Украинцы после праздников выбросили 30 тысяч тонн оливье

8 января 2014, 05:56
Наименее рационально деньги на застолье тратит молодежь, а также любители ресторанов

Украинцы выбрасывают тонны оливье. Фото wikimedia.org

Неделя праздничных выходных сказалась на бюджете украинцев из-за неэкономности и нерационального подхода к планированию праздничного стола. По данным исследования агентства AgriSurvey, объем пищевых отходов, которые украинцы выбросили после праздников, в денежном эквиваленте составляет 199 грн с каждого стола. В целом по стране этот показатель превысил около 1 млрд грн, что на 530 млн грн больше, чем в прошлом году!

"Наши соотечественники выбрасывают испортившихся продуктов на 18% от прожиточного минимума (1176 грн. — Авт.)", — отмечают социологи в своем исследовании. Причем только одного традиционного салата "Оливье" из расчета на один новогодний стол украинцы отправляют в помойку по 1,8 кг. А в целом этот показатель по стране равен 30,1 тыс. тонн.

Реклама

Сумели сэкономить и рационально использовать продукты люди зрелого и пенсионного возраста. Социологи считают, что именно они с умом подходят к покупке продуктов для новогоднего застолья.

А самыми расточительными признали молодежь, а также тех, кто отпраздновал Новый год в больших компаниях и заведениях.

По сравнению с другими европейскими странами, мы в рейтинге самых неэкономных. Опережают нас только Ирландия, Люксембург и Финляндия. А вот меньше остальных продуктов с новогоднего стола в помойку отправляют поляки и британцы.