Украина лишилась алюминиевого производства

4 февраля 2015, 09:30
Производить в Украине алюминий инвестору стало невыгодно

Рост тарифов на электроэнергию и потеря внутреннего рынка сбыта в зоне АТО сделали невозможным производство алюминия  в Украине. Международная компания РУСАЛ вынуждена отказаться от надежд и планов по возрождению ЗАлКа.  По решению суда начата ликвидация единственного в стране алюминиевого завода.

Отсутствие экономических реформ и боевые действия на Востоке ставят международных инвесторов перед недвусмысленным выбором – либо работать себе в убыток, либо сворачивать свой бизнес. Об этом свидетельствуют официальные данные Госстата. Только за три квартала прошлого года объем иностранных инвестиций в нашу страну сократился на $8,5 млрд. К сожалению экономика Украины продолжает терять финансовых доноров и в текущем году. Заводы останавливаются, либо максимально сокращают количество рабочих мест, растет социальное напряжение, обесценивается гривна, все дорожает.

На данном этапе Украина окончательно потеряла алюминиевую отрасль. Запорожский окружной административный суд решил ликвидировать единственный в стране алюминиевый завод. Юридическая процедура началась 29 декабря 2014 года.

Столь плачевной участи предприятие могло избежать, так как стратегический инвестор ЗАлКа в лице международной корпорации РУСАЛ, до последнего момента надеялся на экономические реформы и государственные преференции, которые позволили бы не только возродить выплавку алюминия, но и увеличить объемы выпуска металла вдвое (до 200 тыс.т. в год), модернизировать производство на основе передовых экологически чистых технологий, создать новые рабочие места, нарастить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Однако последние надежды собственников уникального украинского предприятия испарились.

Производственный цикл по выплавке алюминия очень энергоемкий. Именно по этой причине, до 2005 года государство предоставляло ЗАлКу льготный тариф на электроэнергию. И это делало продукцию запорожских металлургов рентабельной, как внутри Украины, так и за рубежом. Предприятие исправно платило налоги, четко выполняло социальные обязательства перед работниками. Заработная плата была одной из самых высоких в металлургической отрасли.

Однако с приходом в декабре 2007 года нового правительства правила игры изменились.  Льготы были отменены под предлогом вероятных бюджетных потерь. 

Столь неожиданное решение нового Кабмина, на фоне падения котировок алюминия на мировых рынках, сделало работу предприятия убыточным, а продукцию неконкурентоспособной. В течение 2008-2010 годов, убытки ЗАлКа превысили все разумные пределы, составив $140 млн. В условиях жесточайшего мирового экономического кризиса инвесторам пришлось принимать болезненные решения.   

В марте 2009 года, когда цены на электроэнергию в Украине достигли 9,7 центов за кВт/ч (45% себестоимости производства алюминия), против 4 центов за кВт/ч стоимости электроэнергии в России, РУСАЛу пришлось законсервировать три из четырех серий электролизного производства. А осенью 2010 года уже стоял вопрос о прекращении деятельности последней четвертой серии.

Стараясь даже себе в убыток удержать завод на плаву, в первом квартале 2011 года ЗАлК выпустил 6 тыс. т первичного алюминия. Но, несговорчивость украинской власти по вопросам тарифов на электроэнергию привела к консервации последнего электролизного цеха. Кроме того было остановлено и глиноземное производство. Случилось это в апреле 2011 года.

Единственной работающей площадкой ЗАлКа остался участок литья, на котором выпускалась алюминиевая катанка. 98% продукции сбывалось на внутреннем рынке. Основными потребителями являлись промышленные объекты Донецкой и Луганской областей.

Стараясь максимально сохранить рабочие места, в этом же году РУСАЛ открыл производство кремния, в котором задействовал работников электролизных цехов. Но, в конечном итоге, все усилия оказались напрасными.

Ситуация усугубилась после начала боевых действий в зоне АТО. Спрос на алюминиевую катанку упал практически до нуля. К тому же продолжался рост тарифов на энергоносители, возросли в цене затраты на грузоперевозки и таможенное оформление товаров. Таким образом, запорожская продукция стала невостребованной в Украине и неконкурентной за рубежом –  втрое дороже аналогичной продукции, произведенной российскими компаниями.

В этой связи инвесторы пришли к выводу о нецелесообразности дальнейшей деятельности и консервации всех производственных мощностей ЗАлКа. В августе прошлого года завод остановился.

На данный момент потенциальное желание РУСАЛавосстанавливать и развивать производство исчерпано, так как ни один здравомыслящий инвестор не станет работать себе в убыток, если с его интересами не считается государственная власть.

Что же в итоге потеряла Украина? Во-первых, единственное в стране алюминиевое производство. Во-вторых, недополученные миллиарды в бюджеты всех уровней. В-третьих, сокращение рабочих мест. Наконец, наша страна продолжает терять самое важное – доверие международных финансовых доноров, как к правительственным гарантиям успешности развития бизнеса, так и Украине в целом. И винить в этом мы можем только себя.