Сегодня исполняется 21 год со дня, когда владыка Павел стал наместником Лавры

30 марта 2015, 14:45
Владыка Павел был назначен наместником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры 30 марта 1994

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чорнобыльский Павел. Фото lavra.ua

Сегодня исполняется 21 год  с того момента, когда Митрополит Вышгородский и  Чорнобыльский Павел стал наместником Киево-Печерской Лавры.

"Вся наша жизнь посвящена служению Церкви и Богу. Поэтому Господь не оставляет нас во все времена, – сказал митрополит в одном из своих интервью. – У меня одно пожелание, чтобы мы все любили Бога. Если мы будем любить Бога, тогда мы будем любить друг друга".

Фото lavra.ua

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел родился 19 апреля 1961 в селе Борбин Млиновского района Ровенской области. Он окончил Московскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию.

24 мая 1987 будущий наместник Киево-Печерской Лавры был рукоположен в сан диакона, а 7 января 1988 года – в сан пресвитера. В 1988 году он стал настоятелем Успенского храма в селе Низкиничи Волынской области – одного из древнейших в Украине

Монашеский постриг будущий владыка принял в 1989, а через три года был возведен в сан архимандрита.

30 марта 1994 он стал наместником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

"Я посетил Святой ГрадИерусалим, и многие другие святые места, и был поражен, насколько много людей знают о нашей обители и говорят о Лавре. Наш Патерик, наши угодники Божии свидетельствует об истине Христовой, и о чудесном месте своих подвигов. Благодаря житию святых преподобных Киево-Печерских многие ушли в монастырь", – сказал владыка Павел в одном из интервью после посещения Святой Земли

Через три года, в 1997 году, архимандрит Павел был хиротонисан во епископа Вышгородского и назначен викарием митрополита Киевского и всея Украины. С 9 июля 2003 года он получил сан архиепископа.

"Можно собрать для себя на земле много всего – но нужно ли? На том свете земными благами пользоваться не будешь. А если ты здесь, на земле, поможешь ближнему – будешь этим благом пользоваться в Царствии Небесном. Потому что добрые дела переходят в нетленное. И прежде чем мы придем ко Господу, там о нас будут свидетельствовать наши дела", – учит владыка Павел.

1 мая 2011 года был возведен в сан митрополита с титулом "Вышгородский и Чернобыльский".