Рудольф Джулиани: "Сейчас ваш город полон жизни, он стал более живым"

13 мая 2008, 21:35
Экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани приехал в Киев и рассказал "Сегодня" о том, кто станет следующим президентом США и что он сделал с городом за время своего правления.

Экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани; фото В.Лазебника

— Первый вопрос к Вам как к активному участнику предвыборной гонки в США. Ваш прогноз, кто выйдет из нее победителем?

— Я уверен, что победит Джон Маккейн. Я так говорю об этом не потому, что сам республиканец, а потому, что он намного опытней, по сравнению с другими кандидатами, он сильнее в вопросах национальной безопасности и экономики, а это, безусловно, две главные темы, которые волнуют обычных американцев. Но я вам по секрету могу сказать, что все в Америке убеждены, что кандидатом от демократов будет Барак Хусейн Обама, а не Хилари Клинтон.

— Обама более удобный кандидат для Маккейна?

— Я убежден, что Маккейн может обойти обоих. Ведь ключевые взгляды на самые важные вещи и у Обамы, и у Клинтон одинаковые. Я не думаю, что выборы Клинтон против Маккейна и Обама против Маккейна слишком бы отличались.

— В Украине существует мнение, что главные проблемы Нью-Йорка – это преступность, наркотики. Мы далеки от истины?

— Вы знаете, что было основными проблемами, когда я стал мэром Нью-Йорка? Преступность, в том числе и торговля наркотиками, мафия, спад экономики, высокий уровень безработицы (в Нью-Йорке тогда — 10%, сейчас — 4,7%, неофициально в Украине — 35%, а по официальным данным — 6,4%, — Авт.). Мы начали работу, стали делать город привлекательным для бизнесменов, потому что без этого мы бы продолжили терять рабочие места и население. Мы сократили уровень преступности, мы начали успешно бороться с мафией. Мы снизили налоги для предпринимателей. И у вас нужно делать все возможное, чтобы положить конец коррупции, убеждать людей в том, что они могут вести свой бизнес прозрачно, об этом я и говорил одному из кандидатов в мэры Киева Виталию Кличко. Ведь чем проще и прозрачней вести бизнес, тем большие поступления в бюджет вы получите. Может мне не верить, но в 1970-1980-х Нью-Йорк прошел через это. Люди хотели что-то изменить, а в итоге мы получили прорыв.

— Учитывая украинскую ментальность, можно ли применить опыт Нью-Йорка в Киеве?

— Да, безусловно, нужно адаптировать мои советы. Но ключевой принцип — ведение бизнеса открыто и честно — работает везде.

— Да, но как по мне, киевлян больше волнуют насущные проблемы, чтобы не улицы не выплескивалась канализация, чтобы в доме была горячая вода, чтобы можно было войти в подъезд и на голову не сыпался штукатурка.

— Ну, Нью-Йорк старый город тоже. Конечно, не такой, как Киев, один из древнейших городов мира, но по меркам США — один из самых старых. Когда я был мэром, я жил в доме, которому было больше 200 лет. Поэтому я немного разбираюсь в этом вопросе. Чтобы решить эти проблемы, вы должны утвердить новые стандарты и применять их по отношению к старым постройкам. Конечно, нужно укрепить их, чтобы они были безопасны, и эксплуатировать. Но их обязательно нужно сохранить, ведь это дух города.

— Какие проблемы Вам не удалось решить, за время пребывания в кресле мэра?

— Нам удалось значительно снизить уровень преступности, увеличили бюджет. Но не получилось реализовать свои планы в реформировании школ, поскольку я не мог контролировать их. Та же ситуация и со сферой здравоохранения. Я уверен в том, что частные клиники намного лучше, государственных. Мы не смогли сделать их частными.

— Почему?

— Потому, что это противоречит закону. Но я послал группу менеджеров, которые сделали все возможное, чтобы изменить ситуацию в государственных клиниках. Но мне конечно не удалось это на 100%.

— Вы впервые в Киеве?

— Нет. Я был в Киеве несколько лет назад.

— И как вам столица сейчас. Что изменилось за это время?

— Первое, что бросается в глаза — это то, что город стал более живым, в нем сейчас бурлит жизнь. Правда, тогда я был в Киеве всего несколько часов, так что впечатление было неполным. Надеюсь, в этом раз лучше ощутить дух вашего прекрасного города.

ЧЕЛОВЕК ГОДА. Рудольф Джулиани родился в 1944 году. В 1968-ом окончил школу права Университета Нью-Йорка. В то время Джулиани, который сейчас ярый республиканец, был членом Демократической партии. В 1970-ом начал работу в офисе федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка. В 1973-ом его назначили главой отдела по борьбе с наркотиками. В 1989-ом впервые участвует в выборах мэра Нью-Йорка, но проигрывает. Через четыре года таки становится мэром, а в 1997-м переизбирается. Общемировая известность пришла к нему на руинах Всемирного Торгового центра, рухнувшего 11 сентября 2001 года в результате терактов. Он участвовал в президентской гонке-2008, но отступил в пользу Маккейна. Женат третий раз.