Участники первого парада в честь Дня победы: "Парад 45-го был самым лучшим"

8 мая 2012, 09:35
Участники первого парада рассказали о ночных репетициях с флагами и осечке Сталина.

Реклама

В канун празднования дня Победы много слов о ветеранах не бывает. Увы, их с каждым годом все меньше... "Сейчас фронтовиков в Украине всего около 300 тыс. Каждый год от нас уходит 100—120 тыс. Через три года, к 70-й годовщине Победы, в живых, увы, останутся считанные единицы, — озвучил печальную статистику Юлий Короткин, заместитель председателя Совета Организации ветеранов Украины.

Завтра на главную площадь страны пригласили более 1500 ветеранов (это — десятая часть всех фронтовиков, живущих в столице). На Майдане в их честь будет играть оркестр, звучать песни военных лет.

Мы же побывали в гостях у тех, кто принимал участие в первом после победы параде и у супругов, которые вместе уже 63 года благодаря войне...

Реклама

"МУНДИР МУЖА ЦЕЛЫЙ ПУД ВЕСИТ!"


Василий Попов, 97 лет

Мы разыскали самого пожилого участника Парада Победы 1945 года на Красной площади. И хотя киевлянину Василию Николаевичу Попову 97 лет, многие называют его "живчиком". Полковник в отставке до сих пор разговаривает громким командным голосом, его рукопожатие крепко, а память цепко хранит даты боев и фамилии командиров. Василий Николаевич родился на Севере, войну встретил на Дальнем Востоке. В июне 1942-го окончил курсы младших лейтенантов, стал командиром взвода роты противотанковых ружей. Во время битвы за Сталинград он был не только командиром роты, но и парламентером. Именно его отправили к противнику с ультиматумом о капитуляции. Ветеран до сих пор вспоминает, как бойко немецкий полковник говорил с ним по-русски, употребляя крепкие словечки: "Мы впервые находимся в таком хреновом положении!" Но предложение сдаться немецкие генералы так и не приняли.

Реклама

После Сталинграда Попов получил должность помощника начальника штаба полка по разведке. Он сражался на Курской дуге, под Корсунь-Шевченковским. Наш герой освобождал от нацистов Прибалтику, участвовал в тяжелых боях в Восточной Пруссии и в штурме Кенигсберга. Там он и узнал о победе. Позже, как один из самых достойных бойцов, получил предложение участвовать в Параде Победы.

РЕПЕТИЦИЯ. "Отбор участников для этого исторического парада производился очень скрупулезно — учитывались моральные качества, награды, наличие ранений, здоровье и рост. Он должен был быть не менее 1 метра 70 сантиметров. Из штаба бригады был отобран только я один", — рассказывает Василий Николаевич. Перед отправкой в Москву солдатам и офицерам выдали новое обмундирование, вплоть до нижнего белья. Ежедневно по 8 часов в день они занимались строевой подготовкой. Да и в столице они день за днем чеканили шаг.

"Нас поднимали в 3 часа ночи и на автомашинах отвозили на Бутырскую площадь. Едва начинало светать, приступали к репетициям под марши духового оркестра. Отрабатывали четкость каждого шага, равнение в шеренгах. Репетиции заканчивались в 7 часов утра, и нас отвозили назад в казармы, — вспоминает ветеран. — После завтрака — сон до 14 часов. В 15 часов — обед. Затем еще 4 часа занятий по строевой подготовке". Подготовка к параду длилась почти три недели. Наконец, воинов повезли на Красную площадь.

ПРАЗДНИК. "На своем пути мы видели, в каком радостном настроении москвичи шли смотреть этот парад. Народ ликовал! Наш сводный полк построился напротив Мавзолея. Когда куранты пробили 10 часов, из Спасских ворот на белом коне выехал маршал Жуков. Навстречу ему на вороном коне подскакал маршал Рокоссовский, отрапортовал о готовности к параду. И сразу все мы ответили троекратным "Ура!" — вспоминает ветеран.— Далее была приветственная речь Жукова и собственно парад. Когда он закончился, наш батальон с трудом мог пробраться к месту стоянки автомашин. Сотни тысяч людей со знаменами, транспарантами и цветами заполонили все прилегающие к Красной площади улицы. Люди танцевали, окружали участников парада, дарили им цветы, обнимали и целовали. Такого парада у нас никогда не было, и больше не будет".

ТРЕНИРОВКИ-2012. В этом году Василий Николаевич примет участие в праздничных мероприятиях на Майдане. "Организаторы предлагали мужу 9 Мая проехаться в открытой машине по Крещатику, чтобы он поприветствовал всех, кто придет на праздник. Но он отказался. В автомобиле надо довольно долго стоять, а для него это тяжело. Будем сидеть на трибуне", — рассказывает супруга ветерана Любовь Яковлевна. "Мундир мужа очень тяжелый, наверное, целый пуд весит. Василий Николаевич на праздник его с самого утра надевает, хоть и видно, что ему в нем тяжело, — признается жена, — Мы уже несколько дней тренируемся перед парадом: выйдем на улицу, пройдемся вокруг дома, посидим на лавочке… Иногда два круга сделаем. Возраст все-таки...".

"НЕМЕЦКИЕ ФЛАГИ МЫ БРОСАЛИ В ПЕРЧАТКАХ"


Алексей Кужильный, 87 лет

Кульминацией Парада Победы был марш наших солдат с трофейными немецкими знаменами. Бойцы несли склоненные к земле стяги, а затем швыряли их на невысокий помост. "Говорят, что тот помост сделали, чтобы фашистская символика даже не касалась советской земли, не говоря уже о советской святыне — Мавзолее. Хотя в тот день была непогода — может, решили сберечь музейные реликвии. Ведь там были стяги, которым сотни лет, среди них даже знамена тевтонских рыцарей", — рассказывает 87-летний ветеран Алексей Кужильный, еще один участник того парада. Всего к Мавзолею было брошено 200 трофейных флагов. "Знаменосцами" были бойцы дивизии им. Дзержинского, в том числе и Кружильный.

БОЕВОЙ ПУТЬ. Алексей Николаевич воевал с 1941-го. Строил оборонительные сооружения и заграждения на улицах Киева, минировал подступы к Донецку (тогда — Сталино), оборонял переправы в Ростове-на-Дону. В 1943-м попал в стрелковый полк НКВД, участвовал в ликвидации бандитизма в Предкавказье. Затем вновь сражался в Украине. В самом конце войны служил в Москве, охранял правительственные здания. После того как было принято решение о проведении Парада Победы, его вместе с товарищами отобрали для особого задания — пройтись со вражескими знаменами и швырнуть их к трибуне.

Алексей Николаевич вспоминает, как долго его и товарищей тренировали, а накануне парада одели с иголочки. Бойцы должны были нести фашистские стяги в белых перчатках — чтобы не марать руки. "Я так слышал, что и те перчатки, и наши галифе специально для нас не шили, а нашли где-то на складах. Якобы они хранились еще с царских времен", — рассказывает ветеран.

ПАРАД. "В день Парада Победы на рассвете наш батальон построили возле храма Василия Блаженного. В грузовиках привезли знамена и штандарты, мы разобрали их. Мне достался штандарт кавалерийской части — огромное красное полотнище с белым кругом и черной свастикой, — рассказывает Алексей Николаевич. — Под марши военных оркестров по Красной площади прошли другие участники парада. Потом музыка смолкла. Площадь накрыла тишина, и вдруг резко зазвучала барабанная дробь. Под нее наши ряды пошли к Мавзолею. Никакого волнения не было, все во мне ликовало! На долгих тренировках все движения были отточены до автоматизма. Швырнув кавалерийский стяг, я краем глаза увидел, как Сталин на трибуне поднял руку, чтобы отдать нам честь. Но стоявший рядом с ним Буденный наклонился и сказал ему, как я понял, что-то типа: "Негоже салютовать вражеским знаменам". Вождь опустил руку, затем начал аплодировать".

После парада Алексей Николаевич вместе с сослуживцами получил увольнение до утра. Он рассказывает, что Москва ликовала всю ночь, Красная площадь была забита так, что яблоку негде было упасть. На прожекторы ПВО (которые в войну искали в ночном небе врагов) поставили цветные светофильтры, потому небо в тот день превратилось в необыкновенный цветной шатер. С крыш стреляли ракетницы, некоторые сигнальные огни сгорали не до конца и падали на головы москвичей, но никто и не думал возмущаться. "Только одно расстраивало: все почему-то ждали, что на Красную площадь вновь выйдет Сталин. Но мы его так и не дождались", — рассказывает ветеран.

ВНУКИ. Сегодня Алексей Николаевич примет участие в праздничном митинге в своем городе Ясиноватая (Донецкая область). Что будет делать 9 Мая — пока не знает. "Скорее всего, проведу этот день с внуками. Их у меня 4. Есть и 4 правнуков, но их ко мне пока не привозят — маленькие еще", — рассказывает ветеран.