Проверка на радиацию: рыбу жарят, а потом сушат

9 апреля 2011, 09:51
Мы проверили импортные морепродукты, которые идут на прилавки страны

В печи. Образцы рыбы жарят несколько часов, а потом проверяют золу на стронций и цезий. Фото Ю. Кузнецов

После крупной аварии на японской АЭС "Фукусима-1" вовсю заговорили о том, что рыба, ставшая радиоактивной, продолжает поставляться в Украину. Бьют тревогу и украинские экологи — мол, рыбка с радиацией запросто может появиться на наших прилавках. Мы побывали в одной из крупных столичных лабораторий, где рыба, креветки и прочие импортируемые морепродукты проходят тест на радиацию. Другими словами, если здесь дают "добро", то рыба имеет право поступать в розничную сеть. Стоит такая проверка 66 грн. Кабинеты ГосНИИ по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе в чем-то напоминают кухню: столы с разделочными досками, холодильники, устройства, похожие на печи, а запах в коридорах такой, будто здесь постоянно обедают. "Бывает, смотреть на лососей уже невмоготу, едва ли не тошнит от них, но работать хочешь не хочешь с рыбой — приходится", — с улыбкой говорят девушки-биологи.

КАК НА КУХНЕ. "Все начинается с того, что из партий продукции отбирают пробы и привозят сюда к нам. Одна проба — это около 1 кг продукции. Причем мы не знаем, откуда пришла продукция, у нас есть просто номера. Это делается для того, чтобы наша экспертиза была беспристрастной", — рассказывает заместитель заведующего научно-исследовательского радиологического отделения Татьяна Прокопенко, ведя нас по кабинетам института. В первом из них лосось нарезают мелкими кусочками и взвешивают. "Потом рыба идет на озоление — образец проверяют на наличие стронция", — продолжает Татьяна. Выглядит это так: отделенные от костей и шелухи съедобные кусочки рыбы помещаются в металлическую емкость, которую ставят на огонь. "Рыба жарится, пока не перестает выделяться белый дым. После этого содержимое емкости помещают в другую печь, где зола сушится. Через несколько часов отбирается 10—15 граммов утрамбованной золы, она взвешивается и на специальной подложке помещается в комплекс, который и определяет наличие или отсутствие радиации. Например, на наличие стронция, норма которого в морепродуктах 35 бкр/кг, а цезия — 150 бкр/кг. В этот раз радиации в рыбе биологи не нашли, о чем они напишут в отчете. В месяц в этой киевской лаборатории проверяют около 700 проб. Говорят, что за последние годы зараженных экземпляров из-за рубежа не было, а вот в украинских продуктах встречалась. "В молоке и мясе из Житомирской и Ровенской областей в прошлом году находили радионуклиды", — говорит Прокопенко.

Реклама

ДВОЙНОЙ УДАР. По словам ветеринарных чиновников, Япония перестала экспортировать морепродукты, в Украину они сейчас поступают из Вьетнама, Китая, Норвегии и стран ЕС. "Если нормы превышают допустимые в Украине, эта продукция просто не сможет пересечь границу, а проверки в НИИ — для перестраховки", — уверяют в ветеринарном комитете.

УКРАИНСКИЕ АЭС БУДУТ "ТРУСИТЬ"

Тем временем в Украине до конца года проведут стресс-тесты действующих АЭС (Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская, Хмельницкая): "АЭС протестируют на способность выдержать землетрясения, смерчи, бури, затопления, — говорит главный инспектор ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев. — Методику стресс-тестов всех мировых АЭС разрабатывает МАГАТЭ. Они будут проходить в программном режиме, чтобы вовремя выявить и предотвратить сбои.