Офис президента "заминировали" телефонные террористы. Мы узнали, почему их стало так много

20 января 2022, 19:15
После целого ряда минирования в школах по всей Украине, злоумышленники решили выйти на новый уровень

Офис президента "минировали" 20 января. / Фото: Коллаж: Сегодня

После ряда школ и ТРЦ, заминировали и Офис президента! Разумеется, минирование было ложным. Тем не менее, полиция и Нацгвардия оцепила периметр, вынуждена была эвакуировать людей. Число звонков с минированием значительно обострилось в канун Нового года. И проделки не прекращаются. На самом деле все не так весело, как кажется на первый взгляд.

Эксперты, опрошенные "Сегодня", настаивают – минирование это диверсия и очередной этап гибридной войны, которую ведет Россия.

Реклама

Минирование и атаки хакеров связаны?

В спецслужбах не исключают, что сообщения о минированиях и недавняя кибератака на сайты госучреждений могут оказаться звеньями одной цепи по расшатыванию ситуации в стране. Стоять за этим могут организаторы, так или иначе связанные с РФ.

Угроза взрыва ОП

В четверг вечером, 20 января, поступило сообщение о минировании Офиса президента.

"На место оперативно выехала полиция и оперативные службы. В ходе проверки выяснилось, что никакого взрывного устройства в здании нет", – сообщила нам пресс-офицер Печерского управления полиции Киева Оксана Тищенко.

Обязательно ли выезжать?

В МВД уточняют, что по закону на каждое такое сообщение обязаны реагировать все оперативные службы, включая полицию, взрывотехников, кинологов.

Реклама

"Это обосновано тем, что есть угроза здоровью и жизни людей", – уточнили нам в ведомстве.

В свою очередь, в пресс-службе СБУ нам сообщили, что на протяжении 2021-2022 годов ни одно из таких сообщений не подтвердилось.

"На протяжении 2021 года зафиксировано более 110 заведомо неправдивых сообщений террористического характера, – сообщил нам спикер СБУ Артем Дехтяренко. – Наибольшее число сообщений касалось минирований объектов в Киеве, Харьковской, Запорожской, Одесской областях. Как правило, использовалась электронная почта. Установлено, что большинство сообщений присланы пользователями интернета, находящихся на территории смежных постсоветских стран или на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей".

По его словам, в прошлом году силовики установили около 300 человек, которые сообщили о минировании по телефону либо электронной почте.

Обходится в копеечку

Каждый выезд оперативных служб обходится государству как минимум в несколько тысяч, а то и десятков тысяч.

Реклама

"Если поступило сообщение о минировании объекта, то мы выезжаем в обязательном порядке и дежурим на месте. Полиция тем временем проверяет этот объект. Бывают случаи, когда нас привлекают при необходимости, – сообщила нам спикер киевских спасателей Светлана Водолага. – Затраты на подобные выезды определяются по своей формуле. Последний раз мы считали и вышло, что выезд пожарной техники в столице обходится в тысячи гривен, порой более 50 тысяч гривен".

В свою очередь, наши источники в ГСЧС сообщили, что выезд пожарной техники в Киеве и регионах оценивается в разные суммы. Кроме того, в столице есть "план взаимодействия", в рамках которого допускается, что спасатели могут не выезжать на все объекты, если минирование массовое. При этом полиция и взрывотехники обязаны выезжать и реагировать на каждое подобное сообщение.

Что говорят психологи?

"Велика вероятность, что череда этих сообщений о заминированиях – диверсия", – такое предположение озвучила нам социальный психолог, кандидат психологических наук Ольга Плетка. – Расследовать подобное – задача спецслужб. Я же считаю важным рассказать о том, как нужно реагировать в ситуации тем, кто оказался на месте событий".

По мнению психолога, в больших городах "минерам" "интереснее" устраивать подобное из-за большого скопления людей и возможного резонанса. У таких "минеров" есть возможность посеять панику среди большого количества людей, что может способствовать появлению неуправляемой, опасной для самих людей, бегущей толпы, где возможно возникновение давки и опасных для жизни реакций (можно упасть, что-то выронить, придушить себя развевающимся шарфом).

Помимо этого, сообщая о "минировании", организаторы получают, как минимум, удовольствие в предвкушении реакций на звонок: ощущают определенную власть над спецслужбами (ведь слушаются – проверяют), у некоторых из них может возникать чувство превосходства над другими людьми, появляться некая роль "вершителя судеб", "хозяина жизни", может также проявляться чувство мести по каким-то только им известным причинам и тогда эти звонки для них выглядят как некий акт справедливости и возмездия.

В последнее время в Украине часто "минируют" школы, аэропорты и другие учреждения. Фото: коллаж "Сегодня"

Как выжить, если оказался в "заминированном" здании

"Если уж так произошло, что вы оказались в таком здании, будь это вокзал, аэропорт или что-то другое, то ради собственной безопасности важно не бежать, а постараться либо просто нестись с толпой, либо, по возможности, выйти из нее", – говорит Ольга Плетка. – Это нужно для того, чтобы вас не затоптали в бегущей толпе".

Также важно отойти в сторону от основного потока и, не паникуя, уйти на безопасное расстояние. Если выйти к краю не удается, то вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в сторону. Таким образом вы защитите свою грудную клетку от сдавливания.

Кроме того, важно быть подальше от крупных людей или тех, у кого объемные сумки. Идти следует высоко, поднимая ноги и ставя их на полную стопу (нельзя идти на цыпочках).

Не исключено, что каждый из нас может вовремя не отреагировать на требование покинуть помещение.

"Если вдруг вы не узнали, не услышали о заминировании – во время эвакуации спали, например, или вы плохо слышащий человек и остались в помещении, где уже работают саперы, то ваша задача – не отвлекать специалистов от работы. Вы в таком случае – потенциально опасный человек, потому как вас могут, проще говоря, принять не за того, кем вы являетесь. Такие случаи в мировой практике есть", – рассказала Ольга Плетка.

В такой момент важно не делать резких движений, не бежать и не кричать. Лучше позвонить на горячую линию СБУ или в полицию и сообщить, что вы не услышали об эвакуации и продолжаете здесь находиться. Звоня, важно представиться, чтобы не возникло подозрение в провокации.

Любопытство может быть опасным

"В случае эвакуации люди переживают самые разные чувства: от бессилия до паники. Чаще всего это злость на ситуацию из-за того, что рушатся планы, страх за свою жизнь и т.д. На такие сильные эмоции (злость, страх) организм забирает силы, необходимые для внутренней мобилизации и возможности оказаться в безопасности. Кроме того, важно не пострадать от своего же любопытства и желания все подробно рассмотреть, выложить в сторис и т.п. Ведь никто в таких случаях поначалу не знает, реальная ли опасность или ложный вызов, есть ли взрывчатка или нет", – подчеркнула Ольга Плетка.

Нужно постараться отойти от опасного объекта на 1,5 км, выйти на открытую местность, где нет зданий и деревьев. В таких ситуациях кому-то из окружающих может стать плохо, поэтому нужно не оставаться равнодушным и постараться помочь хотя бы тем, что вызвать "скорую".

По словам психолога, в такие моменты важно и самому контролировать свое дыхание.

"От пережитого может возникнуть дрожь в коленках и других суставах. Советую при вдохе сжать крепко кулаки и на выдохе расслабить, повторяя несколько раз цикл напряжения и расслабления. Это поможет мозгу включиться и нормально работать, критически оценивая ситуацию и выбирая оптимальные решения", – сообщила она.

Ольга Плетка добавила, что желательно не попадать в таких случаях в толпу, также лучше всего удалиться на безопасное расстояние. Дома психолог рекомендует принять контрастный душ с минимальной разницей температуры или ванну. Если вы хотите взбодриться, то подойдет душ с прохладной водой, если расслабиться – с теплой водой.

"К этому добавлю и то, что человек, оказавшись очевидцем "минирования", может проживать так называемую "травму свидетеля". Последняя может иметь определенные последствия для здоровья, если не позаботиться о себе. Важно понять, что вы живы и здоровы", – говорит Плетка.

Если вы заметили у себя повышенную тревогу, панику, то нужно ненадолго замедлить дыхание и начать контролировать дыхание (его скорость, ритмичность и т.д.).

Если у вас присутствует страх, то здесь помогает анализ события, когда ситуация раскладывается на то, что произошло и что могло произойти, т.е. отделить реальность от фантазий. Справиться также помогает усиленное топанье ногами (1-3 минуты) и тогда мозг понимает, что вам ничего не угрожает, раз вы можете заземлиться. Важно оказаться в безопасном для вас месте.

Если страх не проходит – помогут странные слова

Если спустя несколько дней вы продолжаете ощущать страх, тревогу и вам по разным причинам некому рассказать о своей проблеме, то есть вариант самопомощи. Можно стать возле зеркала и рассказать о происходящем самому себе. Сознанию важно выплеснуть эмоцию.

"В психологии существует такой прием, когда мы сохраняем интонацию, но говорим абракадаброй. Не вкладываем смысл в слова, но интонационно рассказываем о произошедшем. Как это сделать? Вы становитесь возле зеркала и говорите: "Я это пережил (-а). Это было так". И дальше не связанные смыслом отдельные слоги с соответствующей Вашим ощущениям интонацией. Например, агугугигинагугу гугунагиги веве, жуитря….. Важно интонационно передавать пережитый опыт. Организм сам будет "подсказывать" как говорить, – рассказала психолог.

Так, это хорошо помогает справиться, если говорить таким образом не менее 10 минут. Сильные эмоции при этом уходят, наступает усталость и желание произносить один какой-то звук. Это и есть завершение упражнения.

Волна "минирований" в Украине

Ранее мы писали: