Собаководы могут попасть на 11 тысяч гривен за псов с неправильной родословной

30 ноября 2013, 18:30
Для собак многих пород стахование является обязательным. Однако, владельцам дворняжек необходимо будет доказывать чистоту родословной их питомцев, чтобы снять необходимость страховаться

Собаковладельцам придется защищать честь рода своих четырехлапых друзей. Или же страховать их. / Фото: Александр Яремчук

Далеко не все владельцы собак в нашей стране знают, что в каком-то смысле они приравнены к автовладельцам — для них тоже придумали обязательное страхование ответственности перед третьими лицами. Дело в том, что, как рассказывает менеджер по коммуникациям страховой компании PZU Александр Мельничук, если собака нанесла ущерб имуществу или здоровью человека, пострадавший имеет право на возмещение.
Поэтому, если, например, ваш песик насмерть загрыз соседа, по этой страховке наследникам потерпевшего будет выплачено 11 тыс. грн. Если же он кого-то только понадкусывал, то выплаты будут составлять 2750—8250 грн — зависит от группы инвалидности пострадавшего. Если разыгравшийся питомец изгрыз или изорвал в клочья чье-то имущество (например, соболиную шубу), то страховые компании возместят и этот ущерб, но не более, чем на 30 тыс. грн.

Шутки шутками, но если ваш четвероногий друг не являет собой образец миролюбия или дисциплины, такая страховка лишней не будет. Тем более, что стоит она копейки — один необлагаемый налогом минимум дохода, то есть 17 грн. Обязательно это страхование не для всех собак, а только для входящих в специальных список примерно из 100 пород (большей частью собаки охотничьих, охранных и бойцовских пород). Впрочем, если вы владелец дворняжки, расслабляться не стоит — обязательность страхования распространяется и на метисов этих пород. А попробуйте докажите, что среди предков вашего барбоса не было кого-то из этого списка…

Реклама

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Чтобы купить типовую программу ветстрахования, медицинский осмотр животного не нужен: владельцу верят на слово. Тем более, что при наступлении страхового случая все равно проводится диагностика пострадавшего, и страховая компания, скорее всего, поймет, был ли страхователь искренен. Обман компании может быть основанием для отказа в возмещении или сокращении его суммы.

ОФОРМЛЕНИЕ. С сайта страховой компании скачивается анкета с вопросами о возрасте питомца, породе, предыдущих обращениях к ветеринару, о том, какую именно страховую защиту клиент хочет получить, на какую франшизу согласен и тому подобное. Эта анкета является и калькулятором, который тут же показывает, сколько придется заплатить за годовую страховку. Поиграв с таким калькулятором для страхования беспородной собаки, мы выяснили, что самый дешевый полис со страховой суммой 20 тыс. грн можно купить всего за 120 грн. Для этого барбосу должно быть от 6 до 18 месяцев, он должен быть стерилизован, никогда ранее не обращаться к ветеринару с травмами и болезнями, а хозяин должен быть согласен на франшизу 2000 грн. Уменьшение минимальной франшизы до 100 грн удорожает страховку до 420 грн, а если пес не кастрирован — уже до 500. Собачка старше 8 лет может быть застрахована уже за 900 грн. Если она раньше лечилась от травм и заболеваний — за 2300 грн, а если мы к тому же хотим застраховать ее от расширенного списка болезней, это обойдется уже в 3800. А уже упомянутое вип-страхование стоит и вовсе 10 тыс. грн в год.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Если клиента все устраивает, он отправляет заполненную форму на e-mail страховой компании. В ответ получает квитанцию, после оплаты которой курьер доставляет клиенту страховой полис и, если его любимец еще не "чипирован", — идентификационный чип: застраховано может быть только то животное, под кожу которого вживлен чип с уникальным номером. Это даст СК уверенность, что каждый раз лечится именно застрахованная зверушка, а не целая компания похожих на нее родственников.

Реклама

Кроме того, наличие чипа позволяет собирать и отслеживать медицинскую информацию по застрахованным. Например, когда кошечка поступает в клинику с очередным заболеванием, по ее коду можно установить, где и когда она лечилась, какие диагнозы ей ставились, получить результаты исследований. Так процесс диагностики и лечения сокращается, удешевляется, а страховая компания уменьшает свои страховые выплаты.