ТОП-5 реформаторов, которые остались в украинской власти

6 января 2016, 07:32
В украинскую власть пришло поколение госслужащих, которые реализуют новые идеи

Cреди энтузиастов, пришедших во власть, остается много оптимистов, которые продолжают заниматься реформами. Фото: AFP.

После Евромайдана в украинскую власть пришло много новых людей, которые до этого не имели никакого отношения к госаппарату – менеджеры, бизнесмены, банкиры, волонтеры.

Ранее "Сегодня.ua" уже писал о тех из них,кто, не выдержав напора системы, подали в отставку.

Реклама

Теперь же мы предлагаем вашему вниманию подборку энтузиастов, которые до сих пор продолжают трудиться в госаппарате.

Дмитрий Шимкив, замглавы Администрации президента

Реклама

На госслужбе:

В 90-х программист Дмитрий Шимкив инициировал создание одной из первых университетских компьютерных сетей в стране. В 2009 году возглавил украинский департамент "Майкрософт" и вывел его из кризиса, а в декабре 2013-го взял отпуск за свой счет и вышел на Евромайдан. Через полгода Шимкив уже сидел в кресле заместителя главы Администрации президента. По версии ИнвестГазеты в 2013 году Шимкив занял 10 место в рейтинге 100 лучших топ-менеджеров Украины. Его основная цель – внедрять на госслужбе инновационные технологии.

"Сейчас Администрация президента переведена на электронный документооборот, боремся с бумажной волокитой и в министерствах… Уже сделали электронный документооборот, запустили программу изучения английского языка для сотрудников администрации. Внедрили 3G Интернет. Действует один из важных инструментов демократии — электронные петиции. Создали кабинет для стратегических совещаний и оперативного реагирования с множеством аналитических аудио- и видеосистем, возможностью доступа к любой информации", – рассказал о результатах своей работы на госслужбе Шимкив в интервью газете "Факты".

Реклама

Впрочем, он признается, что соблазн все бросить и уйти возникает часто:

"Были моменты, когда руки опускались… Очень тяжело выдержать бюрократическое сопротивление. Но каждый из нас задает себе вопрос: сколько еще я готов выносить это издевательство над моей личностью? Готов ли я и дальше терпеть эту возню, вместо того чтобы заниматься более интеллектуальными вещами? Я очень часто задаю себе эти вопросы… Могу ли я уйти? Да, могу. Но если уйду я, второй, третий, то кто останется? Так что я выдыхаю и — как на горку с рюкзаком…".

Максим Нефедов, заместитель министра экономического развития и торговли

На госслужбе: с февраля 2015 года

Максим Нефедов променял на кресло госслужащего престижную должность инвестбанкира.  До назначения в правительство он был управляющим партнером в ICON Private Equity, одном из крупнейших игроков на рынке прямых инвестиций России и СНГ, который инвестирует в быстрорастущие компании в сфере финансов, телекоммуникаций, медиа и высоких технологий.

Кроме того, ранее Нефедов работал в компании Golden Gate Business, а также был директором инвестиционно-банковского департамента инвесткомпании Dragon Capital.

"Мое решение прийти на госслужбу было вполне осознанным. Я понимал, что после Майдана само по себе ничего хорошего не произойдет. Сама собой страна не изменится, и тогда для людей моего поколения, образования и профессии здесь просто не будет места. Потому для меня это было вполне осознанное патриотическое решение – бросить свой офис на Софийской площади, парковочное место и все блага, которые предполагает работа инвестбанкира, и прийти на госслужбу", – объяснял свое решение Макс.  

Своему опыту он уже десять месяцев находит применение на госслужбе в Минэкономразвития, где он курирует реформу госзакупок и популяризирует пилотный проект ProZorro, что позволяет проводить государственные тендеры в режиме онлайн, без коррупции и откатов.

"Я отвечаю за три основных блока. Это госзакупки, техническое регулирование и регулирование внешнеэкономической деятельности, плюс недавно на меня повесили работу с донорами, международными финансовыми организациями и координацию технической помощи. В принципе, я ни с одной из этих сфер раньше плотно не пересекался. Но это не помеха, потому что мой опыт вполне релевантен для этих функций – всю свою карьеру я занимался управлениями изменений. Сейчас время для таких людей как мы, которые могут выкорчевать большую часть зла, что было настроено за 23 года, заложить основу для чего-то более полезного, и уступить дорогу тем, кто уже будет на этом фундаменте что-то строить", – заявлял Нефедов.

Александр Стародубцев, руководитель департамента государственных закупок Минэкономразвития

На госслужбе: с марта 2015 года

До того, как возглавить департамент госзакупок, Александр Стародубцев работал на финансовом рынке и занимался ценными бумагами. Кроме того, как активист Евромайдана он выступал с яркой гражданственной позицией, став сооснователем образовательного проекта "Открытый университет Майдана". Стародубцев также – один из создателей системы электронных торгов ProZorro.

"Система госзакупок широко известна своей неэффективностью – она неудобна для закупщиков, заградительна для продавцов и имеет кучу дыр для злоупотреблений. Невозможно создать систему, которая не позволит воровать – но вполне можно создать систему, которая радикально облегчит участие продавцам, ускорит бюрократические процедуры и сделает их прозрачными для публики. Чем больше света, тем тяжелее жить коррупционерам", – комментировал важность назначения Стародубцева Макс Нефедов у себя на Фейсбук.

Перед Стародубцевым стоит задача реорганизовать систему госзакупок, осуществлять работу по присоединению к WTO GPA – одной из лучших мировых систем госзакупок, а также повысить прозрачность системы.

Буквально на прошлой неделе деятельность команды Минэкономразвития принесла свои результаты: на прошлой неделе, в ночь на 25-е декабря, когда Верховная Рада принимала бюджет-2016, депутаты также поддержали законопроект 3559, который распространяет Систему электронных государственных закупок ProZorro на все теперь уже публичные закупки Украины. Как отметил Макс Нефедов, это важный шаг на пути борьбы с коррупцией в госаппарате.

Владислав Рашкован, заместитель главы НБУ

На госслужбе: с апреля 2014 года

Владислав Рашкован пришел в НБУ, чтобы реформировать украинскую банковскую систему. До этого, будучи успешным банкиром, он входил в правление банка UniCredit и руководил процессом присоединения к нему Укрсоцбанка.

"Изменения делают люди. От того, какие люди работают в институтах власти, зависит успех самих реформ". Такую гипотезу Владислав Рашкован сформулировал для себя, когда шел на госслужбу. Ее доказательством на практике он занимается до сих пор.

В его функции входит проект разработки и внедрения стратегии реформирования банковской системы до 2020 года, включая внутреннюю трансформацию НБУ как института и регулятора. Стратегия будет основываться на видении глобальных брендов развития финансовых рынков до 2020 года, сценарных вариантах макропрогноза для Украины и стратегических ориентирах, измеряемых KPIs.

"В прошлом Национальный банк можно было бы представить в виде треугольника. В его главе руководитель, внизу – рядовые сотрудники, что четко демонстрирует иерархическую структуру. А мы пытаемся выстроить скорее матричную структуру, где расстояние между главой и конкретным исполнителем значительно уменьшается. Кроме того, очень важно, чтобы за каждую функцию регулятора был ответственный человек: будь то монетарная политика, кредитование или HR. Думаю, что следующим шагом будет построение круга – где все сотрудники держатся одинаково и нет никого, кто более приближен к центру… Главное концептуальное изменение – сотрудники перестают ждать решения сверху, они сами предлагают его", – рассказал Рашкован в интервью Platforma. Если раньше он сотрудничал с Национальным банком в качестве банкира, то теперь взаимодействует с банкирами в качестве регулятора.

Василий Будик, советник заместителя министра обороны

На госслужбе: с сентября 2014 года.

Предприниматель из Горловки, гражданин Грузии Василий Будик был одним из первых, кто попал в плен на Востоке Украины – за то, что поддерживал активистов Майдана. В плену у лидера горловских боевиков Игоря Безлера по прозвищу Бес он провел долгих 88 дней. В первые же часы после освобождения Будик помог вызволить другого человека, и постепенно это стало его работой. Уже два месяца спустя он стал советником заместителя министра обороны Украины, и теперь сам ведет переговоры и помогает освобождать военнопленных.

Сам Будик утверждал, что в Минобороны пришел не сразу после освобождения из плена: "Дело в том, что до того, как произошла трагедия под Иловайском, не было так много пленных. Когда же образовался котел, и людей массово надо было вытаскивать, забирать из окружения, — пригодился мой опыт. Одно из направлений работы было выведение из окружения небольших групп наших военных, которые не захотели сдаваться в плен и складывать оружие. Они просто между собой посоветовались и приняли решение: лучше смерть, чем плен".

Помимо государственной службы, Василий Будик является президентом благотворительной организации "Волонтеры" и помогает военным в зоне боевых действий.