Украинская Венеция. В городе Вилково вместо улиц каналы, а лодок в три раза больше, чем машин

19 июня 2007, 15:14
На юге Украины находится уникальный город на воде — Вилково, где побывал корреспондент "Сегодня". Местная детвора учится ходить на веслах раньше, чем ездить на велосипеде. А старики до сих пор пьют воду из реки и не жалуются на здоровье.

НА ОДНУ МАШИНУ ТРИ ЛОДКИ. Вилково — городок, приютившийся в развилке дунайских гирл. Когда-то все его улицы представляли собой каналы, по которым местные жители передвигались на лодках. Сегодня подобную идиллию можно увидеть только в старой части города. Его население — около 9 тыс. человек, причем лодок здесь зарегистрировано 1200, а автомобилей — всего 300.

Основателям Вилково в 1746 году приходилось начинать не то что с нуля — с речного дна. Извлеченный из проток ил слой за слоем укладывался в основание подворий (и поныне огородничество здесь, как в Древнем Египте, зависит от приносимого рекой плодородного ила). Со временем образовалась "земная твердь", пронизанная сетью каналов-ериков с дощатыми тротуарами по берегам. Кстати, во время прогулки по каналам вам обязательно расскажут байку о том, что некогда подвыпившие мужики передвигались по кладкам, раскачиваясь вперед-назад, а не в стороны, дабы не свалиться в воду.

Реклама

СРАЗУ НА БЕЛГОРОДСКИЙ КАНАЛ. Всего за 11 часов и 100 гривен вас домчит до Вилково рейсовый автобус "Киев-Килия". По дороге дважды придется пересечь границу, так как часть дороги (целых 1,5 км!) проходит по Молдовы. Можно, конечно, ехать с пересадками через Одессу. Но тогда вы приедете в середине дня – в самую жару. Да и пересадка в Одессе не очень удобна: придется ночью переезжать с одного автовокзала на другой. Поезд Киев-Одесса прибывает позже, чем отправляется нужный автобус.

Итак, автобус прибывает в Вилково рано — в 6.30 утра. Для знакомства с южным городом это лучшее время. Еще не жарко, а буквально через 2-3 часа передвигаться по шатким мосткам, плавясь на солнце с ощущением приближающегося теплового удара, просто не захочется. Поэтому сразу отправляйтесь в сторону Белгородского канала — главной водной артерии города. По дороге к нему вы сможете решить все житейские вопросы. Так, в 5 минутах ходьбы от автостанции — единственная вилковская гостиница "Венеция" (75—250 грн.). Можно обратиться к частникам (от 35 грн. в сутки) — просто на улице подойдите к местным жителям, они довольно дружелюбные — если сами не сдают жилье, то подскажут, кто это делает.

ПОКАТАЕМСЯ? Проблем с тем, чтобы попасть на экскурсию по вилковским каналам-ерикам, не будет. Уже на подходах к каналу меня перехватил шустрый пацаненок лет семи и стал подбивать на поездку, при этом стрельнув гривню на мороженое. С деньгами я расстался без сожаления. Свой пломбир малец честно отработал, обстоятельно просветив относительно туристических услуг в городе: родители, родственники и соседи используют малышню для поиска клиентов среди приезжих. Потом ко мне подходило сразу несколько человек с одним и тем же вопросом: "На лодочке покататься не желаете?". Если желаете, то готовьтесь за час необычной экскурсии расстаться со 150 грн (кстати, можно "сбить" в торге 20-30 грн.). Причем можете выбирать транспорт — моторную лодку или каюк. Чтобы ощутить местный колорит, советуем последний вариант. К тому же каюк, несмотря на непрезентабельный вид и "оптимистичное" название, вполне надежное суденышко.
Для любителей разнообразия предлагают комбинированные экскурсии — пешеходная по мостам + водная по каналам. Она обойдется в 100 грн. в час. Если предложения местных жителей вам не по душе, обращайте внимание на рекламные плакаты местных турфирм — на них указаны и цены, и контактные телефоны.

Реклама

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ? Если вас интересуют дискотеки, пляжи и прочая курортная "движуха", то вам точно не сюда. Вилково — тихий городок. Здесь понравится тем, кто хотел бы ощутить забытый нами, детьми каменных джунглей, неторопливый уклад жизни на берегу великой реки.

Кроме ериков, осмотрите храмы – два староверских и православный, картинную галерею (за 2 грн. вы увидите творения местного художника, который увековечивает местные ерики), визит-центр Дунайского заповедника (там собраны всевозможные старинные предметы быта вилковчан — лапти из тростника, рыбацкие снасти, вход бесплатный ). Вот, пожалуй, и все. Еще зайдите на рынок, где продается рыба во всех видах – свежая, копченая, вяленая, а в сезон – знаменитая вилковская клубника или яблоки. А вечером вы ощутите простое человеческое счастье, посидев на берегу Дуная (кстати, там есть базы отдыха, в которых можно арендовать место для палатки — 25 грн.)

ТРАПЕЗА A LA VILKOVO. Дунайская селедка всегда славилась как изысканная закуска к стопке холодной водки. А если серьезно, то место этой рыбы в жизни вилковчан огромно. Она составляет больше половины всех уловов в Дунае.

Реклама

Самое козырное блюдо в Вилково — вареная сельдь. Такого вы больше нигде попробуете. Перед варкой на каждой рыбине делают поперечные разрезы, благодаря чему кости развариваются. Еще один местный "специалитет" имеет смачное название "саламур". Это рассол с добавкой пряностей и чеснока. Саламур принято подавать в Вилково к рыбным блюдам. Знакомство с местной кухней включено в программу многих экскурсионных поездок (2-дневная экскурсия "Дельта для киевлян" — 520 грн.).

Каждый вилковчанин не преминет спросить: "А новак пробовал?" Речь идет о местном вине, напоминающем знакомую всем изабеллу, но с более выраженным земляничным вкусом. Производят его из винограда сорта ноа (он растет только в Вилково, имеет сильный вкус земляники). Найти гордость местных жителей несложно — на многих калитках красуется надпись "Вино" (1 л — 6 грн.).

ВИЛКОВСКИЕ "ПИОНЕРЫ"

Дельта — поросшая тростником и изрезанная мутными протоками бескрайняя заболоченная равнина — зимой продувается всеми ветрами, а летом становится царством комаров. Не лучшее место для жизни. Однако эта заброшенность пришлась по душе старообрядцам, бежавшим сюда от репрессий царя и "официальной" церкви в 17 веке. Они называют себя липоване. Происхождение слова до сих пор неясно: одни говорят, что оно связано с использованием липы как основного материала при изготовлении икон, другие — с филлипованами — религиозной общиной (последователи некоего филипповского согласия). Но, как объяснил нам отец Сергий, настоятель местного храма, "все они выглядят надуманными".

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ. Еще в 60-х годах прошлого столетия смешанные и внецерковные браки здесь были редкостью. Но к началу нынешнего века липоване осовременились. Сегодня посторонний человек, заглянувший в Вилково на пару дней, может просто не заметить остатки этого постепенно исчезающего мира. В будние дни липован-мужчин могут выдать только длинные, окладистые бороды. А вот свои традиционные одежды старообрядцы теперь одевают только по праздникам. Если вам удастся попасть в Вилково, к примеру, на Пасху, то вы увидите бородатых мужчин в рубашках навыпуск, обязательно подпоясанных, а женщин — в платках и длинных сарафанах. Еще одна характерная деталь костюма — так называемые лестовки (см. фото). Это своеобразные четки на поясе, которые встречаются только у старообрядцев.

Пока еще сохраняется в вилковчанах характерное для старообрядцев дружелюбие, гостеприимство. Не разрушен традиционный уклад с укромными огородами на соседних островах, ловлей рыбы особыми "плавными" сетями. Кстати, очень щадящий по отношению к природе способ. А в разговоре с ними улавливаются необычные сочные словечки. Например, названия ветров — караель, горяк, абазия. Шторм могут назвать фуртуной. А еще случается слово "понос", которое обозначает любой попутный ветер.

ПОСЛЕДНЯЯ ЖИВАЯ ДЕЛЬТА ЕВРОПЫ. Благодаря заповедному статусу природа у места впадения Дуная в Черное море все еще сохраняет свою первозданность. Морское побережье с широким песчаным пляжем безлюдно — не в пример крымскому. Пойменные озера покрыты ковром из водяных лилий. Туризм в дельте имеет свою специфику. Во-первых, это недешево. Индивидуальная экскурсия на 2—3 человек обойдется в 400 грн., а участие в четырехчасовом путешествии на мотоботе — около 70 грн. Во-вторых, немалая часть дельты входит в Дунайский биосферный заповедник и самовольные поездки туда запрещены. Поэтому на частных гидов лучше не полагаться и воспользоваться услугами турфирм, рекламу которых можно найти на Морском вокзале, возле моста через Белгородский канал, в визит-центре Дунайского заповедника.

ЦАРСТВО ПЕРНАТЫХ. В дельте турист попадает в настоящий птичий рай. Малодоступные для человека просторы плавней дают пернатым надежное убежище. Здесь обосновались огромные колонии колпицы, кудрявого и розового пеликанов, разных видов цапель. Особенно многочисленными колонии становятся к концу лета. Для желающих познакомиться с миром пернатых поближе разработан специальный маршрут "Путь к птицам" (3-часовая поездка на катере для троих человек обойдется в 380 грн.).

ПАМЯТНИК НУЛЮ. Фишкой поездки в Дунайский биосферный заповедник будет посещение "нулевого километра". Так называется место, где Дунай впадает в Черное море и откуда начинается отсчет расстояний на реке. Даже соответствующий монумент имеется. Прогуляйтесь немного по пляжу рядом с "нулем". В этот момент вы ступаете по самой молодой суше Европы, которая возникла буквально в последние годы. И обязательно пролезьте через "дырку" в памятном знаке. Лукавые гиды утверждают, что дополнительный ноль в вашей зарплате гарантирован. Почему бы и не попробовать?

НА ВСТРЕЧУ С ПРИРОДОЙ. Хотя морское побережье и находится в зоне строгой охраны, предусмотрен один маршрут, позволяющий познакомиться с природой заповедника. Посетители путешествуют вот на таком вполне комфортабельном мотоботе.

ВО ВЛАДЕНИЯХ КАМЫШОВОГО КОТА. По разнообразию фауны дунайские плавни — богатейшее место в Европе. Для европейской норки и лесного (или камышового) кота Дунайский биосферный заповедник — вообще последний шанс выжить. Однако увидеть их под силу только опытному натуралисту или упорному фотографу-анималисту. А вот дикие свиньи чувствуют себя вполне вольготно — они единственные среди дунайских животных не сторонятся людей.

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ВЕНЕЦИЯ? Благодаря улицам-ерикам пошел гулять по страницам прессы и давно затасканный штамп: "Вилково — украинская Венеция". На самом деле ничего общего с пышными палаццо и гондолами городок не имеет. Если уж сравнивать эти места с другими краями, то лучше с Голландией. И там, и здесь на протяжении всей истории люди стремились жить своим умом и по-своему. Разница только в том, что голландцам для этого пришлось взяться за оружие и выгнать захватчиков-испанцев вместе с ненавистной инквизицией, а предки современных вилковчан, наоборот, спасались от притеснений за веру. В остальном же уклад жизни похожий (благодаря и вопреки воде одновременно): отвоевываемая у реки и моря земля, занятие рыболовством, тростниковый промысел.