Родственники Чапаева до сих пор ссорятся из-за архива начдива

23 февраля 2012, 10:18
Музей героя Гражданской войны в Украине растащили, а родственники его дочери хотели получить архивы и квартиру в Москве.

12-го февраля исполнилось 125 лет со дня рождения Василия Чапаева

Покопаться в биографии Чапаева оказалось делом не только интересным, но и в тему — в феврале, а именно 12-го числа, исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитого начдива. А тут еще и поиски родственников закончились удачей: поговорить с "Сегодня" согласилась правнучка Василия Ивановича, которая живет в Москве. Но для начала давайте разберемся, кто есть кто в жизни Чапаева.

Итак, родился начдив в семье крестьянина-плотника в деревне Будайка Чебоксарского уезда. Был шестым ребенком. Учился в приходской школе, вместе с отцом занимался плотницким делом. А после женитьбы на поповской дочке Пелагее Метлиной даже реставрировал иконы. От этого брака появилось трое детей: Аркадий, Клавдия и Александр. Пока Василий Иванович героически сражался на фронтах Первой мировой, завоевывая земли и получая награды (кавалер трех Георгиевских крестов и одной медали, кавалер ордена Красного Знамени), жена Пелагея Метлина изменила ему с кондуктором. Чапаев обиделся и в 1917 году у него появилась гражданская жена Пелагея Камишкерцева. Уходя к ней, он забрал с собой и детей. После смерти Чапаева новый ухажер Камишкерцевой взял опеку над его детьми. И забавлялся тем, что во время еды отстреливал им кончики волос.

Реклама

Читайте интервью с Евгенией Чапаевой: "Мой отец просто обожал Гитлера"

Старший сын Чапаева — Александр в чине генерал-майора Второй мировой ушел в отставку, имел троих детей (в том числе и Татьяну, о которой упоминается в интервью c правнучкой Чапаева по ссылке выше. — Авт.). Младший сын — Аркадий был отличным летчиком, служил с Чкаловым. Погиб при исполнении, на борту самолета при неизвестных обстоятельствах. Детей у семьи Аркадия не было.

Из всех детей Чапаева только средняя дочь — Клавдия всерьез занималась документами своего отца. Работала она пищевиком, а после войны — завотделом обкома партии. Идея собирать архив Чапаева пришла Клавдии не сразу. Вначале просто хотелось знать все об отце. Расспросы и беседы с чапаевцами помогали мало, каждый из них рассказывал что-то свое. Потому Клавдия решила получить доступ к государственным архивам. На их проработку ушло 20 лет. В открытых архивах документы копировались легально. А в закрытых — она выходила в дамскую комнату и на коленках писала то, что запоминала с фотографической точностью. Именно таким образом Клавдия Васильевна собрала несколько тысяч документов, которые хранились в ее квартире.

Реклама

После смерти Клавдии в 1999 году, родственники хотели получить архивы и квартиру в Москве. Однако все это имущество она завещала своей внучке Евгении и правнучке Василисе.

В 2004 году Евгения издала свою книгу о великом прадеде "Мой неизвестный Чапаев", чем навлекла еще больший гнев родственников, которых Клавдия категорически не допускала к документам. В книге опубликовано множество секретных записок и документов, которые влияли на ход Первой мировой и до сих пор считаются спорными.

МУЗЕЙ ЧАПАЕВА В УКРАИНЕ РАСТАЩИЛИ

Реклама


Музей Чапаева в Чебоксарах

До 2002 года в Лубнах Полтавской области был самый большой на территории Украины музей, хранивший память о Первой и Второй мировых войнах, собранный 25 дивизией имени Чапаева. И хоть начдив не был никогда в Лубнах, но память о нем собирали члены "чапаевской" дивизии. Именем начдива 25 мотострелковую дивизию назвали в 60-х годах ХХ века за то, что она была одной из лучших и имела наибольшее количество Героев Советского Союза — более 80.

Как рассказали в Лубновском краеведческом музее, в этой дивизии было множество ребят из Чебоксар (родины Василия Ивановича), которые и открыли музей. Там хранились документы, тачанка годов гражданской войны и другие экспонаты. Однако 10 лет назад дивизию расформировали и музей закрыли. Часть экспонатов осела в Музее вооруженных сил (в Киеве), остальное исчезло. Остался только Совет ветеранов, который и хранит память. Ни одного архивного документа в Лубнах больше нет.