Украинцы нашли родных через 70 лет

2 ноября 2011, 10:34
В Брестской крепости нашли массовое захоронение солдат. Среди них — два украинца.

Стояли насмерть. По данным историков, во время обороны Брестской крепости погибло 2—2,5 тыс. человек, и большая часть из них по сей день покоится в забытых братских могилах

В октябре этого года в Брестской крепости были найдены останки 58 ее защитников. Это одно из самых крупных захоронений, обнаруженных в цитадели за последние десятилетия. Но интересен и другой факт. По полуистлевшим записям, найденным в братской могиле, установлена личность нескольких погибших, и среди них — два украинца. "Сегодня" разыскала родных бойца Дениса Пахаренко, который уже 70 лет числится пропавшим без вести.

"Это такая волнительная новость для нас. Жаль, что моя мама, младшая сестра Дениса, умерла два года назад. Так долго брата искала... Посылала запросы, ездила в Белоруссию. Конечно, мы понимали, что он погиб, но думали, хоть могилку его найти", — говорит Леонид Горгула, племянник Пахаренко, житель села Квитки (Черкасская обл).

Реклама

Об ушедшем из села в 1939-году Денисе практически не осталось никакой памяти. "Мама рассказывала, что брат ее очень любил, когда уходил в армию — нес ее, тогда 9-летнюю девочку, до центра села. А так больше и вспомнить нечего...", — разводит руками Леонид Петрович.


Денис Пахаренко. Родился на Черкасчине, ушел в армию в 1939-м

Мы прошлись по селу в поисках тех, кто мог знать Дениса, и в одном из дворов познакомились с 92-летней бабушкой Марфой. "Как же, помню Дениску. Мы в параллельных классах учились. Их класс от нашего через стенку был, а после уроков мы не общались, у него другая компания была", — вспомнила бабушка. Надо сказать, что у Пахаренко было еще девять сестер и братьев. Два брата вернулись с войны героями, в орденах и медалях, один из них — Михаил Пахаренко — прошел путь от Халхин-Гола до Румынии и закончил войну в Японии. "Думаю, что и у Дениса отваги было не занимать, — считает Леонид Петрович, — нас пока не приглашали на перезахоронение (официальная дата перезахоронения — 9 ноября. — Авт.), но желание поехать есть. Найдем деньги. В нашем селе у Дениса несколько десятков родных, семьи-то у всех многодетные. Скинемся на дорогу".

Реклама


Родные Пахаренко. 70 лет искали информацию о родственнике. Фото: А. Туча

СУМЫ. Несколько дней назад поисковиками были найдены родные еще одного бойца — Александра Таглина. Его сестра Нина Михайловна живет в поселке Зноб-Новгородское Сумской области, а дочь Людмила Александровна — в Сумах. Женщины даже не подозревали о существовании друг друга, Таглин незадолго до войны перехал в Белоруссию, его дочь родилась в 1940-м. Услышав новость о брате, Нина Михайловна разрыдалась, а дочь рассказала, что у нее хранятся письма отца из Бреста. "Он писал, как хочет поскорее увидеть свою дочурку, что скоро вернется домой... Вспоминал, как встретил женщину с ребенком на руках, пытался погладить девочку, но та заплакала и отвернулась от него. А он, представив, что также поведет себя и его Люсенька, когда он вернется домой, чуть сам не заплакал", — вспоминает Людмила Александровна. — Отец для меня считался без вести пропавшим... Пыталась его искать, искала зацепочку за любую фамилию Таглин. И вот теперь такая новость...".


1941-й. Эта фотография стала отправной точкой для поиска. Фото fortification.ru

Реклама

ВОРОНКА. Эта история была бы неполной без рассказа о том, что предшествовало находке. Два года назад к россиянину Ростиславу Алиеву, автору двух книг по истории обороны Брестской крепости, попал необычный снимок. На фотокарточке из архива солдата Вермахта — группа пленных красноармейцев, сбрасывающая тела товарищей в огромную воронку. Ростислав и его товарищи — Денис Меркулов, Александр Суворов и активисты форума fortification.ru занялись поиском этого места. Отправной точкой стали руины Свято-Николаевского гарнизонного собора, расположенного на территории крепости (в 1941 году — красноармейского клуба, в настоящее время это вновь храм). Энтузиасты собирали информацию о фотоаппаратах тех времен, проводили съемки с разных мест с соответствующими фокусными расстояниями, искали и находили другие снимки военного времени этого участка крепости.


2011-й. В этом месте были найдены останки 58-ми красноармейцев. Фото: Ю. Грудовик

"Не хочу обижать музейных работников, но энтузиасты — люди без специального образования — сделали то, чем занимаются филиалы институтов и кафедр. Люди просиживали вечера у компьютеров, выдвигали версии, и с помощью такой "кабинетной топографии" нашли воронку", — рассказывает участник поисков Андрей.

СМЕРШ. После долгих споров поисковики определились с местом раскопок. Была подана заявка (согласовывать ее пришлось со множеством инстанций: от Министерства обороны Республики Беларусь до архитекторов, создававших мемориал). Однако раскопки завершились, едва начавшись. Поисковики повредили водопровод, и нашлись те, кто пожаловался властям на это "безобразие", все работы пришлось свернуть. Но энтузиазм у поисковиков не иссяк. В одной из книг по истории СМЕРШ был обнаружен панорамный снимок крепости, сделанный с самолета. На фотографии отлично просматривалась вся территория центральной части крепости и была четко видна та самая воронка. По новым данным, она была удалена на 8 метров от первоначального места поисков. Вновь была отправлена заявка, уже с новыми доказательствами, вновь начались раскопки. "Сначала нашли двух бойцов, и первая мысль была не: "Тайна раскрыта!", а: "Ну хоть не будут смеяться", — рассказывает Андрей. — Но начали копать дальше, дошли до кирпичной крошки, сняли ее, увидели останки и все стало понятно — это то, что мы искали".

НЕИЗВЕСТНЫЕ ГЕРОИ. По данным немецких источников (наши архивы уничтожены войной), во время обороны Брестской крепости погибло 2—2,5 тысячи человек. После войны были найдены останки 962 защитников. В 1971 на территории Брестской крепости построили Мемориал, куда перезахоронили 833 красноармейца. В 1975, 1981, 1996 годах было подзахоронено еще 129 бойцов. Установлены имена только 273 бойцов.

Влад Абрамов, Арсений Туча