Тигипко объяснил, что продукты просто не могли не дорожать

13 марта 2011, 16:56
По словам вице-премьера, правительству и так удалось удержать инфляцию на уровне 9,1%.

Продукты подорожали из-за роста мировых цен, уверяет Тигипко, фото 9-channel.com

Цены на продукты питания в Украине растут из-за роста цен на продовольственные товары на мировом рынке, увеличившихся только в этом году на 25%, заявил вице-премьер Сергей Тигипко, пишет ЛИГАБизнесИнформ. Несмотря на это, указал Тигипко, правительству удалось удержать инфляцию на уровне 9,1% – это самый низкий уровень инфляции за последние 5 лет. "Давайте говорить на языке статистики: 2008 год – более 22% рост цен, 2009 – 12%, в этом году – 9,1% инфляция. Это, что касается 2008 года, я соглашаюсь – чрезвычайно тяжело было удержать цены, в тот год продукты питания во всем мире возросли на 24%, в 2009 такого роста не было, но получили 12,3% рост. В этом году снова – 25% рост цен на продукты питания. А в нашей потребительской корзине более 60% – продукты питания и удается удержать инфляцию на уровне 9,1%" – пояснил вице-премьер.

В то же время .Тигипко констатировал, что удержать инфляцию удалось не без помощи административного вмешательства в экономику. "До смешного, для классических экономистов доходит, правительство обсуждает цену на гречку, на муку, занимается административным вмешательство в экономику, что даже для других стран не присуще. Но нам удалось это сделать, не самое лучшее достижение, но за последние 5 лет это самая низкая инфляция в Украине в год такой, когда всех нас трясло", – указал он.

Реклама

"Не может быть огромного дефицита бюджета и стабильных цен, не может быть. А когда пришло наше правительство, дефицит бюджета составлял 15%, а классически ты должен иметь 3%, но мы вышли на 5% в год, а удержать цены чрезвычайно тяжело. Предложение денег большое, а товара произведено не много", – подытожил Тигипко.