Тимошенко нажала на дешевый газ

2 марта 2010, 07:36
Премьер пообещала: в 2010-м газ для народа дорожать не будет. Эксперты предполагают: это сделано для того, чтобы переложить вину за повышение на будущее правительство

Фото АР

Под угрозой отставки Кабмин пообещал не поднимать цены. Чтобы всю вину на преемников свалить?

Вчера министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил: Кабмин решил не повышать в 2010 году цену на газ для населения, теплокоммунэнерго, промпредприятий и бюджетных учреждений (планировалось с апреля поднимать ее на 25% ежеквартально). Как обещает правительство, это позволит сохранить цены на "коммуналку" на прежнем уровне. Впрочем, эксперты связывают этот шаг со скорой отставкой Кабмина — "отменив" повышение цен, оно тем самым, переложило вину за очень вероятное в будущем подорожание топлива на своих преемников. Из оппозиции Тимошенко будет говорить: видите, я не хотела повышать цены на газ, а пришел Янукович и повысил по полной программе.

Реклама

"Новому правительству, которое сменит Кабмин Тимошенко, придется через 2—3 месяца либо резко — минимум вдвое — повышать цены для населения и ЖКХ, либо расходовать резервы НБУ на закупку газа. Тимошенко это прекрасно понимает, но ей нужно, уйдя в оппозицию, обвинить новый Кабмин в ухудшении жизни народа", — утверждает аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Даже экс-министр экономики, бютовец Сергей Терехин, уверен, что цены на газ и тепло должны повышаться. "Сохранение тарифов на уровне 2009-го нереально, ведь повышение цен на газ на 20% является одним из условий получения 4-го транша МВФ".

Защищает Тимошенко ее советник по газовым вопросам Александр Гудыма: "Кабмин обещал поднять цену на газ после кризиса — планировалось, что это будет весной. Но мы ожидаем вторую волну кризиса. Поэтому премьер выбрала социальный, а не экономический аспект решения проблемы: цену на газ не поднимать, а убытки "Нефтегазу" компенсировать из бюджета".

Реклама

Как разъяснил нам руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин, с 1 квартала 2010 года газ, с учетом затрат на транспортировку и налогов, стоит для конечного потребителя $385 за 1000 куб. м (напомним, что согласно формуле, заложенной в газовом договоре, подписанным Тимошенко и Путины в январе 2009 года, в первом квартале этого года мы покупаем у России газ по 300 с лишним долларов, что является одной из самых высоких цен для стран Восточной Европы). А предприятия ЖКХ платят за газ $110, как и раньше, а разницу в $275 "Нефтегазу" компенсирует государство (в прошлом году компенсировали около $100 на 1000 кубов). В месяц получается около $5 млрд. Это значит, что правительство будет вынуждено либо резко поднять цену на газ для населения и коммунальных предприятий (да и промышленности тоже), либо заставить Нацбанк тратить свои золотовалютные резервы для поддержки "Нефтегаза", либо печатать гривни, раскручивая инфляцию.

Правда, Бородин считает, что повышение стоимости газа для населения все же можно избежать и другим, менее вредным для экономики способом: "Надо договариваться с Россией о снижении цены на газ до $168, как платит Беларусь. $58 компенсации на 1000 куб. м "Нефтегазу" бюджет выдержит. И тарифы для ЖКХ не увеличатся", — говорит Бородин.