Цветок знати: в средние века за луковицу тюльпана давали дом

4 мая 2011, 10:15
В Никитском ботаническом саду открылась выставка тюльпанов — 30 тысяч цветов.

В Никитском ботаническом саду. Посетителей радуют 120 сортов тюльпанов. Среди них есть и цветочки «голубых кровей»: «Принц Австрии» и «Королева Ночи»

В Никитском ботаническом саду сейчас игра красок и форм — посетителей радуют 30 тысяч тюльпанов 120 сортов. Серди них есть и редчайшие экземпляры. К примеру, "Принца Австрии" вывели полтора столетия назад, "Черному тюльпану" уже 120 лет, а "дедушке", как ласково представляют его посетителям, — "Лак ван Рийну" — вообще 4 с половиной века!


В 25 км от Симферополя. Селекционируют уже более 50 лет. Фото: А. Лохвицкий

Реклама

В царской России долгое время тюльпаны выращивали исключительно в состоятельных имениях, а в средние века за одну луковицу "Семпер Аугуста" на рынке давали 13 тысяч голландских гульденов — сумасшедшие деньги! За них можно было купить огромный участок земли или дом.


Людмила: "Турки перевезли из Крыма 300 тысяч луковиц"

"Обычно здания, выменянные на цветы, отмечались спецзнаком — на многих строениях в Голландии до сих пор стоят "тюльпанные" печати, — рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ботсада Людмила Александрова. — В Нидерланды тюльпаны попали в середине XVI века из Вены, туда — из Константинополя. Турки же привозили из Крыма: известно, что в окрестностях Кафы (нынешняя Феодосия. — Авт.) собрали и отправили в Османскую империю для султана Сулеймана II 300 тысяч луковиц".

Реклама

КАК ДАЮТ ТЮЛЬПАНАМ ИМЕНА


Скиф. Закаленный, потому может расти хоть на Чукотке

Порою над тем, как назвать цветок, ученые могут думать месяцами, часто именуют в честь тех, кто вывел сорт или работал над ним, — "Константин Клименко", "Людмила", "Антонина". "Не знали, как назвать "Мираж" — цветок яркий, неправдоподобный, будто вот-вот исчезнет, постоянно качается: у него очень стройный и сильный цветонос, а головки тяжелые и под слабеньким ветерком колышутся, как мираж, — восхищается Александрова. — "Скиф" тоже назвали не сразу: в самом начале он был "Южнобережным", потом мы с ним еще долго работали. В завершение назвали все-таки "Скифом" — ведь получился настоящий степняк: устойчивый, крепкий, его можно куда угодно везти — забирали даже на Чукотку. А как он отцветает! Он не раскрывается, как обычные тюльпаны, а закрывается и стойко умирает.

Реклама


Бабушкины сказки. Назван за схожесть по цвету с крепдешином

Или "Бабушкины сказки" — название придумывали 1,5 года, пока случайно одна из сотрудниц не сказала о его расцветке: "Какой же он непонятный, будто выгоревший крепдешин бабушкиного платья". Мы и подхватили ее слова".

ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ЦВЕТЫ

В 25 км от Симферополя расположено научно-опытное подразделение. Оно занимается селекцией, разведением и поставкой тюльпанов уже более полувека.

"Вначале у нас была дублирующая коллекция цветов Никитского сада, включавшая в себя 25 сортов, затем она начала расширяться, — пояснила старший научный сотрудник питомника Людмила Александрова, отдавшая цветоводству 45 лет своей жизни. — В 1985 году коллекция тюльпанов полностью перешла к нам — коллекция расширилась, а для выращивания тюльпанов необходимо шесть полей. К сожалению, в Ялте не смогли найти столько земли".

На выведение новых сортов, скажем, "Королева Ночи", "Сказочное Видение", "Мираж", "Жемчужный", "Скиф" селекционерам требуется 20—25 лет.

"Изюминка нашей коллекции — раритетный "Генерал де Вэт", введенный в культуру в 1904 году, — рассказывает пресс-секретарь Никитского ботсада Татьяна Мельник. — Он имеет тонкий аромат. Это очень редкое качество, характерное для небольшой группы тюльпанов".

"Тюльпан всегда будет популярен! — добавляет Людмила Александрова. — Посмотрите, роза стала круглогодичной, хризантему раньше с нетерпением ждали осенью, а теперь в любое время года можно купить. Мы к ним привыкаем. А вот тюльпан мы ждем, потому что он — первый цветок и олицетворяет весну".