Украина пасет задних в рейтинге свободных экономик мира

21 января 2010, 12:15
Самой свободной экономикой в мире, по версии The Wall Street Journal и The Heritage Foundation признана экономика Гонконга, самой несвободной – Северной Кореи. Украина в списке из 179 стран заняла 162-е место. Россия – 143 место.

The Wall Street Journal и The Heritage Foundation поясняют, что в экономически свободном обществе люди могут свободно работать, инвестировать средства, иметь частную собственность и рассчитывать на защиту всех этих прав со стороны государства. Чтобы оценить свободу экономик, авторы списка выставили государствам оценки по 100-бальной системе в 10 различных категориях: свобода предпринимательства, свобода торговли, фискальная свобода, государственные расходы, денежно-кредитная свобода, инвестиционная свобода, финансовая свобода, право собственности, свобода от коррупции и свобода труда. Затем для каждой страны был выведен усредненный показатель.

Как сообщается в докладе, текст которого размещен на веб-сайте The Heritage Foundation, оценка экономической свободы в 2010 году в Украине составляет 46,4, что на 2,4 процентного пункта ниже, чем в 2009 году. Это отражает уменьшение оценки по 6 из 10 показателей экономической свободы. Среди 43 стран европейского региона Украина занимает последнее место, а общая оценка страны ниже, чем средние мировые показатели.

Реклама

Среди показателей экономических свобод в Украине выросли лишь фискальная свобода (77,9 балла, что на 0,9 балла больше, чем в 2009 году), государственные расходы (+2,1 балла – до 41,1) и свобода труда (+5,3 – до 57,7 балла). Оценка показателя права собственности осталась на прошлогоднем уровне (30 баллов). При этом оценка свободы бизнеса упала на 1,8 балла – до 38,7, свободы торговли – на 1,4, до 82,6, монетарной свободы – на 6,9, до 61,2, свободы инвестиций – на 10, до 20, финансовой свободы – на 10, до 30, свободы от коррупции – на 2, до 25 баллов.

Авторы рейтинга отмечают, что Украине удалось добиться 5%-роста экономики за последние годы, страна предприняла ряд важных структурных реформ в целях укрепления своей экономической базы, в частности внедрила конкурентные ставки налогов и стала членом Всемирной торговой организации после 14 лет переговоров о вступлении.

Вместе с тем Украина отстает от других европейских стран на пути к большей экономической свободе, особенно в создании предпринимательской среды и искоренении коррупции. Прогресс в сфере приватизации и привлечения иностранных инвестиций был медленным, правовое поле остается обременительным и неэффективным, а бюрократические барьеры значительно осложняют бизнес. Судебная система страны нуждается в большей независимости и подвержена влиянию коррупции.

Реклама

Результат Гонконга составляет 90 баллов ровно. "Серебряным призером" стар Сингапур (87,1), а замыкает тройку лидеров Австралия (82,6). Кроме того, в десятку самых свободных экономик мира вошли Ирландия, Новая Зеландия, США, Канада, Дания, Швейцария и Великобритания. Япония заняла 19-е место, Германия – 23-е, Франция – 64-е. На последнем, 179-м месте, оказалась Северная Корея, которая смогла набрать всего 1 балл (0,5 за право на собственность и 0,5 за свободу от коррупции).

Россия в рейтинге экономической свободы заняла 143-ю строчку, заработав 50,3 балла.

Оценка экономической свободы России ниже среднего показателя по миру и европейскому региону. Страна обошла Вьетнам и уступила Микронезии. Среди 43 европейских стран РФ стала 41-й. За год Россия потеряла 0,5 балла, поскольку оценка по 6 из 10 критериев была снижена.

Реклама

Лишь оценка российской экономики в сфере фискальной свободы (82,3) превышает среднемировой показатель, отчасти из-за снижения налога на прибыль.

Составители рейтинга отмечают, что экономический рост в России за последние 5 лет в среднем превысил 6%, однако чрезмерная зависимость от сырьевого сектора чревата внезапной потерей конкурентоспособности. Участие государства в экономической деятельности остается весьма значительным, денежно-кредитной стабильность слаба, а цены находятся под жестким контролем правительства.

Государственному влиянию подвержен и финсектор, все еще недостаточно развитый в России. Кроме того, авторы рейтинга обращают внимание и на проблемы с защитой частной собственности в РФ. Судебная система непредсказуема и коррумпирована, ипотечное кредитование лишь зарождается, а права интеллектуальной собственности нарушаются, констатируют они.

Правительственные расходы России были оценены в 66,5 балла, и, как отмечают составители списка, они являются в целом умеренными. За свободу торговли страна получила 68,4 балла, за денежно-кредитную свободу – 62,6 балла, за свободу труда – 59,6 балла, за свободу предпринимательства РФ поставили 52,2 балла. Финансовая свобода в РФ оценивается в 40 баллов, а за инвестиционную свободу и соблюдение прав собственности страна получила по 25 баллов. Главной проблемой России остается коррупция, свобода от которой оценена всего в 21 балл.