Топ-5 шагов власти по "стабилизации" ситуации на Донбассе

29 ноября 2014, 08:00
К чему привело проведение "АТО", мирные переговоры, закон об особом статусе, закладка "Стены" и прекращение соцвыплат

Фото: AFP

После назначения Кабмина, планируемого уже 2 декабря, в Украине завершится формирование власти. Политики, которые в той или иной мере и так руководили страной после бегства Януковича, получат все возможные полномочия. Безусловно, одним из сложнейших вызовов для них останется решение ситуации на Донбассе. "Сегодня.ua" собрал и оценил ключевые шаги, которые представители действующей власти предприняли до сих пор для мира на Донбассе.

Проведение "АТО"

Реклама

Цель: "Сегодня утром на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция", – заявил 15 апреля с трибуны парламента спикер Александр Турчинов. Он подчеркивал, что "кроме российского спецназа и террористов там есть сотни тысяч обманутых российской пропагандой граждан Украины", а рядом с ними –  "сотни тысяч ни в чем не повинных украинцев. Целью этих мероприятий Турчинов назвал защиту людей.

Сроки: Первым решить вопрос Донбасса пообещал действующий глава МВД Арсен Аваков, грозивший выбить сепаратистов за 48 часов. Скорейшее завершение АТО обещал и президент Петр Порошенко, который после триумфальных для себя выборов заявил, что антитеррористическая операция не будет длиться 2-3 месяца. Уже в статусе президента он неоднократно обещал мир и решение конфликта дипломатическим путем, в том числе и после освобождения Славянска, когда говорил "о переломе в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины".

В итоге: Количество погибших в ходе конфликта в Донецкой и Луганской областях по данным Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций превысило 4000 человек, раненных – больше 9 тысяч. При этом с момента объявления перемирия в период с 6 сентября по 18 ноября, по данным ООН, погибли как минимум 957 человек: 838 мужчин и 119 женщин. Количество внутренних переселенцев составило 466 829 человек.

Реклама

Потери украинских вооруженных силы через 8 месяцев после официального старта "АТО" – 400 пропавших без вести, 4079 раненых, 1052 погибших. И это только официальные цифры – заниженные как говорят те, кто непосредственно получал информацию из АТО – раз в десять.

Самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" контролируют крупные территории Донецкой и Луганской областей, включая областные центры. 

Сам президент признал, что "на Донбассе уничтожено 50% инфраструктуры, уничтожено 42% промышленного потенциала, затоплены шахты, остановлены домны, остановлены коксовые батареи заводов". В сентябре премьер Арсений Яценюк оценивал объем необходимых средств на восстановление инфраструктуры Донбасса в 8 млрд долларов.

Реклама

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев"С одной стороны мы удержали распространение вооруженного сепаратизма на Восточную и Южную Украину, даже удержали Мариуполь, сохранив за собой 70% территории Донбасса. С другой стороны -победы нет. Победа была бы, если бы мы освободили Донбасс от вооруженного сепаратизма, а это пока невозможно в силу позиции РФ, которая, фактически, стоит за вооруженными сепаратистскими образованиями. Поэтому и победы нет, и поражения.

Мирные переговоры: от Женевы к Минску

Цель: Власть не раз пыталась решить кризис на Донбассе дипломатическим путем. Первым весомым событием на этом пути стали апрельские шестичасовые переговоры в Женеве с участием Украины (и.о. главы МИДа Андрей Дещица), США (госсекретарь США Джон Керри), России (глава МИДа Сергей Лавров) и ЕС (верховный представитель по иностранным делам Кэтрин Эштон). В итоговом заявлении говорилось, что все "незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; захваченные здания – возвращены владельцам; незаконно занятые улицы и общественные места – освобождены", однако де факто оно не было реализовано.

В сентябре состоялся ряд переговоров в новом трехстороннем формате – без участия ЕС и США, но с ОБСЕ и представителями самопровозглашенных республик. Итогом стал минский протокол из 12-ти пунктов, включивший как требования официального Киева, так и  боевиков. С одной стороны он позволял "обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия" и "вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины", а с другой – "обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)".

Сроки: Несмотря на столь представительный состав в Женевском соглашении от 17 апреля 2014 года так и не были указаны сроки его выполнения. Что касается минского протокола, единственным четким критерием была указана договоренность "об остановке подразделений и воинских формирований сторон на линии соприкосновения состоянию на 19 сентября 2014 года" и "в течение суток с момента принятия данного Меморандума (от 20 сентября) "отвод средств поражения калибром более 100 мм от линии стыка на расстояние не менее 15 км с каждой стороны" 

В итоге: Отсутствие сроков и последствий за их невыполнение в Женевском соглашении обернулась обоюдным игнорированием договоренностей. Минск также не решил проблему, а формально закрепил отход из-под контроля Украины Донецка и Луганска с частью прилегающих территорий. Вместо децентрализации и местных выборов псевдовыборы  были проведены  "ДНР" и "ЛНР", а из 12 пунктов протокола на сегодняшний день на 100% не выполнен ни один. Чуть лучше ситуация с обменом заложниками, формально объявлено прекращение огня, хотя ежедневно поступают сводки об обстрелах и погибших в зоне боевых действий. Российская военная техника продолжает поступать на Донбасс, Украина не контролирует 409 км границы, зоны безопасности в приграничных районах Украины и Российской Федерации не созданы. Тем не менее, президент Порошенко считает минский Порошенко основой для достижения мира на Донбассе.

Андрей Миселюк, политолог, директор Института социально-политического проектирования: "Единственный каркас, который хоть как-то удерживает ситуацию от сползания в спираль эскалации –  минские договоренности. Поэтому и Украина, и международное сообщество сегодня апеллируют к ним как к последней надежде не допустить возобновления полномасштабных столкновений образца лета. Для прекращения хоть и вялотекущей, но войны на Донбассе нужен новый – четкий и конкретный пошаговый план по возвращению захваченных боевиками территорий. Поскольку это необходимо, в первую очередь, Украине, оправданно ожидать от Киева разработки плана с последующим обсуждением с Россией, ЕС и США. Такую работу Порошенко уже выполнял, предложив в июне мирный план, который лег в основу минских договоренностей. Поэтому выглядит непонятным, почему после "выборов" 2 ноября официальный Киев так и не сформулировал и не предложил России и западным партнерам новое видение выхода из кризиса. При том, что военной составляющей конфликта Киев уделяет достаточно большое внимание".

Закон об особом статусе

Цель: Документ был принят согласно минскому протоколу, чтобы, предоставив временный частично автономный статус, сохранить территории так называемых "ДНР" и "ЛНР" в украинском конституционном поле. На 7 декабря были назначены внеочередные выборы депутатов местных советов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Примечательно, что закон приняли тайным голосованием, под давлением, а перед  подписью президента еще и внесли правки. 

Сроки: Особый статус вводился на три года.

В итоге: Главным позитивным итогом принятия закона стало прекращение наступления российских боевиков и сепаратистов в направлении Мариуполя, а по сути произошло замораживание конфликта. "ДНР" и "ЛНР" самостоятельно и без официально признанных международных наблюдателей провели псевдовыборы. СНБО рекомендовал отозвать закон об особом статусе, а в Раде уже зарегистрирован проект об отмене этого закона.

Прекращение соцвыплат

ЦельПостановлением Кабмина от 5 ноября  жителям зоны боевых действий перестали начислять пенсии и другие соцвыплаты, поставив сотни тысяч мирных людей перед лицом катастрофы. Формально постановление принято, чтобы остановить "пенсионный туризм" (поскольку "люди просто уезжают, получают пенсию за пределами этого района, а потом возвращаются (в зону АТО)" и "прекратить финансировать российских террористов".

Сроки: Постановление не предусматривает четких сроков возобновления выплат. Со слов нового-старого премьера Арсения Яценюка, средства будут выплачены, когда "уберутся прочь с территории Донецка и Луганска русские террористы", и Украина "вернет контроль над территориями"

Итог: Решение Кабмина заморозить выплаты вызвало массу негодования, ведь в зоне боевых действий проживают граждане Украины, а блокирование счетов, прекращение выплаты зарплат и пенсий лишает их прав, гарантированных Конституцией. Такое решение приводит к резкому ухудшению гуманитарной ситуации и еще большему отторжению местных жителей от Киева, закреплению на подсознательном уровне мифа о "геноциде против Донбасса". 

Владимир Бондаренко, президент Института политических, социологических и маркетинговых исследований им.Т. Шевченко: "Даже если в действиях власти и есть логика, то за что жить людям? Взять хотя бы пенсии. Как жить людям, которые, работая на украинское государство, отчисляли деньги себе на пенсию – это что, заживо копать себе могилу? Ведь отчасти и власть виновата в том, что она допустила ситуацию с "ДНР" и "ЛНР", не защитив простых граждан. Ведь даже власть Януковича не прибегала к таким действиям по отношению к территориям удерживаемым майдановцами.

Не думаю, что такая мера может возыметь действие. По факту людям обрезали крылья. Такой пропагандистский шаг – отличное подспорье для представителей "ДНР" и "ЛНР" – для доказательства, что "власть преступна".

Проект "Стена" и создание "Госагентства по восстановлению Донбасса"

Цель: Оба проекта направлены на скорое и эффективное восстановление порядка на Донбассе. С одной стороны, власть хочет вернуть контроль на границе, с другой – создать условия для привлечения средств на восстановление Донбасса.

Проект "Стена" предусматривает не столько строительство буквально стены, сколько заградительных валов, окопов и блиндажей. Так "основной объем работ составляет около 1,5 тыс. км траншей и ходов сообщения, более 8 тыс. окопов для техники, более 4 тыс. блиндажей и создание 60-километрового заграждения, которое невозможно подорвать". 

Причем в целом для обустройства всей границы Украины с Россией и Беларусью, Молдовой и Приднестровьем правительством предусмотрены расходы в размере 8 млрд 362 млн грн. В 2014 году будет освоено 96 млн, в 2015 году – 2 млрд 668 млн грн и в 2016 году – 5,5 млрд грн.

Сроки: Международная донорская конференция по привлечению средств для восстановления инфраструктуры Донбасса планируется в начале 2015 года, хотя изначально ее хотели провести осенью 2014-го.

О проекте "Стена"  впервые было заявлено в сентябре, а его реализовать его планируют за три года.

В итоге: Донорская конференция пока остается на бумаге, а глава Госагенства,  едва начав работу, тут же попал под люстрацию. 

Проект "Стена" застопорился на стадии закупки технического оборудования, а границу укрепляют только рытьем траншей и обновлением контрольно-следовой полосы. Тем не менее первые 235 млн гривен на реализацию проекта уже выделены Кабмином.

Александр Палий, политолог, кандидат политических наук: "Проект "Стена", безусловно, нужен, поскольку нужно изолировать возможности распространения терроризма. Но говорить о восстановлении, в том числе, создании Госагентства, еще рано. Единственно, что стоить вести переговоры о донорских деньгах наперед, потому что международные инвесторы раскачиваются долго. Речь идет о миллиарде или больше – это серьезная сумма, если не воровать. Лучше, чтобы международные инвесторы уже выделили деньги, чтобы люди понимали, что тьма может закончиться и начнется нормальная жизнь, это могло бы быть новым стимулом".