У Азарова придумали, где взять деньги на пенсии

22 ноября 2011, 09:12
Планируется получить более 1 млрд грн дополнительных доходов за счет введения пенсионного сбора с операций с офшорными юрисдикциями

Предлагается сбор с операций на территориях льготного налогообложения, фото inukr.net

С 1 января 2012 года предлагается ввести новый сбор по операциям с офшорными юрисдикциями. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на правительственную презентацию проекта изменений в закон "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование.

Ранее об этой инициативе заявлял вице-премьер — министр социальной политики Сергей Тигипко. Сбор в размере 15% от базы налогообложения будет введен на пять лет. Под администрирование будут подпадать операции по перечислению средств в пользу нерезидента, зарегистрированного в офшорной зоне, или на счета, открытые на такой территории, а также в рамках выполнения обязательств перед иностранным субъектом. Кроме того, таможенные органы смогут запретить экспорт товаров или услуг в офшоры, осуществляемый без предъявления документа, подтверждающего оплату сбора. Контроль за исполнением закона будут осуществлять также банки — без факта оплаты налога финучреждения не смогут осуществлять перечисление средств на офшорные территории. "Сбор будет уплачиваться до перечисления средств за границу, при безденежной форме — во время выполнения обязательств",— говорится в презентации.

Реклама

По словам собеседника издания в правительстве, резиденту придется иметь постоянный запас средств, чтобы еще до осуществления операций иметь возможность уплатить офшорный сбор. "У нас логика такова: поскольку бизнес имеет сверхприбыли, то уплатить 15% ему не составит труда. Эта норма не будет распространяться на дивиденды, кредиты, а только на операции купли-продажи, переуступки прав или продажу долгов",— поясняет источник издания.

В презентации отмечается, что благодаря новому сбору ежегодно планируется получать 1,15 млрд грн. Эти средства будут направляться на погашение дефицита Пенсионного фонда. В правительстве не исключают, что сумма сбора может вырасти до 4 млрд грн за счет пересмотра перечня офшорных зон, над чем сейчас и работают Минфин и Минэкономразвития. Напомним, последний раз список менялся в феврале этого года. Сейчас, по данным собеседника издания, он может пополниться, в частности, Лихтенштейном и рядом кантонов Швейцарии. "Кипр, например, который уже пять лет занимает первое место по объему инвестиций в Украину и из Украины, мы внести не можем. Не будет там и Люксембурга",— отмечает он.

Депутаты сомневаются, что до конца года правительство успеет подать законопроект в Верховную раду, а парламент — проголосовать за него. Кроме того, по словам народного депутата и советника президента Анатолия Кинаха (Партия регионов), введение нового сбора скорее всего не принесет ожидаемого экономического эффекта. "Разовые фискальные меры не имеют долгосрочного воздействия. И Кабмин повторяет свою ошибку, сделанную при подготовке пенсионной реформы, когда, в частности, повысили пенсионный возраст, не проведя реформу рынка труда",— говорит Кинах. По его мнению, необходимо создавать стимулы для работы бизнеса внутри Украины, чтобы не было необходимости выводить капитал в страны с низким уровнем налоговой нагрузки.

Реклама

Эксперты называют предложенную инициативу популизмом и очередной попыткой наполнения бюджета. "О создании благоприятных условий уже никто не говорит. На уровень коррупции и проблемы судебной системы обращают меньше внимания, чем на наполнение бюджета. Акценты и приоритеты расставлены неправильно",— возмущена исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.

Президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко уверен, что пока государство будет вести нечестную игру с бизнесом, менять законодательство ведомственными приказами, вольно трактовать законы, офшоры как были, так и будут популярны, вне зависимости от введения сбора. "Будут регистрировать компании на Кипре и в Люксембурге",— говорит он. "Бизнес гибкий и приспособится к новым условиям. Будут переходить из одной офшорной зоны в другую и иметь на это все законные основания",— добавляет Деревянко.