшим уровнем поддержки среди избирателей пользовалась бы новосозданная политическая партия, в частности: во главе с Юрием Луценко (за которую готовы проголосовать 11,5% опрошенных), во главе с Николаем Катеринчуком (7,4%), Вячеславом Кириленко (3,3%), Трасом Чорновилом (5,5%), Нестором Шуфричем (2,5%) и Арсением Яценюком (3,8%).
 
Также эксперт заметил, что современное политическое пространство Украины разделено между тремя основными политическими силами: это Партия регионов, БЮТ и НСНУ. Бауман отметил, что это политические силы, которые имеют своих постоянных избирателей и в любом случае преодолевают 3% барьер и попадают в парламент. Так, если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее время, то 34% опрошенных (среди тех, кто пойдет на выборы) отдадут свой голос Партии регионов, 23% проголосуют за БЮТ и 8,5% – за НСНУ. По словам замдиректора, еще две политические силы проходят в парламент – это КПУ (4,0%) и блок "Народная самооборона Юрия Луценко" (3,6%). В то же время, он добавил, что данные исследования не дают оснований однозначно утверждать, что СПУ не имеет шансов пройти в Верховную Раду. По данным исследования ее поддерживают 2,7% респондентов. Бауман заметил, что в соответствии с результатами опроса можно прогнозировать, что в ВР будет создано "бело-голубое" большинство, но с незначительным преимуществом голосов – 227-230 мандатов, а в случае прохождения СПУ – 236 мандатов.
 
Исследование проводилось с 19 по 31 марта 2007 года в 24 областях Украины, АР Крым и г. Киеве. Опрошены 6 тыс. 13 респондентов старше 18 лет. Стандартные отклонения при достоверности 95 процентов составляют 0,77–1,29 процента.