Тарасюк: Подписание соглашения об ассоциации с действующей властью ничего не изменит

12 декабря 2013, 19:57
Не станет трагедией, если соглашение с ЕС будет подписано новой демократической властью в 2015 году, считает Тарасюк

Фото Facebook Borys Tarasyuk

Экс-министр иностранных дел, народный депутат от "Батьківщини"  Борис Тарасюк в интервью "Сегодня.ua" прокомментировал успешность резолюции Европарламента для Украины, перспективы подписания соглашения об ассоциации с ЕС, возможность проведения досрочных выборов, а также вероятность достижения договоренностей 17 декабря в Москве о вступлении Украины в Таможенный союз.

- Резолюция Европарламента для Украины – это победа, или был более выгодный вариант для оппозиции?

- Мы бы хотели, чтобы был пункт о санкциях, тем более что США сообщили, что вопрос персональных санкций уже на столе.

- Как скоро может быть принято подобное решение?

- Это зависит только от администрации президента США. А что касается того, довольны ли мы: я, например, нашел в резолюции ответ на три условия, которые мы выдвигаем: освобождение заключенных, юридическая ответственность и возможная отставка.

Об этом сказано не прямо, конечно, а завуалировано. Я позволю себе процитировать: "напоминаем, что в любой демократии новые выборы могут быть проведены, когда возникает потребность в новой народной легитимности". Это, возможно, сказано с юридической точки зрения. Но это намек, что европейский парламент считает: если народ требует, могут быть проведены выборы и переизбран парламент и президент. Это моя интерпретация

- Иными словами это "зеленый свет" для досрочных выборов?

- Это точка зрения Европарламента. Поймите, Европарламент не требует досрочных выборов, он просто напоминает, что в любой стране могут быть проведены досрочные выборы, если народ этого желает.

- Вы высказывали мнение, что при идеальном сценарии безвизовый режим можно получить в конце 2014 года...

- Да. Именно так я оцениваю перспективы введения для Украины безвизового режима.

А если говорить про соглашение об ассоциации – в случае, если ЕС откажется подписывать договор персонально с Януковичем, может быть вариант подписания его с неким, скажем, техническом правительством.

Согласно закону о международных договорах, президент, премьер-министр и министр иностранных дел не должны иметь (единоличные) полномочия на подписание соглашения. Каждый из тройки может подписать соглашение. Понятно, что это не происходит без внутреннего согласования данного решения. И президент имеет полномочия поручить право, любому условному гражданину "Х" – подписать это соглашение.

- То есть, если ЕС не захочет подписывать персонально с Януковичем, он может это сделать с тем, кому официально доверят?

- Да, для этого должно быть согласие президента в виде официального утвержденного указа об уполномочивании на подписание договора. Кто может быть этим человеком – мы может только гадать...

- А как вы лично считаете, когда может быть подписано соглашение? Есть вероятность подписания весной 2014 года?

- Моя личная позиция, что подписание с этой властью соглашения об ассоциации ничего не изменит. Она как была преступной, так и останется. Поэтому не имеет значения, есть соглашение, или нет. Соглашение должно быть подписано той властью, которая будет стоять на демократических принципах, и которая будет его реализовывать.

- Вы считаете, нет смысла его подписывать весной 2014?

- Я считаю, что эту власть ничего не изменит. И суть власти от того, подписано или не подписано соглашение, не изменится. Поэтому я считаю, что не станет трагедией, если соглашение с ЕС будет подписано новой демократической властью в 2015 году.

- А насколько резолюция ЕП может повлиять на визит Януковича в Москву, где допускается подписание договоров, фактически означающих вступление Украины в Таможенный союз?

- Речь идет только о косвенном влиянии, и только от президента и Кабмина зависит, прислушаться к резолюции Европарламента или нет. А в дальнейшем выводы будут делать Евромайдан и европейские структуры.

- Насколько велика вероятность, что договор  о вступлении в ТС может быть подписан?

А вы мне можете ответить, насколько адекватно поведение президента Януковича относительно Евромайдана?! Я не вижу логики в действиях этого человека. И мне сложно логически предсказать, что он будет делать. Он просто живет в мире иллюзий.